您的位置: 首页 >走进鄂伦春>基本情况>详细内容

矿产资源

来源:自然资源局 发布时间:2019-12-31 11:00:21 浏览次数: 【字体:

截至2019年末,全旗已发现矿产25种(含亚矿种),其数量占呼伦贝尔市已发现矿产种类的30.48%。已查明或初步查明具规模的矿产地有23处,其中中型规模矿床7处,小型16处。

能源矿产有煤炭和油页岩,其中煤炭分布在自治旗东南部大杨树含煤盆地,矿产地有大杨树矿区和大杨树矿区达尔滨煤矿2处,为小型规模;油页岩1处,位于乌鲁布铁镇东部春延河地区,矿区工作程度较低,为小型规模。

金属矿产主要有铁、铜、铅、锌、钼、银、铟、镓、镉等,已探明矿产地7处,其中中型规模6处,小型1处,主要矿区有吉源铁矿、新福村北铁锌矿、上坑锅铅锌矿、八岔沟西铅锌矿、兴阿铜钼矿、宜里农场铜钼矿、甘东七运矿区锌铅银矿等矿区。在呼伦贝尔市排名前三位的矿产有铁、铜、钼、铅、锌,截至2019年底,保有铁矿石量1855.4万吨、铜金属量11.05万吨、铅金属量13.58万吨、锌金属量110.09万吨、钼金属量18.2万吨,为自治旗优势矿产。

非金属矿产种类齐全,主要有沸石、萤石、硅石、水泥用石灰岩、珍珠岩、膨润土、建筑用砂石、砖瓦用粘土等,主要矿产地有大杨树东山沸石矿、哈达罕萤石矿、宜里硅石矿、吉峰东沟水泥用石灰岩矿、甘奎鹿场膨润土矿、大杨树烈士墓膨润土矿、红星村膨润土矿、大杨树镇远东建材膨润土矿、银阿珍珠岩矿等,其中地质勘查程度较高、储量规模较大的矿区有吉峰东沟水泥用石灰岩矿,其他矿区均为小型规模。

水汽类矿产地有阿里河镇北和神泉山天然矿泉水2处,以低矿化度、含有偏硅酸、锶、锂、锌、硒等多种有利于人体健康的微量元素为特点,资源优势明显。

砂石土建材类矿产资源丰富,主要分布于阿里河镇、大杨树镇周边和主要交通沿线。

其他以铅锌、锌、银、金、铁、萤石为主的矿点、矿化点和化探异常有100处,种类齐全,且矿化异常明显,具有一定经济价值。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】