鄂伦春自治旗行政执法信息公示平台

乡镇目录

  • 调用的节点已关闭

执法主体信息

执法主体 鄂伦春自治旗交通运输局
工作职责

(一)贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市有关交通运输的方针政策、法律法规及规范性文件精神,拟定全旗交通行政执法工作规划,并组织实施。

(二)依照交通运输相关法律、法规、规章,对全旗范围内公民、法人及其他组织开展的交通运输系统内路政、运政、海事、渔船检验、质量监督等执法门类的行政处罚权以及行政检查、行政强制等行政执法,依法纠正和查处违法违规行为。

(三)负责全旗范围内的道路客(货)运输、道路客(货)运站场、机动车维修、机动车驾驶员培训、道路运输等相关业务从业人员管理、出租汽车客运、城乡公共汽车客运等行业及货物源头治超的行政执法工作,以及与之相对应的市场秩序、安全生产等监管工作;负责所辖行业的举报投诉及调查处理工作。

(四)行使全旗路政管理的行政执法职能,制止和查处各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及超限运输行为,负责路政行政处罚、行政强制等执法职能。

(五)负责统筹组织、指挥协调全旗交通运输行业的专项整治,组织开展执法人员业务培训。

(六)贯彻落实水上安全监督管理的法律、法规,负责辖区内地方海事工作和辖区水上交通安全监督管理工作;负责水路交通运输的日常管理;负责本辖区授权的海事行政处罚案件办理;参与水上交通事故调查。负责渔船检验监督交通运输工程和质量监督的管理职责。

(七)负责承担相关法律、法规、规章规定所应当履行的其他职责,承担与职能赋予权力相对应的责任。

(八)负责监督交通建设工程从业单位资质、工地标准化建设、关键设备及工地试验室等履约情况;督促、上报、备案工程质量相关手续;监督建设、勘察、设计、施工和监理单位质量保证体系;开展工程质量事故调查处理,仲裁工程质量争端,监督重大工程质量事故的执行情况,行使责令办理相关手续、整改的行政处置权和实施行政处罚。

(九)负责上级部门交办的其他工作任务。


办公地点 阿里河镇向阳街116号
通信地址 内蒙古自治区鄂伦春旗阿里河镇向阳街116号
咨询电话 0470-5623521
监督电话 0470-5623441