鄂伦春自治旗行政执法信息公示平台

乡镇目录

  • 调用的节点已关闭

执法主体信息

执法主体 鄂伦春自治旗教育体育局
工作职责

(一)全面贯彻落实上级有关教育体育工作的方针、政策和法律法规,研究制定全旗教育体育发展规划和工作计划,并组织实施。负责各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导各类教育的教育教学改革;研究提出布局和结构调整的意见。推动多元化体育服务体系建设,推进体育公共服务和体育体制改革。

(二)负责基础教育、学前教育、特殊教育、职业教育、成人教育、民族教育、民办教育的管理工作。实施素质教育,构建德智体美劳全面发展的教育体系。指导学校德育、体育卫生与健康教育、艺术与劳动教育及国防教育等工作。指导中小学校外教育和安全管理。指导全旗现代职业教育体系建设及各类职业技能培训工作。会同有关部门指导教育系统民族团结进步教育和少数民族语言文字规范化工作。指导民办教育,负责初中民办学校和面向本旗招生的民办教育培训机构办学许可工作。组织管理全旗各类教育招生考试工作和学籍管理工作。

(三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与制定教育经费筹措使用管理政策,监测教育经费使用情况,负责全旗教育事业及教育经费的统计和分析。监督管理全旗教育基本建设项目。组织开展学校学生资助工作。

(四)负责全旗教师队伍建设工作。指导教师招聘、岗位聘任管理、职称评审工作,组织实施教师资格认定、教师培训和教师继续教育工作。管理组织教育系统对外合作交流工作。

(五)负责汉语言文字规范化工作。编制全旗国家通用语言文字工作规划。协调、指导和监督检查汉语言文字规范化、标准化的应用。指导推广普通话和普通话师资培训工作。

(六)负责群众体育、竞技体育、体育赛事、青少年体育、体育产业工作。组织指导体育文化、宣传教育、科研和安全工作,管理指导全旗性体育社团和体育类民办非企业单位工作。开展对外体育合作与交流。

(七)负责系统内党建工作。指导各级各类学校党的建设、思想政治和意识形态工作。推动全旗教育系统师德师风建设及行风建设。统筹抓好全旗教育系统党建及群团工作。

(八)指导全旗教育科学研究、教育教学研究、教育技术装备工作。统筹推进全旗教育信息化建设工作。

(九)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

(十)有关职责分工。

水上交通安全监管的职责分工。交通运输部门负责其他船舶及经批准从事客货运输的渔船安全监管和通航水域安全监管,农牧部门负责渔港水域安全监管,教育体育部门负责参加比赛的体育运动船舶安全监管,乡镇非运输船舶由旗、乡镇人民政府参照乡镇运输船舶安全监管的相关规定落实监管责任,城市园林水域安全监管部门由旗人民政府确定。


办公地点 鄂伦春自治旗阿里河镇育才街46号
通信地址 内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗教育体育局
咨询电话 0470-5621764
监督电话 0470-5625228