您的位置: 首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》9月1日起正式实施

来源:宣传部 发布时间:2017-09-05 16:34:11 浏览次数: 【字体:

 

      9月1日,旗人大常委会组织召开《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》新闻发布会。阿文保、额尔敦、邵宏君、阿芳、孟锁柱、张志光、杨旭升、李阳明及市人大常委会民族侨务外事工作委员会领导出席会议。各乡镇、旗直各部门、垂管部门、旗内各驻在企业主要负责人参加会议。

      《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》经自治旗第十四届人民代表大会第六次会议通过,自治区第十二届人大常委会第三十四次会议批准,自发布会召开当日起正式实施,这是我旗颁布实施的第十一部单行条例。《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》根据《内蒙古自治区人口与计划生育条例》和《鄂伦春自治旗自治条例》等法律法规的规定,从我旗鄂伦春族人口发展的实际出发,对立法的目的、适用范围、相关责任、经费保障、特殊政策、法律责任等方面作出了明确的制度规范,是一部创新内容较多、针对性和操作性较强的地方性法规。《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》的颁布实施是自治旗民主法制建设取得的又一重大成果。

      就宣传贯彻《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》,旗人大常委会主任阿文保指出,要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,认真抓好条例的宣传贯彻,为《条例》的贯彻实施创造良好的社会氛围。要进一步提高广大领导干部和人民群众,特别是鄂伦春族家庭知法、懂法意识,使法制观念深入人心。要认真组织开展学习宣讲活动,为全面有效地贯彻实施《条例》打下坚实的思想基础。要充分发挥人大职能作用,加大监督力度,重点要抓好知情、检查、审议和处置工作,确保《条例》顺利实施。

      额尔敦宣读了自治区人大常委会关于批准《鄂伦春自治旗鄂伦春族人口发展促进条例》的决议。杨旭升就贯彻执行《条例》提出要求。(邵    波) 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】