您的位置: 首页 >专题专栏>疫情防控>详细内容

鄂伦春自治旗民政局强化民政服务机构疫情防控

来源:民政局 发布时间:2021-08-16 16:30:45 浏览次数: 【字体:

针对当前疫情防控的严峻形势,根据旗疫情防控指挥部及上级民政部门疫情防控要求,结合鄂伦春自治旗民政实际,制发了《关于加强民政服务机构疫情防控工作的通知》(鄂民政发〔2021〕63号),采取多种措施,强化了民政服务机构疫情防控工作。

一是加强疫情防控宣传,营造良好的防控氛围。积极开展疫情防疫科普和注意事项宣传,组织民政服务机构工作人员和服务对象共同学习防疫知识,强化疫情防控和自我保护意识。完善相关防控制度并上墙,积极争取服务对象的理解和支持,形成合力,共同做好疫情防控工作。

二是分类施策,筑牢疫情防控屏障。所有养老机构实行全封闭式管理,暂停家属探视,落实每日消毒、体温监测、房间定时通风换气等措施;养老服务机构工作人员实行“家——单位”两点一线管理,坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,养成良好的个人卫生习惯,不得去人员密集和封闭场所,不参加聚集性活动,签订疫情防控承诺书。殡葬服务机构暂停遗体告别仪式、守灵等服务项目,严格控制送丧人数和办理业务丧属人数,做到封闭管理;同时严格落实场所、设施、设备消毒;成立指挥协调、遗体接运、遗体火化、消毒处理等专项组,明确责任分工。流浪救助服务机构落实“一检查、二消毒、三观察、四报告”工作制度;每天对办公区、隔离区进行无死角消杀,保持室内干燥通风,每日对受助人员体温测量不少于2次,并做好记录。婚姻登记机构采取分区管理,落实错峰限流措施。

三是制定应急预案,开展应急演练。各民政服务机构根据工作特点,制定完善了疫情防控应急预案,明确了相关责任,并组织实际演练。

四是加强防控物资储备,保障日常供给。及时购置口罩、酒精、消毒液、体温监测设备等防疫物资,确保供给充足。

五是加强疫苗接种,建立防控屏障。积极组织干部职工及服务对象接种新冠疫苗,现除个别有禁忌症外,全部接种疫苗。

六是积极组织心理健康讲座,开展心理疏导。利用多种资源,积极开展工作人员及服务对象参加的心理健康讲座,组织养老机构服务对象开展有益的文化娱乐活动,调节老人的心理健康。并针对个别情况开展心理疏导,使他们以积极的心态应对疫情防控。

通过多种措施的落实落细,确保鄂伦春自治旗民政系统零感染、零疑似。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】