您的位置: 首页 >鄂伦春旅游>鄂伦春民俗风情>详细内容

雷神为啥打雷

来源: 发布时间:2020-11-27 11:09:24 浏览次数: 【字体:

      据传说在古时候,鄂伦春的一个部落里,有个老莫日根。他死了以后,就驾着长出翅膀的马鹿上天国去见天神恩都力。

      老莫日根见了天神恩都力之后,先是给天神“打千”行礼,接着就向恩都力诉说道:

      “可了不得啦!大森林里妖魔鬼怪太多,我们鄂伦春人被他们害死了不少,请求恩都力想个办法把他们全打死,好让我们鄂伦春人活下去。不然,我们迟早会被他们害光。”

      老莫日根的诉说打动了天神恩都力,恩都力便派雷神打雷劈杀妖魔鬼怪。

      只见那雷神威风凛凛地站在空中翻江倒海的黑云里,用力一甩右手,甩出道道白亮白亮的闪电,照得大森林亮如白昼,雷神通过闪电的亮光当探照灯,发现保汶鬼、奇却纳鬼、长毛怪、夷巴汶怪、百眼怪、九头妖、蟒猊等等的一群妖魔鬼怪,都跑到一棵大树下,妖魔们一个个龇牙裂嘴,面貌狰狞。雷神发现了目标之后,紧接着再猛劲一甩左手,甩出“轰隆隆!卡啦啦!”一连串的炸雷,把这些害人的妖魔鬼怪都劈死了,妖魔们被炸雷炸得焦头烂额。

      在这些鬼怪中,只有蟒猊逃掉了。因为雷神甩出闪电的时候,趁炸雷还没炸下来的空隙,蟒猊就在大树下跑了。雷神就不断地甩了右手,又甩左手,一道闪电一声炸雷地追击蟒猊。蟒猊就拼命地逃跑。最后,跑不动了,便倚在一棵大松树身子上。雷神见它不跑了,便使劲一甩左手,甩出一个大火球。只见这滚圆的大火球直奔蟒猊飞来,忽听“轰隆隆!卡啦啦!”一声巨响,地动山摇,震耳欲聋,大火球爆炸了,把蟒猊炸死了。因为火力太大,结果呢,把大松树给炸着火了。现在,人们叫雷击火。

      雷神为啥先打闪后甩雷?先打闪是为了用闪电的亮光发现目标,紧接着再甩雷,这样才能百发百中。

      这么多年了,眼下天神为啥还打雷呢?据说,被雷神劈死的那些妖魔鬼怪的魂灵有的又变成了妖魔鬼怪,雷神继续用闪电炸雷来追击他们。

      电闪雷鸣,紧接着便是哗哗的倾盆大雨。雷神打雷为啥有时也把我们鄂伦春人打死了,那是雷神一道闪电照见大树下有一群妖魔鬼怪,便立即甩去炸雷,在这千钧一发之际,有个猎人见跟前有棵大树,便跑向大树下避雨,没曾想刚跑到大树下,雷神甩下来的炸雷也响了,雷神发现了鄂伦春人也跑到大树下,但甩下来的炸雷也收不回去了,这一次,炸雷劈死了妖魔,也炸死了我们鄂伦春猎人,这是雷神的失误。于是,从那之后,老人们便嘱咐我们,下雨时,千万不要跑到高大的树下避雨。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】