您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202003-00003346 发布机构: 甘河镇人民政府
成文时间: 2019-03-26 发布时间: 2019-03-26
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《甘河镇2019年环境卫生整洁行动工作实施方案》的通知

来源:甘河镇人民政府 发布时间:2019-03-26 浏览次数: 【字体:

各单位、各部门、各社区:

现将《甘河镇2019年环境卫生整治洁行动工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

甘河镇人民政府

2019年3月26日

(此件公开发布)

 

甘河镇2019年城乡环境卫生整洁行动方案

 

城乡面貌、人居环境和社会秩序是一个地区经济社会发展水平和活力的集中体现,是人居环境质量和现代文明程度的重要标志,为全面提高社会治理能力和治理水平,保障自治区卫生城复检验收工作有序推进,进一步改善城乡面貌和人居环境质量,以崭新的风貌迎接自治区卫生城复检验收,镇党委、政府决定在全镇范围内开展以清理环境卫生、清理整顿交通秩序、清理拆除违法建筑为重点的城乡集中整治工作,通过开展我镇的形象风貌,推动城乡管理水平的大幅提升,特制定本方案:

一、工作目标

1、卫生厕所普及率达到78%;2、建制镇生活垃圾无害化处理率达到37%;3、建制镇生活污水处理率提高到32%;4、具备条件的省道实现“田路分家”路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。

二、工作原则

(一)政府主导,全民参与。在镇党委,政府的统一领导下,各社区、各相关单位自觉主动参与城乡环境集中整治工作,围绕居民群众最直接、最关心、最现实的环境卫生问题,充分征集民意,高度关注民生,强化沟通协商,动员和争得社会居民群众最广泛的参与。

(二)明确责任通力协作。各社区是城乡环境整洁工作的责任主体,各社区主任是城乡环境整洁工作中第一责任人。镇区内的各单位和各社区要整体联动,紧密配合,分工负责,确保环境卫生整洁工作纵向到底,横向到边,不留死角城。

(三)疏堵结合,标本兼治。针对影响城乡发展、事关民生改善的老大难问题,深入剖析原因,注重设施配套,强化功能完善,落实治本措施,坚持治理与管理并重,深入研究,加快探索城乡管理新的体制,不断提升城乡环境卫生整洁行动管理精细化、规范化、科学化、长效化水平。

三、工作任务

(一)清理环境卫生。集中清理大街小巷、居民小区(包括楼道)、居民院落及周边、屋顶、绿化地带的各类积存垃边的各类积存垃圾和完卫生死角、河道边公路边,集中清理三村旁、路旁、水旁、宅旁)三边四旁(镇郊边、和卫生死角:集中清理公共场所(商业区、广场游的各类积存垃圾园、火车站、汽车站及周边等重要场所)各类积存垃圾和卫生观角,集中在处偷倒乱倒建筑垃级(工程浦土)的相关企业和车辆。

(二)消理整顿交通秩序。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,重点加强主要道路、背街小巷、窗口地区、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治,巡查与管理,加大处理占道加工、修理、洗车、烧烤、销售等力度,对占道经营及路边的货运市场及各类随意聚集的交易场所要专门治理。对镇区主干街路、重点区域、商业街区等堵塞交通的违法停车等行为加大查处力度,严厉查处违规占道、逆向停车、占用盲道等突出问题,清理道路两侧“僵尸”车,拆除私设机动车挡车桩。对主干街路店外经营、流动摊败聚集地进行不间断治理,其他街路和区域要及时发现,及时清理,逐步实现常态化管理,确保街路畅通。全面清理公路用地范围内的堆积物,加强公路沿线两侧废品收购站、沙场、木材加工厂等场所的规范管理或依法关停等。合理规划公共交通线路,规范运营管理,做到按时发车。

病媒生物防制是爱国卫生运动活动的主要内容之一,为大力开展除害防病工作,旗爱卫办组织各乡镇和成员单位,科学合理用药,有组织、有计划地统一开展病媒生物孳生地的消杀活动,做到有的放矢,预防病媒传染病。重点对地下室、绿地、沟渠、下水井口、居民区、重点行业等进行了集中消杀,有效降低了“四害”密度,预防和减少了病媒传播疾病的发生和蔓延。

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: