您的位置: 首页 >政民互动>意见征集>详细内容

关于《鄂伦春自治旗农牧水利科技局2020年重点工作和社会热点工作(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知

来源:旗农牧水利科技局 发布时间:2020-04-15 15:00:43 浏览次数: 【字体:

为进一步做好我旗2020年农牧水利科技各项重点工作,促进经济社会持续健康发展,鄂伦春自治旗农牧水利科技局起草了《鄂伦春自治旗农牧水利科技局2020年重点工作和社会热点工作(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

本次征求意见的时间为2020年415—2020年425日(共计10日)。各单位、社会公众如对上述文件有意见和建议的,请在征求意见时间截止之前,通过邮箱渠道反映。提出不同意见的,请说明理由。反映意见邮箱:elcnmj@163.com

附件:《鄂伦春自治旗农牧水利科技局2020年重点工作和社会热点工作(征求意见稿)》



 鄂伦春自治旗农牧水利科技局

                           2020年4月15日

附件:

《鄂伦春自治旗农牧水利科技局2020年重点工作和社会热点工作(征求意见稿)》

(一)坚决抓好农牧业产业扶贫。统筹管理产业扶贫工作,加大力度,精准推进,确保有产业发展意愿和有生产经营能力的建档立卡贫困人口持续增收.继续实施庭院经济”产业扶贫项目,用好扶贫资金,发挥扶贫资金使用效率。大力培育新型经营主体,因地制宜发展扶贫特色产业,创新思路发挥本地特色,强化要素支撑保障,建立稳定增收长效机制。积极配合推进京蒙扶贫协作,促进产销对接。建立健全技术服务体系,切实发挥好产业扶贫技术专家组和产业指导员的效能。

(二)坚决做好农村牧区人居环境整治工作。大力推进农村“厕所革命”专项行动,深入推进农村生活垃圾治理专项行动,加强垃圾收运处理体系建设,进一步加快清理非正规垃圾堆放点,建立村庄保洁员制度,优先安排贫困户从事村庄保洁工作有序推进农村生活污水治理专项行动,要注重与改厕的有效衔接,因地制宜选择建设污水处理模式和处理设施,推进农村黑臭水体治理,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用扎实开展村庄清洁行动和乡村绿化美化行动、庭院整治,逐步提升村容村貌。

(三)坚决做妤非洲猪瘟等动物疫病防控工作。切实强化各部门联防联控。严格落实养殖、贩运、交易、屠宰等生产经营者主体责任,执行好农业农村部“七要”“九必追”“五不补”政策要求。继续加大排查监测频次和采样监测力度,做到重点区域全覆盖,确保不留死角。严格做好生猪调运监管,建立生猪运输台账。健全动物防疫监督体系,加强基层兽医机构和队伍建设,全面抓好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病和布病等人畜共患病防控,统筹兼顾抓好炭疽、羊痘等其他疫病的防控工作。

(四)坚决抓好以高效节水为重点的高标准农田建设启动实施农业高效节水行动计划,积极推进以高效节水为重点的高标准农田建设,将建设重点放在“两区”划定之内,聚焦粮食主产区,打造农业高效节水高标准农田建设示范。按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的建设要求,配套实施农田整理、土壤培肥改良、田间道路建设、农田防护林建设、渠系改造、管网铺设等工程措施,同步推进测土配方施肥、病虫害统防统治、机耕机播机收等集成配套技术,实现田、水、林、电、路、渠、技等一步到位。  

)坚决推进农畜产品品牌建设。继续实施农牧业品牌提升行动计划,抓好地理标志证明商标申报工作。对进入自治区品牌目录的农畜产品,严格实行质量安全监管,营造好品牌发展的良好环境。加强品牌宣传推介,大力开展鄂伦春绿色优质农畜产品推介活动,扩大品牌影响力,满足个性化、品质化、绿色化市场消费需求。组织实施“互联网+”农畜产品出村进城工程,推进优势特色农畜产品网络销售。

)坚决抓好农畜产品质量安全监管。实施好农畜产品质量安全保障工程,加强质量安全旗县创建和标准化乡镇监管站建设落实好农畜产品质量安全追溯与农牧业农村重大创建认定、品牌推选、产品认证、农牧业展会等工作挂钩机制。以农资打假和专项整治工作为重点,实施靶向监管,聚焦蔬菜残留、禽蛋禁用药物、牛羊肉“瘦肉精”、生猪屠宰注水等突出问题开展专项行动,严厉打击生产经营假冒伪劣食品违法违规行为。

坚决做好水利重点建设项目建设管理及河湖长制工作重点抓好嫩江流域甘河治理工程(鄂伦春自治旗段)建设,确保按时完成全部建设任务。进一步落实河湖长制“七项”工作制度,根据领导工作职务调整,对旗、乡镇、村三级河长及时动态调整,督促各级河长按期开展巡河工作,掌握河道总体情况,强化河道水域环境日常执法,开展“河湖清四乱”专项行动,对辖区内河道开展全面清理和整治工作。切实加强水政监察工作,开展132条规模以下河流管理范围划定和河湖岸线保护与利用规划编制及《“一河一策”、“一湖一策”实施方案(2020-2022)》编制和《鄂伦春自治旗河道采砂规划(2020-2024年)》修编工作。加强全旗河道采砂管理,进一步规范河道采砂许可审批工作,加强联合执法检查力度,严肃立案查处河道违法案件。

(八)做好精准扶贫饮水安全保障工作。在全旗范围内深入开展贫困人口饮水现状调查工作,摸清贫困人口存在的饮水安全问题,有针对性地制定建设规划,明确目标,尽快解决全旗贫困人口的饮水安全问题。投入资金对农村小型集中供水工程进行改造及规范化、标准化建设,完善相关管理制度,落实专人管理。

(九)坚决深化科技合作交流,推动成果转化体系建设,突出科技服务民生作用。紧紧围绕我旗企业产、学、研发展需求,积极协助企业开展科技项目申报工作,加强科技成果转化常态化指导,争取自治区技术交易后补助资金,加强科技培训与科普宣传,提升基层科技人员素质,扎实推进科技特派员工作。

      (十)坚决加强农牧水利科技系统自身建设。强化政治担当把学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述作为首要政治任务,深刻领会蕴含其中的科学方法和“三农”情怀,武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高工作能力水平。继续深化“两学一做”学习教育,大力营造学习氛围,切实提高农牧水利科技干部的政策理论水平和业务工作能力,提升执政能力深入学习各项“三农”方面的方针政策、法律法规,深刻领会精神和掌握实质,积极创新宣传载体和方法,全方位、多渠道开展政策宣传工作,加强信息报送工作,强农惠农政策以及精推脱贫政策措施做到家喻户晓,应知尽知。大力倡导重实际、察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效的工作作风。认真贯彻落实党风廉政建设的系列要求,坚持把反腐倡廉工作、政风行风建设与重点工作同研究、同部署、同落实强化综合保障。做好保密、政务公开、思想宣传和意识形态、信访维稳、扫黑除恶、安全生产、依法行政和信息化等各项工作,为业务工作提供全面保障。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】