鄂伦春自治旗行政执法信息公示平台

乡镇目录

  • 调用的节点已关闭

执法主体信息

执法主体 鄂伦春自治旗民政局
工作职责

(一)贯彻执行国家、自治区及呼伦贝尔市民政工作的法律法规及有关政策。拟订全旗民政制度、民政改革建设规划,监督检查民政法律法规和制度实施,指导乡镇开展有关工作。

(二)  1.负责全旗符合救助条件的流浪乞讨人员的救助、管理和教育工作。

    2.负责残疾人、未成年人或者其他行动不便的流浪乞讨人员护送回原籍或住所地的工作。

    3.负责本旗流入外地的流浪乞讨人员的接回工作。

    4.完成上级政府和民政主管部门临时交办的工作任务。

    5.负责受助人员在站内的人身安全和携带物品的安全。

    6.救助站应当根据受助人员的需要提供相应的救助。

    7.救助站为受助人员提供住处应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性救助人员管理。

(三)1.参与制定全旗殡葬改革相关的政策、制度、方案等,并负责组织实施及检查评估;制定有关部门相关行政审批制度,并负责督办和协调。

2.负责指导、协调全旗有关部门、单位或个体殡葬从业人员的业务培训工作。

3.负责宣传贯彻执行殡葬管理的方针、政策和法规。(中华人民共和国国务院令第225号第二条;内蒙古自治区人民政府令第34号第二条、第三条.)

    4.负责监督检查各部门、单位和个体执行殡葬法规的情况。(内蒙古自治区人民政府令第34号第三条;鄂政发<2004>75号第四条;第五章。)

    5.负责对全旗殡葬行业有关单位设立的窗口及其工作人员进行管理、监督和协调,受理对其服务质量的投诉。

6.负责对殡葬服务和生产、销售丧葬用品的单位及个体施行行业管理。(中华人民共和国国务院令第225号第五章;内蒙古自治区人民政府令第34号第三条鄂政发<2004>75号第四、五、六章。)

    7.指导“红白理事会”等群众自治组织的工作。

 8.承担旗民政局及旗人民政府交办的其他工作。

(四)1.宣传贯彻上级有关五保供养和敬老院工作的法律法规和方针政策,并接受相关部门和社会各界的监督管理。

2.为农村的五保对象提供(保吃、保穿、保住、保医、保葬)集中供养服务。

3.完成主管部门交办的其他工作

(五) 1.办理婚姻登记与服务工作。

    2.补发办理结婚证。

    3.撤消受协迫的婚姻。

    4.宣传婚姻法律、法规、倡导文明婚俗。

    5.负责本登记机关办理的婚姻登记材料的收集、整理、立卷、归档、管理及办理婚姻档案移交工作。

(六) 1.负责全旗城乡居民最低生活保障、城乡医疗救助、城乡居民临时救助、农村五保、贫困大学生救助的管理工作。

    2.指导、监督、督查本地区城乡居民最低生活保障、城乡医疗救助、城乡居民临时救助、农村五保、贫困大学生救助制度实施情况。

    3.编制本地区城乡社会救助工作年度资金需求计划,负责提出本地区域内城乡社会救助资金的分配方案和对资金使用的监管。

    4.负责城乡社会救助工作的审核、审批工作。

    5.负责全旗城乡居民家庭经济状况核对认定工作。 

    6.完成主管部门交办的其他工作。

(七) 1.根据国家有关法律、法规和政策,促进我旗社会福利院事业发展。

2.负责收住本县籍父母双亡、无依无靠、无劳动能力、无生活来源的老人和孤儿。

    3.负责收住城镇“三无”老人和孤儿的生活、就医和义务教育等事宜。

    4.对入院老人和孤儿履行管护、教育责任、促使其健康生活   和成长。

    5.接收旗民政局批准入院的老人和孤儿,并办理相关手续。

    6.办理18周岁以上,或因其他原因离院孤儿的离院手续。

7.接收、管理社会各界对福利院的捐助。

8.完成旗民政局交办的其他工作任务。


办公地点 鄂伦春自治旗阿里河镇民政局办公楼
通信地址 鄂伦春自治旗民政局
咨询电话 0470-5621263
监督电话 0470-5621263