您的位置: 首页 >新闻中心>公告公示>详细内容

《新冠疫苗接种倡议书》

来源:卫健委 发布时间:2021-03-31 10:19:12 浏览次数: 【字体:

广大居民朋友:


大家好!
新冠疫苗接种是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的方法,更是每一位公民应尽的责任和义务,请广大居民正确认识疫苗安全性,主动接种。
为做好我旗新冠病毒疫苗接种工作,现发出如下倡议:
一、正确认识,踊跃接种
结合当前疫情形势,防控工作仍不可松懈大意,本着“应接尽接、应早尽早”的原则,居民应主动申请接种疫苗,有序参与接种工作,动员身边的亲属、同事踊跃参与接种,确保疫苗接种工作纵深推进、取得实效,以实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。
二、及时了解,做好准备
1、这次新冠疫苗接种无需个人支付费用,接种对象为18—59岁身体健康的人群,共进行2剂次接种,间隔2—4周,6月份以后会逐步有序扩展到更大范围人群接种。
2、对疫苗任何一种成分过敏者;孕妇、哺乳期妇女、正处于发热、感染等疾病急性期;患免疫缺陷或免疫紊乱的人群及严重的肝肾疾病;药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等,不建议接种。
3、我旗疫苗接种地点为预防接种门诊,包括阿里河社区卫生服务中心(负责阿里河地区)、大杨树社区卫生服务中心(负责大杨树、宜里、乌鲁布铁、古里地区)、甘河中心卫生院(负责吉文、甘河、克一河、托扎敏地区)、诺敏中心卫生院(负责诺敏地区)。
4、接种前,需携带本人身份证,穿着宽松的衣服,配合现场工作人员询问,如实报告本人健康状况,如实填写知情同意书,并确认第二剂次接种时间。
5、接种时,全程佩戴口罩,按照接种点标识或工作人员引导有序排队,保持1米安全距离。
6、接种后,现场规范留观30分钟,接种当日避免注射部位沾水并注意局部卫生。
因个人体质不同,极少数人会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1—3天可自行恢复。
7、接种7天内,避免饮用含有乙醇成分的饮品,清淡饮食,多喝水,不做剧烈运动。
8、接种后如出现身体不适及时向接种单位报告,必要时及时到医疗机构就诊。
三、落实规定,持续防护
广大干部职工和群众接种疫苗后,仍要继续遵守疫情防控各项措施要求,佩戴口罩、保持1米距离、做好个人防护,保护自身和家人的生命健康,共同筑牢免疫屏障!

全旗疫苗接种咨询电话

旗卫生健康委      5622021
旗疾控中心      5623447
阿里河镇社区卫生服务中心      5692997
大杨树镇社区卫生服务中心      2931186
河镇中心卫生院      13240840617    
诺敏镇中心卫生院      18748480306
宜里镇中心卫生院      15049013336
克一河镇中心卫生院      5773165
吉文镇卫生院      15847049017
乌鲁布铁镇卫生院      5918120
古里乡卫生院      13947068968
托扎敏乡卫生院      13019524333

全旗疫苗接种联系电话

阿里河社区卫生服务中心      18645705167

大杨树社区卫生服务中心      13948074377
甘河镇中心卫生院      13847098387
诺敏镇中心卫生院      15344208253    



           
新冠疫苗接种14问

1、新冠疫苗接种是否安全?有副作用吗?
我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。
据国家卫生健康委最新数据,截至2021年3月29日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗11096.2万剂次。不良反应发生率非常低,且不良症状可自行消退。
大家只要按照医务人员的指导去做,安全性能够得到保障,可以放心接种。
2、新冠疫苗有必要接种吗?
非常有必要。
几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒普遍易感,感染发病后,有的人还会发展为重症、危重症,甚至造成死亡。
接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的大范围传播和流行。
3、接种新冠疫苗多长时间产生保护效果,能持续多久?
目前我国所使用的疫苗保护效力均达到了国家药监局《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》的相关标准,同时也符合世界卫生组织《新冠病毒疫苗目标产品特性》推荐的指标要求。
目前对于新冠病毒灭活疫苗的免疫持久性仍在持续观察中。证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上,但任何疫苗都无法保证接种人群产生100%的保护效果。因此,接种疫苗后,在日常工作生活中仍不能降低防护标准。
4、接种新冠病毒疫苗需要自己花钱吗?
本轮新冠病毒疫苗实行免费接种,符合国家规定条件的接种对象,无论是否参加基本医疗保险,均可免费接种国家议定价格范围内的新冠病毒疫苗,受种者个人不负担任何费用。
5、新冠疫苗需要打几针?
目前使用的新冠疫苗为灭活疫苗,需要注射两剂次,间隔2~4周。
6、有哪些情况不应接种新冠病毒疫苗?
(1)18岁以下,60岁以上的人群;(后续将适时启动老年人(≥60岁)、基础性疾病患者等人群接种)
(2)接种疫苗发生过严重过敏反应的;
(3)有出血性疾病的;
(4)有神经系统疾病、精神疾病的;
(5)有严重肝肾疾病的;
(6)患有药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤、免疫缺陷等疾病的人群;
(7)孕期、哺乳期的女同志、各种疾病急性发作时要暂缓接种。
(8)接种当天出现发热、感冒等不适症状者;
(9)如近期接种HPV疫苗、流感疫苗等疫苗,需与新冠疫苗分开接种,间隔至少两周以上。
7、有高血压、高血脂、高血糖、慢性胃炎等慢性疾病的患者能否接种新冠病毒疫苗?
慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,如果通过治疗处于控制稳定状态,血压、血糖、血脂等实验室指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种。
8、打了新冠疫苗影响备孕吗?
如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。
9、听说接种后仍有感染风险,为什么还要打?
我国新冠疫苗保护率在70%左右,对避免转成重症的保护率在90%以上,对避免发生死亡的保护率接近100%。疫苗进入体内,不但刺激机体产生抗体,同时,会刺激机体产生记忆性免疫细胞,当病毒入侵时,更利于免疫系统产生反应。
10、打完新冠疫苗后多久可以产生抗体?
打疫苗多久能产生抗体,跟免疫程序有关系。新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2~4周,接种完第一剂以后,研究表明,7天开始普遍产生抗体。接种完第二剂28天以后,中和抗体阳转率均达百分百。按照规范的免疫程序接种两剂疫苗28天后,大多数人都能产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。
11、新冠病毒疫苗可以和其它疫苗一起接种吗?
不建议和其它疫苗同时接种,建议和其它疫苗接种间隔14天以上。如:新冠病毒疫苗和HPV疫苗要分开接种,不要同时接种。
但如有狂犬病暴露者需接种狂犬病疫苗的,应优先接种狂犬疫苗。
12、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?一旦出现不良反应怎么办?
常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。接种对象完成接种后,应在现场留观30分钟方可离开。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。
13、接种新冠疫苗的注意事项有哪些?
接种前:受种者了解新冠疫苗接种相关知识,携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要戴上口罩。接种时:配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。接种后:要在留观区留观30分钟,没有异常情况才可以离开。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。
14、接种完新冠疫苗后是否就不需要戴口罩了?
在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。  我们仍需牢记--“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。所以即使接种了新冠疫苗,目前还是建议佩戴口罩。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】