您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈

鄂伦春自治旗教育扶贫工作进行在线访谈

鄂伦春自治旗教育扶贫工作进行在线访谈
主题:
鄂伦春自治旗教育扶贫工作进行在线访谈
时间:
2020-12-04 15:00:09
嘉宾:
鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明
简介:
本期访谈特邀请鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明就鄂伦春自治旗教育扶贫工作进行在线解答。
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

精彩观点

更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多>>

相关视频

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:

    各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就鄂伦春自治旗教育扶贫工作进行在线解答。首先对关心和支持鄂伦春自治旗教体工作的社会各界表示衷心的感谢!


  • 主持人:

    开展教育扶贫有什么目的和意义?

  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    “扶贫先扶智”是习总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。让贫困地区的孩子接受优质的知识教育,是扶贫开发的一项重要决策。教育扶贫与扶持生产、转移就业、移民搬迁、低保政策、医疗救助等扶持方式比较,教育资助的扶贫方式更加实际。扶贫除必需的“输血式”措施外,主要在于“扶智”,即培养一名贫困学生,脱贫一户贫困家庭,造福一村,教育乃是贫困脱贫的重要手段。


  • 主持人:

    脱贫攻坚以来,教体局具体开展了哪些工作?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    旗教体局主要承担教育扶贫工作职责。201712月,鄂伦春旗政府制定《鄂伦春自治旗教育扶贫救助基金管理办法》,精准认定家庭经济困难学生,确保应助尽助,不落一人。教体局在全旗成立29个教育扶贫工作组,对全旗10个乡镇建档立卡的贫困家庭的学生教育扶贫政策、教育保障、救助基金是否发放到位等方面开展教育扶贫宣传、学生就学信息调整、信息采集工作、教育扶贫救助基金发放工作、全旗控辍保学、送教上门、营养餐等工作。


  • 主持人:

    教育扶贫工作义务教育保障我旗是怎么开展的,全旗有有辍学的学生吗?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    旗教体局严格操作程序,实施精准助学,实现了从学前教育到大学教育享受政策建档立卡贫困家庭就学子女全覆盖及“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。2020年共发放各级各类资助救助资金1675.08万元,惠及贫困学生10911人,其中,发放扶贫救助基金 99.75万元,惠及建档立卡贫困学生684人。保证了义务教育阶段适龄儿童不因家庭困难而失学辍学。现在全旗无辍学的学生。


  • 主持人:

    脱贫攻坚以来,我旗出台哪些教育扶贫政策


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    201712月,鄂伦春旗政府制定《鄂伦春自治旗教育扶贫救助基金管理办法》,惠及全旗所有的建档立卡贫困学生。


  • 主持人:

    我旗出台的教育扶贫政策主要内容是什么?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    救助对象为全旗建档立卡贫困家庭子女。学前到高中教育阶段:学前教育阶段救助标准为500//年;义务教育阶段救助标准为1000//年;高中(职业中专)阶段救助标准为1500//年;二是高职院校、大学阶段的新生及在校生,未享受教育资助政策的建档立卡贫困家庭子女,基金救助标准为1000//(按专科不超过30000/人,本科不超过40000/;二是已在校的大学生,基金补助参照新生入学年的标准。


  • 主持人:

    救助基金的申请流程具体是什么


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    由学生所在村向包联村的教育扶贫工作组申请,由工作组上报,由旗教体局和财政局进行拨付的教育扶贫救助基金。资助金每学年开始9月份发放一次,资金直接拨付到学生家庭一卡通惠民卡中。


  • 主持人:

    脱贫攻坚以来,国家和自治区的有哪些学生资助政策?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    学前教育政府助学金、义务教育“两免两补”、高中教育阶段“两免一补”政策、大专以上教育阶段自治区城乡低保(孤儿)家庭子女、建档立卡贫困家庭子女新生入学资助政策。全覆盖学前教育阶段到大学教育阶段的贫困家庭子女。


  • 主持人:

    常说的义务教育“两免两补”、高中教育阶段“两免一补”政策都包含哪些内容


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    义务教育“两免两补”、 “两免”指免学费、免收费,两补指补助家庭经济困难的校内住宿生生活费,补助家庭经济困难非寄宿生生活费高中教育阶段“两免一补”“两免”指免学费、免收费,一补指家庭经济困难的学国家助学金补助


  • 主持人:

    学前到高中阶段的学生资助政策的具体资助标准是多少,针对哪些学生。


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    学生资助政策主要针对我旗的城乡低保家庭学生、建档立卡贫困学生学生、孤儿及家庭经济困难的残疾学生。具体的资助标准为一学前教育阶段,在公办园及民办普惠性幼儿园上学家庭经济困难的儿童每生每年享受1500元资助。义务教育阶段 全员享受“两免”政策在鄂伦春旗境内上学家庭经济困难的校内住宿生,小学享受每生每年1000元资助。初中享受每生每年1250元资助。家庭经济困难非寄宿生补助生活费每生每年小学500元,初中625元。三普通高中阶段在鄂伦春旗境内公办高中及民族职业高中上学的学生全员享受“两免”政策,家庭经济困难的学生享受每生每年2000元的助学金。


  • 主持人:

    大专以上教育阶段的学生资助政策的具体资助标准是多少,针对哪些学生。


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    12018年以前正式录取普通高等学校的学生(未享受自治区城乡低保家庭子女、建档立卡贫困家庭女和孤儿一次性资助本科4万,专科三万的学生),享受鄂伦春旗教育扶贫救助基金政策,基金救助标准为:每生每年享受10000元。

    22018年以后(含2018年)正式录取普通高等学校的学生,享受自治区城乡低保家庭子女、建档立卡贫困家庭女和孤儿新生入学资助政策资助标准为:每生每年10000元。

    3、生源地助学贷款:

    资助对象:被全日制高校正式录取在校的家庭经济困难学生可以办理生源地助学贷款,在校就读期间由国家贴息,毕业后开始偿还本息。

    资助标准:本专科学生按学费和住宿费每年最高可贷款8000元;研究生按学费和住宿费每年最高可贷款12000元。每年8月份到旗学生资助管理中心办理。


  • 主持人:

    学生怎么样才能享受到学生资助政策

  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    根据<内蒙古自治区教育厅等七部门关于印发<内蒙古自治区家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知>的通知,各学校在每年开学初开展家庭经济困难学生认定工作。     (一)学前到高中教育阶段的学生

    在校的学生先提出书面申请,班级讨论,由班主任确定后上报校级资助工作领导小组;

    学校在全校将受资助的贫困学生公示7个工作日,无异议后,上报到教局学生资助管理中心;

    学生资助管理中心审核后由所在学校到乡镇做补助清册,以“一卡通”的形式发放到贫困学生家庭的惠民卡中。

    大专以上教育阶段的学生

    学生需提交以下证件:(1)录取通知书原件(在校生提供学信网学籍验证报告);(2)鄂伦春旗户口及身份证(家长和学生本人的)原件;(3)提交本人家庭低保证或扶贫手册原件;(4)当年参加统一高考的准考证原件。

    携带以上证件到旗学生资助管理中心办理手续。经旗民政局或旗扶贫办审核后,报自治区助学中心,待资金下达后报旗财政局,以“一卡通”形式发放到贫困家庭惠民卡中。


  • 主持人:

    2017年以来,我旗实施了营养改善计划政策,这对学生有什么好处?具体都有哪些学生能享受到?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    通过实施农村义务教育学生营养改善计划,让更多的农村牧区学生享受国家营养改善的惠民政策,为农村义务教育学生提供“卫生、营养、热乎、可口”的午餐或课间餐。并积极培养其形成科学的营养观念及饮食习惯,努力提高农村义务教育学生营养健康水平。全旗所有农村义务教育阶段学校(不含阿里河镇)的学生都能享受到这项惠民政策。我旗共有农村义务教育阶段学校25所,其中小学18所、初中7所。


  • 主持人:

    营养改善计划的补助标准是多少,具体都有些什么内容?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    实施标准:营养供餐除原来学生家庭承担的费用以外,每生每天国家补助4元,全年按学生在校时间200天计算,每生每年补助800.00元。补助资金全部用于为学生提供食品,不得直接发放给学生和家长。供餐内容和模式我旗学生营养改善计划供餐内容主要采取购买蛋、奶、水果、蛋糕等成型食品。在供餐模式上采用向社会公开招投标方式,优先选择具有成型供餐模式的相对成熟的企业,要求供餐服务以公益性为主,价格合理,确保学生营养餐的质量与安全。


  • 主持人:

    我旗对残疾学生都采取了哪些政策?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    我旗根据残疾儿童少年类型、程度,采取因人施教,安置就读。对能够适应普通学校就读要求的适龄残疾儿童少年,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排其接受义务教育;适合在特殊教育学校、特教班就读的,安排在特殊教育学校、特教班就读。不能到校就读、采取送教进家庭、进社区(村)的方式实施教育。落实一人一案,做好教育安置工作。及时为已入学的残疾学生(含接受送教上门服务)建立电子学籍,纳入中小学生学籍统筹管理。

    “送教上门”服务遵循家庭自愿、定期开展、免费教育的原则,注重发展残疾儿童的学习潜能,提高认知能力、适应生活和适应社会的能力。


  • 主持人:

    2020年我旗已宣布脱贫摘帽,与之前相比教育部门2020年脱贫攻坚工作部署安排有什么变化?


  • 鄂伦春自治旗教体局副局长刘东明:

    2020年教育扶贫工作坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的原则。精准实施教育资助、救助等保障政策,切实做到“事前预防、事中救助、事后保障”,确保惠民政策不打折扣,让建档立卡贫困学生的学习生活有保障。将脱贫质量放在工作首位,立足村情户情,完善学生资助政策,严格落实建档立卡贫困家庭学生教育资助政策及自治旗救助政策,严格操作程序,精准认定家庭经济困难学生。确保应助尽助,不落一人,保证贫困家庭子女顺利完成学业。进一步加大控辍保学力度严格执行控辍保学“三访一报告”制度,2020教育保障达标率到100%


  • 主持人:

    这次在线访谈是鄂伦春自治旗教育体育局与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解教育扶贫工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗教育体育局的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!