您的位置: 首页 >鄂伦春旅游>鄂伦春民俗风情>详细内容

鄂伦春族的抹黑节

来源: 发布时间:2020-11-27 11:09:25 浏览次数: 【字体:

      葛德鸿同志是鄂伦春族,中共党员。在鄂伦春自治旗成立时曾历供销社副主任、副旗长,后历任旗政协主席、呼伦贝尔盟政协副主席、多届全国政协委员。还是第一个受到毛泽东主席亲自接见的鄂伦春人,曾和毛主席握过手照过像。

      鄂伦春民族有一个奇特的节日,叫抹黑节。这个节日从很早很早的年代就开始了。定于每年正月十六日。根据老一代人传说抹黑节是驱妖怪避邪气保平安的节日。抹黑节的具体做法是;这天的早上,早起的老年人先给自己脸上抹一点锅底灰,然后给自己的儿孙的脸上都抹上一点锅底灰。给自己抹是予祝自己一年吉利平安。给儿孙们抹是祝福他们赶走妖魔鬼怪一年快乐幸福。自己抹互相抹欢欢乐乐好快活。但是这里面有两条明文的规定,必须严格执行。第一条是,晚辈一定要尊敬长辈,在给长辈抹黑前,必须先向长辈下跪磕头,然后才能抹黑。第二条是,大伯子和弟媳妇之间绝不能互相抹。除此之外大家都可以互相抹。形成了你抹我抹大家都抹的生动活泼的局面。鄂论春和鄂温克是兄弟民族在语言风俗都有许多相同之处。鄂伦春族有抹黑节,鄂温克族也有抹黑节。

      鄂伦春民族是一个勇敢快乐的民族,解放前他们虽然生活在深山老林里,但是,他们幽默豁达经常开展各种简朴的文化娱乐活动。解放前每年正月十六日,鄂伦春的乌力楞里到处搞得热热闹闹,快快活活。那时我正直年轻好胜,每到抹黑节我都跑在前面,见长辈是先下跪磕头,然后将一个大黑点抹在长辈的脑门上。长辈哈哈大笑我也拍手称快。见了平辈我更是一马当先,突然一个大黑点抹在了对方的脸上。大家你抹我抹真是带劲,人人脸上都是一片黑糊糊的,可好看了。大家是又说又笑又蹦又跳真是快活极了呀。

      鄂伦春民族是我国五十六个民族之一。解放后在党的民族政策光辉照耀下,和其他兄弟民族一样,当家做主,享受着民主自由平等的权力,过着幸福的社会主义生活。今天在鄂伦春自治旗已经建立了乌兰牧骑文化队、文化馆电影院电视广播等等。大大的普及了电影电视,以 及各种文化艺术活动。现在的鄂伦春人是家家户户住上新房,有的还住上了楼上楼下加汽车房的小别墅。户户都用上了电视机、电冰箱、洗衣机及各种各样的家用电器。大家天天看电视及时了解国内外的大事,党的政策方针路线。经常欣赏观看各种电影各国各种电视以及各种戏剧、小曲、杂剧等等,现代文化生活非常丰富多彩,人人可以享受,人人可以欣赏。由于各种现代文艺生活的迅猛增加,象抹黑节这样的节日,在鄂伦春人的心目中逐渐逐渐的淡化了。现在人们很少看见再有人过抹黑节了。到目前为止可以说,抹黑节已是历史的节日了。                                

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】