返回政府网站首页>

鄂伦春自治旗本级权责清单(权力和责任清单)

您的位置: 首页 >政府信息公开>依法行政>鄂伦春自治旗本级权责清单(权力和责任清单)>林草局>行政许可>事项内容
权力名称

出售、购买、利用有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品审批

权力类别 行政许可
责任主体 林草局
设定依据

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十七条

第一款 禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。

第二款 因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国务院对批准机关另有规定的除外。

第三款 实行国家重点保护野生动物及其制品专用标识的范围和管理办法,由国务院野生动物保护主管部门规定。

第四款 出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。

第五款 出售本条第二款、第四款规定的野生动物的,还应当依法附有检疫证明。


责任事项

1.受理责任: 应审批申请人要求对许可事项内容予以说明、解释;一次性告知申请人需要补正的全部材料内容;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由),并出具书面凭证;允许申请人当场更正申请材料错误,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。    

2.审查责任:对申请人提交的许可申报材料进行审查,收到完整齐备的申请材料之日起四个工作日内审查完毕;经审查合格的,予以批准,并将许可决定及时通知申请人;审查不合格的,不予批准,应当书面通知申请人并说明理由。 

3.决定责任:收到完整齐备的申请材料之日起十二个工作日内做出行政许可决定;予以许可的,应当将许可决定及时通知申请人;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由;并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

4.送达责任:本行政机关在做出准予或者不予许可决定后,应当在十日内告知申请人;做出准予人防行政许可决定的,应当在做出决定之日起十日内,向申请人出具加盖本行政机关印章的行政许可文件;依据相关规定对做出的准予行政审批决定予以公开,方便公众查阅。 

5.事后监管责任:按照事中事后监管制度的要求对被审批人从事行政审批事项活动情况的监督检查;应当将监督检查的情况和处理结果予以记录归档,并通过一定方式向社会公众开放查阅;违法行为发生地的行政机关应当依法将被审批人的违法事实、处理结果抄告做出行政许可决定的行政机关;应当及时对个人和组织举报发现违法从事行政审批事项的活动行为进行核实、处理。

6.法律法规规章应履行的其他责任


追责情形及追责依据

《中华人民共和国野生动物保护法》第四十二条野生动物保护主管部门或者其他有关部门、机关不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处或者不依法查处,或者有滥用职权等其他不依法履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门、机关责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

备注