您的位置: 首页 >走进鄂伦春>建置沿革>详细内容

吉文镇行政区划

来源:吉文镇 发布时间:2021-05-08 15:17:30 浏览次数: 【字体:

吉文镇于1959年8月建镇,期间于2006年乡镇机构改革中同原托扎敏乡合并为托扎敏镇,又于2011年4月恢复吉文镇建制。吉文镇是典型的林业城镇,地处大兴安岭腹地,位于自治旗西北部,东临首府阿里河镇(相距43公里,是距旗政府最近的乡镇),南连托扎敏乡,西北靠甘河镇。全镇总面积2301.81平方公里,其中森林总面积221881公顷,草场面积7330公顷,耕地面积1.1万亩。镇区面积约为10平方公里。

吉文镇有丰富的矿产资源和动植物资源,现已探明有铁、石萤石、铅锌矿、石墨、大理石等。铁矿石品位高,净铁含量达68%,储量为3.4万吨;石萤石矿品位60-70%,储量为8.9万吨。吉文镇属大兴安岭寒温带湿润性气候,生长着茂密的落叶松、白桦等树木,在山峦逶迤的森林里,栖息着种类繁多的珍禽异兽,有野猪、狍子、熊、灰鼠、榛鸡、沙鸡、野雉等,林间隙地中生长着黄芪、贝母、桔梗、金莲花、五味子等数十种中草药材,在灌木丛中有榛子、红豆、山葡萄、都柿等多种野果,还有猴头、木耳、 蘑菇等食用菌类。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】