您的位置: 首页 >鄂伦春旅游>鄂伦春民俗风情>详细内容

鄂伦春民族的传统食品及饮料

来源: 发布时间:2020-11-27 11:09:23 浏览次数: 【字体:

      鄂伦春民族栖息于大、小兴安岭山林中的游猎民族,居无定所。清时划五路管辖,开始与满,汗民族杂处。自民国初年实施定居,然而真正完成定居还是解放以后。鄂伦春民族的传统食品创自游猎环境,原以野生动物为主,后来才逐渐引入植物性食品,如米,面,蔬菜之类,解放后,鄂伦春民族生产发展,生活改善,富裕程度逐渐提高,文化与汉族人民相通,因此食品结构也有很大改变,汉族的许多烹饪技术也引入了鄂族家庭,但即使如此,鄂族的传统食品在鄂族人民的生活中仍占有重要的地位。

      鄂伦春民族的传统食品具有原始、简易的特点,适于野餐,风味别致。先一一介绍如下

      一、米、面类

      1、图糊列。图糊列就是油面片。图糊列有抗寒功能,是鄂伦春猎手在冬季出猎时不可缺少的食物。图糊列的制做方法是:用温水放少量的盐把面和好,醒透,用擀面杖擀成薄饼,切窄条,手揪成大小均匀的面片,白开水下锅煮熟。然后用笊篱捞在桦皮碗里,拌上备好的熟肉丝、野葱花、盐面等佐料,浇上加热的熟野猪油或熊油拌匀,即可进食。图糊列还是鄂伦春人举行婚礼时,新郎、新娘共同进食的第一道主食,也常常用来招待尊贵的客人。

      2、鲁糊贴。鲁糊贴也叫拉拉饭,同汉族人食用的腊八粥类似,多在冬季食用。制做鲁糊贴的原料是小米、稷子米、大小黄米,本地鄂伦春人多以小米为主。具体做法是:将米淘洗干净,倒在吊锅子里,少量加水,放入适量的盐和肉丝,烧开。等米煮到七八成熟时,开始用饭久不停地将炉料倒碎,直达到粘稠,用筷子挑能拉出丝来,就成为上好的鲁糊贴。吃的时候,把鲁糊贴盛在碗里,中间挖一个小窝,加入熟野猪油,边拌边吃。鲁糊贴咸淡适口,别有风味。   

      3、西漏哈其苏木混。西漏哈其苏木混就是肉粥,是鄂伦春人日常生活中的主食。制做肉粥的原料是小米、狍肉(鹿肉、犴肉也可以)。做法有两种:一是按普通办法煮粥,粥成时,加入适量的盐和肉丝,再烧一个开,即可食用。二是将剩米饭加水做粥,粥成时再加肉汤和盐烧开食用。后者一般在吃手扒肉后食用。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】