您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈

新冠肺炎疫情防控相关知识在线访谈

新冠肺炎疫情防控相关知识在线访谈
主题:
新冠肺炎疫情防控相关知识在线访谈
时间:
2021-01-20 15:00:59
嘉宾:
旗疾病预防控制中心主任 包光,旗疾病预防控制中心公共卫生科副科长 王玉峰
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

精彩观点

更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多>>

相关视频

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:

    各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就新冠肺炎疫情防控相关知识进行在线解答。首先对关心和支持鄂伦春自治旗卫生工作的社会各界表示衷心的感谢!


  • 主持人:

    如何做好个人防护?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    公众要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所和科学戴口罩等健康生活行为方式。要广泛开展爱国卫生运动,本着既保护自己,也要保护他人健康的理念,将健康知识传播到每个家庭和个人,形成良好卫生习惯和文明健康、绿色环保的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。如个人核酸检测阳性后不必恐慌,要主动配合医疗卫生机构做好健康监测和隔离医学观察,出现发热、咳嗽等症状后及时报告,接受医疗机构规范诊治。


  • 主持人:

    在家日常怎么防

  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    1.尽量减少外出活动。减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是相对封闭、空气流动差的场所,例如公共浴池、网吧、KTV、车站等。 2.做好个人防护和手卫生。家庭置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品。需要丢弃的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理。随时保持手卫生,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。 3.保持良好的生活习惯。居室整洁,勤开窗,经常通风,定时消毒。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。 4.主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。 5.若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情,及时到医疗机构就诊。


  • 主持人:

    外出活动注意哪些?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    1.日常生活与工作出行人员,外出前往超市、餐馆等公共场所和乘坐公共交通工具时,要佩戴口罩,尽量减少与他人的近距离接触。个人独处、自己开车或独自散步等感染风险较低时,不需要佩戴口罩。

    2.出现可疑症状需到医疗机构就诊时,应佩戴口罩,可选用医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告知医务人员相关疾病流行地区的旅行居住史,以及与他人接触情况,配合医疗卫生机构开展相关调查。

    3.远距离出行人员,需事先了解目的地是否为疾病流行地区。如必须前往疾病流行地区,应事先配备口罩、便携式免洗洗手液、体温计等必要物品。旅行途中,尽量减少与他人的近距离接触,在人员密集的公共交通场所和乘坐交通工具时要佩戴KN95/N95及以上颗粒物防护口罩。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换。从疾病流行地区返回,应尽快到所在社区居民委员会、村民委员会进行登记并配合工作人员开展相应的管控措施


  • 主持人:

    哪些卫生习惯比较重要?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    1. 居室勤开窗,经常通风。 2. 家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。 3. 不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。 4. 注意营养,适度运动。 5. 不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。 6. 家庭备置体温计、一次性使用医用口罩、医用外科口罩等、家用消毒用品等物资。


  • 主持人:

    摘掉口罩时,有哪些注意事项?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    1. 不要触碰口罩的外表面,因为可能会感染自己。 2. 不要触碰口罩的内表面(自己是病人),因为可能会感染别人。 3. 不要触碰别人使用过的口罩,因为可能会交叉感染。 4. 不要直接放到包里、兜里等处,因为可能存在持续感染风险。


  • 主持人:

    为什么洗手可以有效预防呼吸道传染病?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,手上的病原体可以通过手和口、眼、鼻的黏膜接触进入人体。


  • 主持人:

    哪些情况下需要洗手?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    通过洗手可以简单有效地切断这一途径,保持手的清洁卫生可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。为了避免疾病经手传播,应注意洗手,洗手频率根据具体情况而定。

    以下情况应及时洗手:外出归来;戴口罩前及摘口罩后;接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后;咳嗽打喷嚏用手挡后;护理患者后;准备食物前;用餐前;上厕所后;接触公共设施或物品后(如扶手、门柄、电梯按钮、钱币、快递等物品);抱孩子、喂孩子食物前;处理婴儿粪便后;接触动物或处理动物粪便后。


  • 主持人:

    外出不方便洗手时该怎么办?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    外出不方便洗手时,可选用有效的含醇速干手消毒剂进行手部清洁,特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂。

    使用时用量要足够,要让手心、手背、指缝、手腕等处充分湿润,两手相互摩擦足够长的时间,要等消毒液差不多蒸发之后再停止。但是,对公众而言,不建议以免洗的手部消毒液作为常规的手部清洁手段,只是在户外等没有条件用流动水和肥皂洗手的时候使用。


  • 主持人:

    办公场所防控指南?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

     1. 工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),不要带病上班。

    2. 若发现新型冠状病毒感染的可疑症状者,工作人员应要求其离开。

    3. 公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

    4. 保持办公场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

    5. 洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

    6. 保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。 


  • 主持人:

    孕产妇如何做好个人防护?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    保持良好生活规律,保证充足睡眠,清淡饮食,均衡营养。做好手卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。生活用品单独使用,不与他人共用。

    做好自我健康监测,每日测量体温和体重,监测胎心,胎动变化,有异常情况及时咨询医生或就诊。

    网上提前预约挂号,分时段就诊,避免集中候诊,尽量缩短就诊时间。尽量选择步行或自驾车去医院,外出时,与其他人尽量保持1米以上距离,并全程佩戴口罩。回家后,及时更换衣物,洗手洗脸。不参加聚餐、聚会等活动,避免亲朋好友探视。尽量不去封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的地方。外出运动或锻炼尽量避开人流选择人少、通风良好的地方(如公园),注意手卫生,避免用手接触眼睛、鼻子和嘴巴。

    早孕期、中孕期没有特殊问题的孕妇,根据当地疫情形势,在医生的建议和指导下确定产检间隔时间。必要时,产检时间可适当延长。


  • 主持人:

    老年人如何做好个人防护?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    老年人要学习掌握预防新型冠状病毒肺炎的个人防护措施、手卫生要求和健康习惯,勤洗手,避免共用个人物品,注意通风,落实消毒措施。

    保持正常生活规律,保证充足睡眠,清淡饮食,均衡营养。

    每天做好健康监测,定时测量体温、血压等,出现发热、咳等可疑症状时,应及时就医。

    尽量减少外出,不去人员密集或通风不良的场所,避免参加聚会、打牌、下棋、跳广场舞等聚集性活动。外出时做好个人防护,建议佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上距离。

    有慢性肺病、心脏病的老年人应在医生的专业指导下佩就口單。患有基础疾病的老年人需长期服药时,不可擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构就医开药,或经医生评估后开长处方,减少就医开药次数,就医时做好自身防护,也可由家属代取药物。

    需要陪护的老年人,陪护人员应注意自身健康。护人员要注意减少外出,如果必须外出要做好自身防护。


  • 主持人:

    家长如何做好儿童防护?


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    家长应教育、督促孩子养成良好卫生习惯,勤洗手、不乱摸、不吃手、不挖鼻孔、不揉眼睛。保证充足睡眠,清淡饮食,均衡营养。餐具、毛巾等生活用品单独使用。选择人少、通风良好的地方(如公园)玩要、不去室内游乐场等人员密集、通风不良的场所。外出尽量避免乘坐公共交通工具,家长或监护人和儿童出行必须做好自身防护,给孩子佩戴儿童口罩,回家后及时更换衣物并洗手。家长或监护人可根据当地疫情形势,电话咨询免疫接种时间,根据预约时间前往接种,并做好相关防护。

    低儿童的家长、监护人或看护人应做好手卫生,注意个人卫生习惯,不对看子打、咳、呼(端)气,不亲吻接子,食时不嘴吹食物,也不要嚼过后喂给孩子。低岭儿童的家长、监护人或看护人在照顾孩子时应佩戴口罩。当家长、监护人或看护人出现发热、干咳、咽痛等症状时,应将孩子交由他人照顾,避免与孩子继续接触。有中、高风险地区旅行史或新型冠状病毒肺炎病人接触史的儿童应及时向社区和学校报告。

    复课复园后,配合学校、托幼机构做好相应防护工作。


  • 主持人:

    如何做好健康监测


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触。自觉发热时要主动測量体温。家中有小孩的,早晚要摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。发现家人有发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状时,应及时就医。


  • 主持人:

    怎样养成健康生活方式


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    合理膳食,不暴饮暴食,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。不吸烟,不酗酒。劳逸结合,不熬夜,生活有规律。适当锻炼,吃动平衡。


  • 主持人:

    个人在传染病防控中有哪些责任和义务


  • 旗疾病预防控制中心主任 包光:

    《中华人民共和国传染病防治法》中规定的公民在疫情防控中应当承担的责任和义务包括:

    12条规定:一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。第16条规定:传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。

    27糸规定:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。

    31条规定:任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

    77条规定:任何个人违反相关规定导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。


  • 主持人:

    这次在线访谈是鄂伦春自治旗卫生健康委员会与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解疫情防控工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗卫生健康委员会的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!