您的位置: 首页 >走进鄂伦春>景区介绍>详细内容

拓跋鲜卑历史文化园简介(AAA)

来源:本站原创 发布时间:2012-12-26 23:43:17 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

      拓跋鲜卑历史文化园是以嘎仙洞森林公园为重点规划区,以国家重点文物保护单位嘎仙洞为依托而建设的文化园。园区距阿里河镇区9公里,规划总面积158平方公里,其中核心区规划面积16平方公里。国家3A级景区。由库图尔其广场、大祥瑞寺、嘎仙湖、团结抗战胜利纪念碑、乌力楞民俗村等景点组成。该园内的嘎仙洞为中国北魏拓跋鲜卑先祖所居石室,1980年在洞内发现北魏太平真君四年(443)祝文刻辞,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位,2006年被评为内蒙古自治区十大历史名胜之一,2016年被授予内蒙古名片优秀文化旅游景区品牌。

      2010年,呼伦贝尔市启动了拓跋鲜卑历史文化园一期工程,建设完成了景区大门、石步道、石护栏以及停车场等基础设施。2012年,拓跋鲜卑历史文化园被列为国家社科基金“蒙古族源与元朝帝陵综合考察研究项目”的子项目,文化园启动二期工程并被列入自治区旅游总体规划,已经建设完成了北方少数民族研究中心、祭坛、拓跋鲜卑历史博物馆主体和木栈道、凉亭等设施。

      以拓跋鲜卑守护部落——鄂伦春族民俗文化挖掘、保护、传承、弘扬和推介展示为原动力,2017年建设完成了鄂伦春乌力楞景区。拓跋鲜卑历史文化园正在依托独有的资源禀赋,向着打造国内民俗旅游、历史文化旅游、生态旅游和国际寻根文化旅游目的地的目标阔步迈进。

      鄂伦春乌力楞景区简介

      鄂伦春乌力楞景区属于拓跋鲜卑历史文化园子项目之一,占地面积39万平方米。2017年初规划设计,2017年9月初步建设完成并对外开放。“乌力楞”是鄂伦春语,意为“氏族”,指同一父系血缘的子孙们;也有“游动”之意。通常一个“乌力楞”由3—5户人家组成。

      鄂伦春乌力楞景区,旨在重建鄂伦春族文化的“原生环境”,丰富拓跋鲜卑历史文化园内涵,充分展示鄂伦春族独特的兽皮、桦皮、居住、饮食以及根植于狩猎文化的民族音乐、舞蹈、信仰等民俗风情,体现鄂伦春族与大自然和谐相处的生存智慧,展示鄂伦春族“勤劳勇敢、崇尚自然、自强不息、豁达开放”的民族精神。主要建筑包括斜仁柱群、鄂伦春非遗传承基地、祭祀区、萨满馆、熊馆、鹿馆、狍子馆、生态馆、弩箭馆、渔猎馆、额尔根渔猎体验区、演艺广场、游客服务中心以及配套的给排水、绿化、亮化、监控等基础设施。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】