您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈

鄂伦春自治旗应急管理工作在线解答

鄂伦春自治旗应急管理工作在线解答
主题:
鄂伦春自治旗应急管理工作在线解答
时间:
2021-02-22 15:00:21
嘉宾:
旗应急管理局局长涂立志,旗应急管理局副局长许宏岩
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

精彩观点

更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多>>

相关视频

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:

    各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就鄂伦春自治旗应急管理工作进行在线解答。首先对关心和支持鄂伦春自治旗应急管理工作的社会各界表示衷心的感谢!


  • 主持人:

    我旗两会即将召开,在保证我旗两会期间安全稳定方面都做了哪些准备工作?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    做了以下3方面的准备:1.提高政治站位,深刻认识做好“两会”期间安全生产工作的重要性。2.严格应急值班值守,做好备勤备战,确保装备队伍随时可用。3.开展安全生产隐患排查整治,坚决防范和化解各类安全风险,把责任压实压紧压到位,确保安全生产形势稳定。


  • 主持人:

    全旗两会期间如何提高各单位安全防范和应急处置能力?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    一是转变思想,树立风险意识。做好安全风险管理,有效地降低和规避风险所带来的后果。二是加强应急预案体系建设。督促各乡镇、各部门及时对本地区、本行业领域应急预案进行修订,建立覆盖全旗各行业、各单位的应急救援体系,提高预防和突发事件的应急处置能力。三是加大安全生产监督检查力度,持续开展安全生产大排查大整治、“打非治违”专项行动等工作,坚持常规检查与突查暗访相结合,严执法、重处罚,倒逼企业落实主体责任。


  • 主持人:

    我旗在落实安全生产责任制方面,都做了哪些工作?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,及时调整安委会成员单位,旗党政主要负责人任旗安委会主任,常务副旗长任副主任并分管安全生产工作。二是健全例会制度。及时召开安全生产调度会、安委会会议,研究部署安全生产工作。三是落实安全生产责任。与10个乡镇和18个部门签订安全生产责任状,夯实层层覆盖、逐级负责的安全生产责任制,落实安全生产“一票否决”制度。四是制定并印发了《鄂伦春自治旗人民政府和有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》,进一步明确了各乡镇人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门安全生产责任。


  • 主持人:

    全旗安全生产三年行动专项整治工作的目的与意义?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    目的:安全生产事故起数和死亡人数“双下降”,一般事故进一步减少,较大以上事故得到遏制,安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和全经济高质量发展、社会和谐稳定、建设美丽富饶和谐安宁鄂伦春自治旗提供安全保障。

    意义:全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神的具体行动。引导各乡镇、各部门和广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化


  • 主持人:

    我旗在推进安全生产三年行动专项整治方面都做了哪些工作?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    一是拟定了《鄂伦春自治旗安全生产专项整治三年行动实施方案》。二是成立了以旗委副书记、旗长何胜宝同志任组长,旗委常委、旗政府常务副旗长邵宏君同志任副组长,旗安委会相关成员单位主要负责人为成员的领导小组。三是建立了信息周报送和“四个清单”月报送工作制度,明确了联系人、联系方式,强化各部门之间沟通联系和信息报送工作。四是成立专项整治工作专班,明确了工作专班工作职责,确保专项整治任务有序推进。


  • 主持人:

    地方党政领导干部安全生产责任制》印发以来,我旗出台了哪些相关政策?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    先后制定了《鄂伦春自治旗党政主要领导带队开展安全生产检查制度》、《鄂伦春自治旗安全生产例会制度》《鄂伦春自治旗安全生产专项整治三年行动联席会议制度》


  • 主持人:

    《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台以来,你单位在规范执法行为方面都做了哪些工作?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    先后制定了《鄂伦春自治旗应急管理局重大行政执法决定法制审核制度》《鄂伦春自治旗应急管理局行政执法公示制度》、《鄂伦春自治旗应急管理局执法全过程记录制度》,规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责。


  • 主持人:

    在落实“放管服”工作方面,你单位是如何开展的?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    具体做法一是简化办事程序,制定方便快捷的办事流程,目前已实现危险化学品经营许可事项网上申报办理,提高办事效率,方便群众办事;二是在行政执法中强化服务意识,为企业的经济发展保驾护航。


  • 主持人:

    你单位在加强安全生产人才建设方面都做了哪些工作?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    一是积极于人事部门沟通,通过事业单位考试招录专业技术人员;二是通过旗委组织部绿色通道渠道引进专业技术人员。近两年通过这两种方式,我局目前已有专业人员四名,分别为采矿专业、危化专业和安全工程专业。


  • 主持人:

    如何提高企业相关从业人员安全意识和防范能力?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    安全培训教育是最有效的途径。每年邀请安全生产培训机构对企业相关从业人员开展安全教育培训,通过案列讲解和相关法律法规的安全培训教育,切实提高员工安全意识和防范能力,同时,对通过考试的学员发放安全资格证。


  • 主持人:

    “党政同责,一岗双责”和“三管三必须”主要内容是指?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    党政同责:是指实行党政同管、同抓、同责。一岗双责具体包括:“一岗”就是职务所对应的岗位;“双责”就是相关人员不仅要对所在岗位承担的具体工作负责,还要对所在岗位承担安全生产工作负责三管三必须是指:是管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。


  • 主持人:

    我旗是否建立安全生产考核机制?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    我旗已建立完善的安全生产考核机制。旗安委会办公室每年制定《乡镇安全生产考核细则》和《旗直部门安全生产考核细则》,并对各乡镇人民政府及旗直有关部门每年安全生产工作进行考核验收。



  • 主持人:

    制定《全旗安全生产事故应急预案》的意义与目的?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    意义在于安全生产应急预案有助于识别风险隐患、了解突发事件的发生机理、明确应急救援的范围和体系,使突发事件应对处置的各个环节有章可循。

    目的在于一是可以科学规范突发事件应对处置工作。明确各个部门以及各个组织在应急体系中的职能,形成精简、统一、高效和协调的突发事件应急处置体制机制;二是可以合理配置应对突发事件的相关资源。通过事先合理规划、储备和管理各类应急资源;三是可以提高应急决策的科学性和时效性。为准确研判突发事件的规模、性质、程度并合理决策应对措施提供了科学的思路和方法,从而减轻其危害程度。


  • 主持人:

    办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》,都需要满足哪些条件?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    根据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三条、第十六条和第十八条规条件,提供相应的申报材料,并对所提供文件、资料的真实性负责,按照程序申请办理烟花爆竹经营(零售)许可证手续。


  • 主持人:

    下一步重点推进安全生产工作任务是?


  • 旗应急管理局局长涂立志:

    一是深入推进安全生产专项整治三年行动。今年是专项整治三年行动集中攻坚年,将落实和完善整治措施,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,从根本上消除事故隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生;二是加大高危行业专项整治力度。对风险高隐患多、事故易发多发的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路运输等行业领域进行重点整治。三是压实安全生产监管职责。落实属地管理和行业监管责任,牢牢守住安全底线,努力营造安全稳定的社会环境;四是加强安全生产监管力度。充分认识当前安全生产形势的严峻性和艰巨性,牢固树立抓安全生产就是践行初心使命的理念,加大监督检查的频次和密度,强化对重点行业领域和重点生产经营单位的监督检查。


  • 主持人:

    这次在线访谈是鄂伦春自治旗应急管理局与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解应急管理工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗应急管理局的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!