您的位置: 首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

鄂伦春旗林草局赋予基层林场一线行政执法权

来源:林业和草原局 发布时间:2021-09-06 16:15:00 浏览次数: 【字体:

近日,鄂伦春旗林草局与局直属基层马鞍山林场、朝阳沟林场和嘎仙沟林场签订了行政执法委托书。委托事项目录清单明确了各林场在春、秋两防季节,可在各自施业区全权行使违反《森林防火条例》的行政检查权、行政处罚权。

委托协议中,明确了各林场委托执法区域范围、执法权限、双方责任以及实施委托执法期限。要求各林场要认真履行相关职责,不断健全执法机制、规范执法行为、提升执法水平,合力推动保护森林资源安全工作的顺利开展,确保我旗森林资源安全和林草综合行政执法工作再上新台阶。此次委托共涉及3项森林防火行政处罚事项,受委托单位需在其辖区内,以旗林草局的名义履行委托事项目录涉及的监督管理职责,开展行政检查、行政执法等工作。真正解决了“看得见的管不着”问题,做到“看得见的有权管、及时管、依法管”。

这是林草部门实行综合行政执法体制改革后,为切实解决基层执法力量薄弱环节问题的实施的又一新举措。这只是下放权限的第一步。下一步,旗林草局还将加强执法培训力度,使一线执法办案人员尽快熟悉执法流程,要“看得见的管得好、管得住、管得严”,在案件办理上加强监督,在行业管理上加强指导,尽快形成权责明晰、考核严格、管理精细的执法新格局。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】