您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈

鄂伦春自治旗深化文旅融合发展,提升文旅服务水平

鄂伦春自治旗深化文旅融合发展,提升文旅服务水平
主题:
鄂伦春自治旗深化文旅融合发展,提升文旅服务水平
时间:
2021-07-25 15:00:58
嘉宾:
鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成,鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉,鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃
简介:
本期访谈特邀请鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成、鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉、鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃就鄂伦春自治旗文旅融合工作进行在线解答。
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

精彩观点

更多>>

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多>>

相关视频

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:

    各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就鄂伦春自治旗文旅融合工作进行在线解答。首先对关心和支持鄂伦春自治旗文旅融合工作的社会各界表示衷心的感谢!


  • 主持人:

    请简要介绍一下“文旅融合”的内涵意义?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成:

    “文旅融合”是文化、旅游产业及相关要素相互渗透、交叉融合或整合重组,逐渐突破原有产业边界或要素领域,相互交融形成新的共生关系的现象和过程。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。“文旅融合是新时代背景下我国践行中国特色社会主义思想的新目标和新使命,其目的在于推动文化和旅游的转型升级、满足人民美好生活需要,文旅融合是在理念、职能、资源、产业、技术领域的深层次融合。


  • 主持人:

    我旗文旅融合发展都有哪些优势?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成:

    推动文化和旅游融合发展,是习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,为文旅高质量融合发展指明了方向。近年来,旗委、政府高度重视文化旅游融合发展,文旅融合不断深化,对经济发展的带动作用不断增强。我旗历史文化底蕴和自然资源深厚,于2014获得最美中国目的地城市榜、中国品牌节庆示范基地、中国特色民族文化体验旅游目的地及“中国最美生态文化旅游胜地”等荣誉称号。“四大景区、两大节庆”荣登内蒙古名片优秀文化景区、节庆品牌榜,多布库尔猎民村荣获“中国美丽休闲乡村”“少数民族特色村寨”“全国乡村旅游重点村”等荣誉;鄂伦春族篝火节荣获“2017中国优秀民族节庆最具民族特色节庆奖”。是名副其实的文化旅游资源圣地。


  • 主持人:

    关于“文旅融合发展”我们是否有远景规划?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成:

     “文旅融合发展”是大趋势,是一个长期性、战略性任务,需要文化和旅游领域的协同努力,不可能一蹴而就。我们在“十四五”规划发展思路中提出,继续深化文旅融合,促进文化旅游业提质增效。打造旅游精品,对现有旅游景区进行综合提升。大力挖掘并充分利用红色文化、非遗文化等优秀文化资源,与旅游产品进行深度融合,推出一大批文化旅游深度融合产品,大力发展文化创意产业,打造文化创意产业基地。


  • 主持人:

    到了鄂伦春能品尝到什么当地特色美食?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    林区特色山珍。如昆毕,一种野菜,当地汉语称柳篙芽。艾篙的一种。长在河边柳树丛间。有败火、解毒、清胃的作用。昆毕萌芽早,长势猛,每年端午节前采集,色翠绿,味微苦。新鲜时做汤鲜,也可以晒干后慢慢食用,到冷极村就可品尝到。旗内的各家餐饮酒店也都推出以野生蘑菇、时令野菜为主的特色美食。在进入采秋季节,游客在我旗各地都可买到野生蓝莓(杜斯)、红豆(牙格达)、松籽和各种森林蘑菇。


  • 主持人:

    鄂伦春自治旗冬季旅游主打的品牌有哪些呢?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    鄂伦春冰雪伊萨仁201412次举办,以民族文化与我旗冬季旅游资源充分结合,致力打造“旅游无冬天”,使“冷资源变成热效应”,破解了我旗冬季无旅游的瓶颈,“旅游无冬天”宣传口号已成为我旗冬季旅游代名词而响遍大江南北主打雪地爬犁雪上冲浪冰爬犁民族体育竞技冰雪观光等项目,进一步丰富和扩大了鄂伦春冬季旅游项目和规模,将鄂伦春冰雪伊萨仁打造出独具特色的冬季旅游品牌,迄今已经连续举办五届,规模成果逐步显现


  • 主持人:

    鄂伦春自治旗的文化旅游方面有什么演艺节目吗?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    有《勇敢的鄂伦春》、《上岭上的人——鄂伦春》大型民族舞台剧和多首赞大仁民歌和非遗文化表演(口弦琴)。我旗乌兰牧骑每年将精采民族歌舞展现给广大农猎民。近几年来,自治旗组织大型歌舞剧《勇敢的鄂伦春》、《上岭上的人——鄂伦春》赴北京、台湾、山西大同、河南洛阳、呼和浩特市等地演出,以此演出为契机,积极开展各类旅游推介活动,欢迎大家来鄂伦春观看。


  • 主持人:

    鄂伦春自治旗的旅游资源还是很有特点的,但是不知道交通方式有哪些?是否便捷?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    进入鄂伦春旗可以通过航空、铁路、公路,非常方便。
        目前,航空已开通加格达奇—海拉尔固定航班;铁路有伊加线、图加线、图里河到北京、加格达奇到海拉尔的铁路贯通自治旗。

    公路有:
       国道111线路莫科里——大杨树——加格达奇
       阿里河——加格达奇

    省道301线 阿里河——伊图河——根河——额尔古纳——海拉尔
       大杨树——宜里——乌尔其汉——牙克石——海拉尔
       大杨树——宜里——诺敏——莫旗尼尔基或阿荣旗那吉屯十分方便。


  • 主持人:

    鄂伦春自治旗的文化旅游主管部门对旅游市场是如何监管的呢?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    鄂伦春自治旗文化旅游合并后,原旅游执法并入到旗文化市场执法大队。对鄂伦春自治旗旅游市场进行监管,设立旅游投诉电话(04705627810,全员持证执法。同时,鄂伦春自治旗全面落实旅游监管机制,更好地维护旅游者的合法权益。


  • 主持人:

    如果旅客在当地遇到欺客问题该如何办理呢?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    可以拔打12345进行商品质量投诉,也可以拔5627810进行旅游投诉。当地市场监管、消费者协会和文化旅游执法部门会进行受理,并保护游客的合法权益。


  • 主持人:

    近几年,在公共文化服务方面都有哪些举措?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    一是加强基层文化队伍建设。我局协同乡镇文化服务中心集中对管理员进行图书管理、文化活动开展、电脑操作等方面培训二是加大公共文化设施投入。我旗把文化旅游业的发展纳入旗域国民经济和社会发展规划,把加强文化旅游业基础设施建设作为我旗旅游业的工作重点。


  • 主持人:

    文物保护工作越来越重要,我旗如何开展文物保护工作?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    近年来,我旗文物保护工作根据上级要求,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,积极采取有效措施对自治旗境内文物加强保护。一是根据文物保护工作需求,及时安排财政预算和资金安排。二是加强文物保护安全工作。严格执行文物管理制度三是开展文物普查工作。截至目前,旗博物馆馆藏文物已全部上传。四是加大《文物保护法》及相关法律、法规宣传力度,营造全民保护文物局面。五是积极实施文物保护项目。根据文物保护现状,近年来实施了文物本体保护、环境监测和治理、安防设施建设等保护工程,2015年以来,实施文物保护项3项,单体项目11。现有文物本体得到有效保护文物场所安全得到全面提升


  • 主持人:

    我旗在非物质文化遗产传承方面做了哪些推广工作?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    一是书籍传承。我旗非物质文化遗产保护中心相继编辑出版了《鄂伦春经典民歌》、《鄂伦春族民歌讲堂》、《鄂伦春剪纸》、《鄂伦春服饰》、《鄂伦春族民间故事》、《鄂伦春族非遗普及读物--手上森林》,其他编撰并出版的《山上啊山上》、《鄂伦春口述史》、《鄂伦春人物志》等书籍。二是多类活动传承。每年“文化遗产日”,积极组织“非物质文化遗产保护成果展演专场演出”;2015年起在遗产日期间主办“鄂伦春文化伊萨仁”活动,目前已经举办五届,利用节庆和比赛积极开展各类民俗活动。截至目前,在拓跋鲜卑历史文化园非遗传习基地开展“六进”进景区活动,共计6次。鄂伦春传统剪纸文化培训40人次,民族广场舞培训班培训人次达300余人次。三是新媒体宣传。在我旗每年举办的鄂伦春族篝火节系列活动,如今已成功举办了29届,每年对该项目拍摄电视影像、图片,实景全程记录篝火节全过程,邀请国内多家媒体进行专题报道;与旗电视台联合策划创办非物质文化遗产专题栏目四是非遗培训班传承活动。非遗中心与教育部门联合举办传统技艺培训班,聘请自治区级传承人举办剪纸、桦皮制作培训班。非遗中心邀请市级传承人举办赞达仁培训班;多次举办传承人座谈会,授予传承人非物质文化遗产传承证书、称号,加强非遗民间艺术队伍的培养。


  • 主持人:

    我旗今年在文艺精品创作方面取得了哪些成就


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    自编自创 500多个深受人民群众喜爱的优秀文艺作品,共创作出舞蹈300余部、歌曲400曲艺和器乐50首、歌舞40余台,创作了舞蹈《踏雪情》、配月诗朗诵《脱贫攻坚颂歌》以及歌曲《那一刻》、《你是百姓心中最美的英雄》等40部作品。为庆祝建党100周年、自治旗成立70周年,拟创作舞台剧《兴安圣火》暂定名,通过大型民族历史音乐剧艺术化的呈现,达到提升鄂伦春的知名度和美誉度的目的


  • 主持人:

    我旗旅游惠民工作方面落实了哪些政策?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

     2019年,自治区人大常委会对《鄂伦春自治旗旅游条例》(以下简称《条例》)进行修订,积极推进旅游惠民政策落实,除法定的优惠政策外,旗内A级景区春节、篝火节、全国旅游日、世界旅游日实行免费开放;拓跋鲜卑历史文化园、阿里河国家森林公园对全旗居民免费开放;布苏里景区对我旗居民实行半价优惠政策。

     


  • 主持人:

    行政审批改革后,文化和旅游行业行政审批事项有哪些变化?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    是全面梳理行政审批事项。对本行业权力事项全面梳理,权责清单由220项调整为204项。其中减少行政处罚16项,取消行政许可证明一项。是提升政务服务水平。执行政务公开年度报告制度,编制政务公开事项标准目录,通过政府门户网站集中发布。同时在一体化在线服务平台、鄂伦春政务网公布权责清单和行政审批事项服务指南和工作流程图是严格落实“三集中、三到位”落实政务服务事项“应进必进”工作。我局进驻行政审批大厅,推进“一厅”“一窗”“一网”“一次”改革、依托旗级综合政务服务实体大厅和一体化网上在线政务服务平台,按照“一窗受理、一次办好”的要求,促进政务服务流程全面化,服务效率大幅提升,人民群众获得感显著增强。是提升政务服务事项全程网办率。在内蒙古自治区政务服务平台录入各项办理事项,将一次性告知纳入旗政务服务中心窗口及工作人员服务规范和考核内容


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成:

    这次在线访谈是鄂伦春自治旗文化和旅游局与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解文旅融合工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗文化和旅游局的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!