您的位置: 首页 >政民互动>在线访谈 > 文字实录列表

鄂伦春自治旗深化文旅融合发展,提升文旅服务水平

文字实录

  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局局长张子成:

    这次在线访谈是鄂伦春自治旗文化和旅游局与网友们一次面对面的交流,是广大网友们深入了解文旅融合工作一次难得的机会。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员会给予您满意的答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对鄂伦春自治旗文化和旅游局的理解、支持、关注和厚爱,感谢旗政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

    是全面梳理行政审批事项。对本行业权力事项全面梳理,权责清单由220项调整为204项。其中减少行政处罚16项,取消行政许可证明一项。是提升政务服务水平。执行政务公开年度报告制度,编制政务公开事项标准目录,通过政府门户网站集中发布。同时在一体化在线服务平台、鄂伦春政务网公布权责清单和行政审批事项服务指南和工作流程图是严格落实“三集中、三到位”落实政务服务事项“应进必进”工作。我局进驻行政审批大厅,推进“一厅”“一窗”“一网”“一次”改革、依托旗级综合政务服务实体大厅和一体化网上在线政务服务平台,按照“一窗受理、一次办好”的要求,促进政务服务流程全面化,服务效率大幅提升,人民群众获得感显著增强。是提升政务服务事项全程网办率。在内蒙古自治区政务服务平台录入各项办理事项,将一次性告知纳入旗政务服务中心窗口及工作人员服务规范和考核内容


  • 主持人:

    行政审批改革后,文化和旅游行业行政审批事项有哪些变化?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长罗成玉:

     2019年,自治区人大常委会对《鄂伦春自治旗旅游条例》(以下简称《条例》)进行修订,积极推进旅游惠民政策落实,除法定的优惠政策外,旗内A级景区春节、篝火节、全国旅游日、世界旅游日实行免费开放;拓跋鲜卑历史文化园、阿里河国家森林公园对全旗居民免费开放;布苏里景区对我旗居民实行半价优惠政策。

     


  • 主持人:

    我旗旅游惠民工作方面落实了哪些政策?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    自编自创 500多个深受人民群众喜爱的优秀文艺作品,共创作出舞蹈300余部、歌曲400曲艺和器乐50首、歌舞40余台,创作了舞蹈《踏雪情》、配月诗朗诵《脱贫攻坚颂歌》以及歌曲《那一刻》、《你是百姓心中最美的英雄》等40部作品。为庆祝建党100周年、自治旗成立70周年,拟创作舞台剧《兴安圣火》暂定名,通过大型民族历史音乐剧艺术化的呈现,达到提升鄂伦春的知名度和美誉度的目的


  • 主持人:

    我旗今年在文艺精品创作方面取得了哪些成就


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    一是书籍传承。我旗非物质文化遗产保护中心相继编辑出版了《鄂伦春经典民歌》、《鄂伦春族民歌讲堂》、《鄂伦春剪纸》、《鄂伦春服饰》、《鄂伦春族民间故事》、《鄂伦春族非遗普及读物--手上森林》,其他编撰并出版的《山上啊山上》、《鄂伦春口述史》、《鄂伦春人物志》等书籍。二是多类活动传承。每年“文化遗产日”,积极组织“非物质文化遗产保护成果展演专场演出”;2015年起在遗产日期间主办“鄂伦春文化伊萨仁”活动,目前已经举办五届,利用节庆和比赛积极开展各类民俗活动。截至目前,在拓跋鲜卑历史文化园非遗传习基地开展“六进”进景区活动,共计6次。鄂伦春传统剪纸文化培训40人次,民族广场舞培训班培训人次达300余人次。三是新媒体宣传。在我旗每年举办的鄂伦春族篝火节系列活动,如今已成功举办了29届,每年对该项目拍摄电视影像、图片,实景全程记录篝火节全过程,邀请国内多家媒体进行专题报道;与旗电视台联合策划创办非物质文化遗产专题栏目四是非遗培训班传承活动。非遗中心与教育部门联合举办传统技艺培训班,聘请自治区级传承人举办剪纸、桦皮制作培训班。非遗中心邀请市级传承人举办赞达仁培训班;多次举办传承人座谈会,授予传承人非物质文化遗产传承证书、称号,加强非遗民间艺术队伍的培养。


  • 主持人:

    我旗在非物质文化遗产传承方面做了哪些推广工作?


  • 鄂伦春自治旗文化和旅游局副局长阿荣高娃:

    近年来,我旗文物保护工作根据上级要求,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,积极采取有效措施对自治旗境内文物加强保护。一是根据文物保护工作需求,及时安排财政预算和资金安排。二是加强文物保护安全工作。严格执行文物管理制度三是开展文物普查工作。截至目前,旗博物馆馆藏文物已全部上传。四是加大《文物保护法》及相关法律、法规宣传力度,营造全民保护文物局面。五是积极实施文物保护项目。根据文物保护现状,近年来实施了文物本体保护、环境监测和治理、安防设施建设等保护工程,2015年以来,实施文物保护项3项,单体项目11。现有文物本体得到有效保护文物场所安全得到全面提升


更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料