鄂伦春自治旗行政执法信息公示平台

乡镇目录

  • 调用的节点已关闭

执法主体信息

执法主体 鄂伦春自治旗市场监督管理局
工作职责

1、 贯彻执行市场监督管理工作法律法规。拟订有关市场综合监督管理政策、标准。组织实施质量强旗战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  2、负责市场主体统一登记注册。负责各类企业、农牧民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

  3、负责组织和实施市场监管综合执法工作。承担全旗市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。负责查处违法案件。规范市场监管行政执法行为。

  4、负责反不正当竞争执法工作。依据上级授权,负责对经营者集中行为进行反垄断检查,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除、限制竞争及价格垄断等反垄断执法工作。查处违法直销和传销案件,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。

  5、负责监督管理市场秩序。规范和维护市场秩序,依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织查处价格收费违法违规、不正当竞争、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。负责查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导旗消费者协会开展消费维权工作。

  6、负责宏观质量管理。贯彻实施质量发展制度措施,推进品牌发展战略。配合上级部门参与重大质量事故调查工作。统一实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

  7、负责产品质量安全监督管理。管理产品质量安全风险监控、监督抽查工作,统一编制并组织实施全旗产品质量监督抽查计划。负责工业产品生产许可管理和纤维质量监督工作。

  8、负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作。

  9、负责食品安全监督管理综合协调。贯彻落实食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担旗食品安全委员会的日常工作。

  10、负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施食盐质量安全监管和特殊食品监管等工作。

  11、贯彻落实药品、医疗器械和化妆品安全监督管理政策和标准。制定监管制度并监督实施。监督实施药品、医疗器械和化妆品使用质量监管办法。监督化妆品经营、使用卫生标准和技术规范。

  12、负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理,组织开展药品不良反应、药物滥用、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处理工作。组织指导药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

  13、负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。制定检查制度,依法查处药品、医疗器械和化妆品经营、使用环节违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

  14、负责统一管理计量工作。落实国家计量制度,推行法定计量单位,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

  15、负责统一管理和指导全旗标准化工作。组织开展国家标准、行业标准、地方标准的实施信息反馈和评估工作。依法协调指导和监督团体标准、企业标准制定工作。

  16、负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

  17、负责统一管理、监督和综合协调全旗认证工作。查处认证的违法行为。依法对质量检验机构监督管理。

  18、负责全旗知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作。推进知识产权强旗建设。拟订知识产权保护体系建设方案并组织实施,促进知识产权运用,推进知识产权保护和信息公共服务体系建设。开展知识产权试点示范工作。管理全旗知识产权专项资金,组织实施重大知识产权转化项目,促进知识产权转移转化。指导商标专利执法、知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处,依法查处知识产权违法行为。

  19、配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场 的党建工作。指导旗非公有制经济组织团建工作。

  20、负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传等工作。

  21、完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。

  鄂伦春自治旗市场监管综合行政执法大队,以旗市场监督管理局、旗工业和信息化局(商务局)、旗粮食和物资储备局的名义实行统一执法。

  (-)宣传贯彻上级有关市场监管、工信、商务、粮食等执法方面的方针政策和法律法规,集中行使市场监管、工信、商务、粮食等行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。

  (二)负责食品生产、流通环节、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、食盐质量和餐饮企业违法行为的查处工作;承担全旗重大活动的食品安全保障工作;配合上级部门对严重、突发药品(医疗器械)不良反应事件的调查。

  (三)负责药品、医疗器械、化妆品、保健食品违法行为的查处工作。

  (四)负责产品质量、计量、标准化、认证认可和特种设备的违法行为的查处工作。

  (五)负责查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、虚假宣传、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为,承担打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

  (六)负责查处群众对食品、药品、医疗器械、化妆品、保健食品、食盐、产品质量、计量、标准化、侵权假冒、价格监督和涉及特种设备安全的申诉、投诉及举报。

  (七)全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,建立统一指挥、跨区域协作、部门配合、整体联动的市场监管综合行政执法工作机制,完善行政执法与刑事司法相衔接的协调机制。

  (八)承担市场专项治理和社会综合治理等相关工作。负责指导和协调乡镇市场监管所行政执法工作,实行统一的市场监管综合执法。

  (九)负责全旗工信领域的执法监察工作;负责节能监察执法检查工作,对用能单位的能源状况进行节能监测的执法检查和行政处罚工作;负责全旗室内装饰市场工程质量监督检查、查处违规项目、施工安全及装饰空间安全达标的行政执法检查和行政处罚工作。

  (十)负责全旗商务行政执法工作,包括成品油经营(加油站)活动和安全监督管理的执法检查及行政处罚、单用途商业预付卡、家政服务、美容美发、再生资源回收、报废汽车回收拆解、二手车交易、特许经营、零售商供应交易行为、餐饮经营行为、直销服务网点、拍卖、汽车销售及相关服务工作、对外劳务合作对外承包工程等国内外贸易及国际经济合作领域等行政执法检查工作;打击扰乱商品流通市场秩序的违法、违规行为。

  (十ー)配合有关部门开展工业企业、商流通企业及商贸流通企业人员密集场所的安全生产隐患排查工作。

  (十二)负责全旗粮食行政执法工作,对粮食销售、存储、运输、加工、进出口等经菅活动进行监督检査;对饲料、工业用粮企业进行监督检查。

  (十三)完成上级部门及业务主管交办的其他工作。


办公地点 鄂伦春自治旗阿里河镇向阳街193号
通信地址 内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗市场监督管理局
咨询电话 0470-5625671
监督电话 0470-5625671