您的位置: 首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

旗市场监督管理局加强进口冷链食品排查工作

来源:市场监督管理局 发布时间:2021-09-06 15:11:41 浏览次数: 【字体:

连日来,为严格防控进口冷链食品输入性风险,鄂伦春自治旗市场监督管理局继续全面加强冷链食品监管,抓好进口冷链食品风险监测,守好食品安全防线。

执法人员对全旗14家冷库存储的冷链食品进行重点排查。要求经营者从严执行进口冷链食品各项管理制度,强化落实冷链食品的核酸检测、索证索票及进货查验,切实履行进销货台账管理主体责任,及时将进销货信息录入电子追溯系统,加强从业人员健康管理、落实物防措施。同时,对全旗商场、超市、集贸市场、餐饮单位和学校食堂等经营冷链食品的场所进行排查,着重检查进销货台账登记情况。

截至目前,进口冷链食品排查行动共出动执法人员447人次,检查餐饮服务经营单位266家次,未发现经营涉疫进口冷链食品行为;国内冷冻食品索证索票齐全,无违法经营行为。

下一步,鄂伦春自治旗市场监督管理局将按照进口冷链食品管控要求,继续加大工作力度,切实严查严管严控,确保进口冷链食品安全。一是继续加强食品和外包装风险监测,聚焦农贸市场和超市冷链食品,开展核酸检测工作,做到“应检尽检”。二是严格落实进口冷冻冷藏食品报备制度,督促冷链食品经营者使用“蒙冷链”追溯平台,实现产品可全程追溯。三是督促指导相关企业落实主体责任,全面落实冷链食品生产经营过程中核酸检测和消杀工作,落实食品从业人员防护措施。四是加强冷链食品宣传和消费提示,提醒广大消费者购买放心的进口冷链食品以及如何注意食用过程中的相关事项。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】