返回政府网站首页>

鄂伦春自治旗本级权责清单(权力和责任清单)

您的位置: 首页 >政府信息公开>依法行政>鄂伦春自治旗本级权责清单(权力和责任清单)>医疗保障局>行政监督检查>事项内容
权力名称

对纳入基本医疗保险基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用进行监督管理

权力类别 行政监督检查
责任主体 医疗保障局
设定依据

【法律】《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》 第八十七条县级以上人民政府医疗保障主管部门应当 提高医疗保障监管能力和水平,对纳入基本医疗保険基金支付 范围的医疗服务行为和医庁费用加强监督管理,确保基本医疗 保险基金合理使用、安全酒控。

责任事项

1. 受理责任:根据年度检查讦划、 主管部门或上级机构交办、违法举报投 诉.或其他原因等情况.开展检查。 2. 审查责任:在检查过程中,对各 环节依法进行记录、取证。 3. 决定责任:制定公布结果。 4. 送达责任,将检查结果报送相关 部门。 5. 其他法律法规规章文件规定应 履行的赍任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国基本医疗卫生与 健康促进法》 第九十八条违反本法规定,地方 各级人民政府、县级以上人民政府卫生 健康主管部门和其他有关部门,滥用职 权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责 的主管人员和其他直接贲任人员依法 给予处分。 第一百零四条违反本法规定,以 欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取 基本医疗保险待迪,或者基本医疗保险 经办机构以及蜃疗机构、药品经营单位 等以欺诈、伪造证明材料或者其他手段 骗取基本医疗保险基金支出的,由县级 以上人民政府医疔保障主管部门依照 有关社会保险的法律、行政法规规定绐予行政处罚.

备注