您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈

诺敏镇开展重点工作解读在线访谈

诺敏镇开展重点工作解读在线访谈
主题:
诺敏镇开展重点工作解读在线访谈
时间:
2021-05-26 15:00:40
嘉宾:
诺敏镇党委书记孙悦
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

精彩观点

更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多>>

相关视频

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:

    各位网民朋友们大家好,为加强政府与公众的互动交流,让更多群众对诺敏镇重点工作开展情况进行了解,诺敏镇开展重点工作解读在线访谈。诺敏镇党委书记就广大网友关心的热点问题进行回答。


  • 主持人:

    村级换届选举工作开展情况开展如何?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    今年诺敏镇村级换届已全部完成。十六个村和一个社区都已实现了“一肩挑”, 年龄结构、性别比例、学历等,均已实现“一降四升”的目标,为诺敏镇今后的村级工作打下了坚实基础。


  • 主持人:

    疫情防控工作怎样做的?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    自新冠肺炎疫情爆发以来,诺敏镇广大干部职工、个体工商户积极投入到疫情防疫战线上。镇党委、政府成立疫情防控工作指挥部,建立领导小组,制定各项应急预案,采取网格化管理,严格落实各项隔离政策,并在全镇设立三处卡站,采取24小时轮流值班等措施,始终保持高度警戒,应对突发情况和问题。


  • 主持人:

    疫情防控工作具体有哪些措施?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    诺敏镇疫情防控工作指挥部严格要求各卡站工作纪律,有外来及返乡人员、车辆在进入本镇时,需要进行填表登记,登记包括姓名、电话、车牌等重要信息,展示其行程卡,查看是否来自中高风险地区,如有需要提供核酸检测,这样做为以后如有疫情突发情况,提供了追溯的基础,这也是为全镇人民的生命健康安全着想。


  • 主持人:

    党史学习教育开展情况?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    自党史学习教育以来,诺敏镇党委高度重视,认真组织开展,做到规定动作到位,自选动作创新,采取集中学习+夜校自学+读书班+视频课以及专题研讨等多种方式进行深入学习,扎实开展“我为群众办实事”活动,解决群众急难愁盼的问题,将学习成果转化到实践之中,确保党史学习教育走深走实。


  • 主持人:

    党风廉政建设如何开展?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    诺敏镇扎实推进党风廉政建设工作,通过以会代训、开展集体廉政谈话等方式深入开展四官微腐败专项整治年活动,严格按照规定权限、程序开展监督执纪审查工作,对各村(社区)、各单位职能部门履职情况形成常态化督查。同时,全力配合市、旗两级巡察组入驻开展巡察工作,扎实推动落实各级巡视巡察反馈意见整改,严格执行领导干部有关事项报告制度,完善集体经济、财政财务管理等制度,严格落实三务公开制度。


  • 主持人:

    诺敏镇脱贫攻坚工作取得哪些成果?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    诺敏镇持续聚焦扶贫工作,脱贫攻坚完美收官。镇党委、政府始终把打好脱贫攻坚战作为重大政治任务,直面问题、强化调度、精准发力经过五年的努力,截止2020年底原有建档立卡贫困人口15964045人,正常脱贫8632099人,稳定脱贫7331946人,人均纯收入均在6000元以上,贫困发生率降至0,脱贫攻坚取得全面胜利。


  • 主持人:

    诺敏镇脱贫攻坚工作实行了那些措施?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    产业发展方面,因户施策累计发放菜单式奖补资金450万元惠及贫困户1649户;为789人发放务工奖补81.28万元,京蒙劳务协作技能培训人员281人。金融扶贫方面,累计发放扶贫小额信贷1601.12万元惠及贫困户300户。易地扶贫搬迁方面,196467人享受易地扶贫搬迁政策,新建6个集中安置小区。健康扶贫方面,累计免费体检4124人,义诊1130 人,享受慢病送药697人,大病外转就医404等措施。教育扶贫方面,我镇贫困家庭义务教育阶段适龄儿童共计335人全部在校。五年来累计享受教育扶贫1243人,发放资金213.1万元;同时有49享受雨露计划实现了教育扶贫政策全覆盖。还有社会保障兜底方面。贫困户中享受农村低保542888人,城镇低保4157,各类社会救助等措施


  • 主持人:

    集体经济发展情况如何?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    诺敏镇持续优化产业结构,经济综合实力稳中提质。五年来,我们致力于推动创新、协调、绿色发展理念在诺敏镇落地生根,引领高质量发展。目前以中草药种植、食用菌栽培等为代表的特色产业蓬勃发展,2020年全镇集体经济收益总额为754万元,各村年集体经济收益同比往年大幅度增长


  • 主持人:

    政务服务工作开展情况?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    第一强化人员保障,切实加强镇、村业务人员的培训,充分挖掘现有人员潜能,进行礼仪和文明用语,普通话的培训,发挥党员先锋岗的做用,不断提升其为民服务的能力和业务水平。第二加强对服务大厅的监管,杜绝出现门难进,脸难看,吃拿卡要现象,同时严格实施党群服务中心的各项工作制度,以便于更好、更快的为党和群众做好服务工作。第三梳理诺敏镇政务服务清单,明确各项事物的具体要求。为党员群众提供综合性服务支撑平台。


  • 主持人:

    有关12345政务服务平台工作如何运作?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

     12345政务服务便民热线平台有专人负责,全天候开展工作。2021年开通至今共受理各类类诉求35件。其中求助类诉求23件,投诉类诉求7件,资讯类诉求5件,已经全部给予解决。12345政务服务便民热线平台我镇知识库知识录入工作正在开展,诺敏镇服务大厅现录入知识库9项,现正在统筹各部门,进行知识库录入、更新和维护工作。


  • 主持人:

    诺敏镇开展能耗双控工作了吗?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    为了扎实推进能耗双控工作有序开展,诺敏镇镇按上级部门要求,压实双控责任,积极宣传动员全镇各行政、事业、企业和广大商户及群众,开展切实有效的节约用电措施,做好节能降耗工作。


  • 主持人:

    能耗双控工作怎样部署的?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    为了扎实推进能耗双控工作有序开展,诺敏镇严格按照上级部门要求,压实双控责任,积极宣传动员全镇各行政、事业、企业单位及广大商户和群众,开展切实有效的节约用电措施,做好节能降耗工作。一是在全旗能耗双控应急响应启动期间,关闭镇政府户外亮化灯、牌匾亮化灯等非办公照明,下班时间各单位墙体亮化灯全部关闭,将镇内亮化路灯更换为低瓦数节能LED灯头,并加装太阳能灯头,将路灯照明时间调整为每晚7点至10点,路灯熄灭后使用太阳能路灯。要求各行政办公场所下班后做到人走灯熄,并减少公共区域不必要照明,落实日常办公节电措施,减少计算机、打印机、复印机等电器设备的使用时间并做到下班时关闭。二是在开展日常工作中,对各村(社区)单位都积极推行电子办公,非必要不打印纸质材料和文件,转变工作方式,推行复印、打印用纸“双面化”。三是号召机关单位人员和广大群众践行低碳绿色出行,提倡步行和合作乘车,减少私家车使用频率。


  • 主持人:

    如何开展爱国卫生运动的?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    诺敏镇充分发挥爱国卫生运动组织动员优势,发动各部门单位,深入开展城乡环境卫生综合整治,针对背街小巷、镇中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等薄弱环节进行环境卫生集中清理整治,创造干净整洁的城乡环境。


  • 主持人:

    如何推进全面从严治党工作的?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    一是加强基层组织建设,提高思想认识,以思想自觉引领行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的基层组织建设的新思想、新论断、新要求,充分认识加强党的基层组织建设的重大意义,打牢思想根基。二是全面落实党风廉政建设责任,增强廉洁自律意识,紧抓理想信念教育和党风党纪教育不放松,引领全体干部职工不断提升党性修养。三是铸牢意识形态阵地,强化理论学习,确保理论武装到位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为学习任务,同时进行党史学习,抓好党员干部思想教育和理论学习工作。


  • 主持人:

    如何加强党支部建设,当好政治引领的“主心骨”?


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    加强党支部建设,要把政治建设作为根本性建设,着力提升党支部的政治领导力。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,结合今年“四史”学习,引导广大基层党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。同时,抓好党支部建设,落实好党的组织生活制度尤为重要。落实党的组织生活制度,要从基本制度抓起,抓好党员日常教育。落实“三会一课”制度,每月定期开展主题党日活动,规范民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥党的组织生活熔炉作用,增强党员意识,提升党组织凝聚力。


  • 诺敏镇党委书记孙悦:

    非常感谢网民朋友的热情参与,这次在线访谈是鄂伦春自治旗诺敏镇与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解诺敏镇工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打本镇电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗诺敏镇的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!