您的位置: 首页 >鄂伦春旅游>鄂伦春民俗风情>详细内容

猎飞龙

来源: 发布时间:2020-11-27 11:09:25 浏览次数: 【字体:

飞龙鸟是生长在大兴安岭森林中的一种特有的珍贵飞禽。它是在深山老林的天寒地冻的气候中,生长发育繁衍着的。在初春季节,山林阳坡开化,天气转暖时,飞龙鸟们飞向阳坡活动和觅食。在春夏两季飞龙鸟们,大多为雌雄配对成伴飞行玩耍于山林中。每年六月前后产卵孵小飞龙每窝大都在十只左右。生下的走雏鸟全靠大鸟捉昆虫喂养。逐渐长大后开始学习飞行,学习扑捉食物。然后随大鸟成群结队活动直到天寒地冻。刚出生雏鸟有三怕;一怕阴雨连绵多日不见太阳,雏鸟会造成窒息死亡。二怕天气突然变冷,雏鸟会被冻伤或死亡。三怕喂食不饱或不及时,雏鸟会被饿坏或饿死。由于上三原因所以飞龙鸟繁衍发展较慢。飞龙鸟的个头较小,体重大都在三百到三百五十克。没见到超过五百克的。飞龙鸟的头是黑色的,象一个沙班鸡,尾巴象家养鸽子的尾巴。它的羽毛不鲜艳,没有山鸡的羽毛那样美丽华贵,那样引起人们的观赏。它不善鸣叫,鸣叫的声音,没有百灵鸟鸣叫得那样婉转动听,那样引起人们的赞赏。飞龙鸟的食物是随着季节的变化而不同。在春天的食物是以树上的毛毛虫为主,也啄食树枝头上残留的野果。夏秋两季主要是啄食山林野果,刺玫瑰、都柿、红果、野葡萄 等。冬季的美食是桦树枝头上的累累籽穗。飞龙雌雄鸟形影不离,被荣称为大森林中的鸳鸯鸟。

      俗语常说,能吃飞禽一口不吃走兽一顿。说的是禽肉美味可口,大大超过兽肉。而飞龙鸟肉的美味又大大超过一般禽肉。飞龙肉是禽肉中百里挑一的珍贵佳品。正象一位鄂伦春猎民唱的那样;哎,吃着飞龙肉,喝着飞龙汤,好象当上了皇上------。众所周知,历代的帝王将相都将飞龙鸟规定为进贡的必保猎品。飞龙肉飞笼汤是历代皇帝膳食中最美味的佳肴,最珍好的饮品。

      猎获飞龙鸟的最好季节是在冬季,猎获飞龙鸟的最好时间,是在早上出太阳时和晚上落太阳时,这一时间飞龙鸟是成群结队的飞向桦树林,去寻觅美食饱餐一顿。猎获飞龙鸟的枪支最好, 一是小口径枪,二是气枪。因为这两种枪,弹着点小且爆炸力不大。这样既能猎住飞龙,又能使飞龙的整体保持比较完整。猎获飞龙时最不适宜的枪支是,一是土火枪,二是现代的步骑枪。因为土火枪沙子枪药多,中弹点多面广。步骑枪子弹爆炸力强,弹着点大。都把飞龙鸟打得缺七少八,面目全非不成型。

      鄂伦春的猎手们和青少年们,每到冬季就肩背小口径枪,骑上猎马到深山老林中去猎获飞龙。在森林中,鄂伦春人普遍眼尖手快枪法准,猎获飞龙十拿九稳。有的猎民还会制造各种口哨,引诱各种飞禽走兽自投罗网。

      解放后国家为保护环境保护野生动物,明文规定飞龙正式列为国家保护的鸟类。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】