您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202003-00003347 发布机构: 甘河镇人民政府
成文时间: 2019-03-28 发布时间: 2019-03-28
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《甘河镇2019年病媒生物防制工作实施方案》的通知

来源:甘河镇人民政府 发布时间:2019-03-28 浏览次数: 【字体:

各单位、各部门、各社区:

现将《甘河镇2019年病媒生物防制工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

甘河镇人民政府

2019年3月28日

(此件公开发布)

甘河镇2019年病媒生物防制工作

实施方案

 

为扎实做好病媒生物防制工作,消除蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等病媒生物的危害,保障人民群众健康,巩固我镇病媒生物防制成果,使我镇病媒生物防制工作全面达标,特制定2019年病媒防制工作实施方案。

认真贯彻落实党的全国爱卫会印发《病媒生物防制工作规定》、全旗爱国卫生工作会议精神,坚持镇机关组织、各部门负责、全体职工参与、科学治理的工作方针,标本兼治,立足治本,普及病媒生物防制知识,建立除害防病的长效管理和运行机制,进一步改善我镇卫生环境,为促进全镇科学发展又好又快奠定良好的基础。

一、工作原则

坚持“科学施药、防制为主、标本兼治”的原则,采取以环境防制为主的综合防制措施,建立专群结合、群防群治长效管理机制,全方位开展消杀,“四害”密度控制在不足为害的程度。

二、消杀范围

镇机关办公区、垃圾桶、卫生间、下水道、花园,各餐饮店,旅店等

三、具体安排

(一)准备工作阶段:春季3月1日至31日,秋季10月1日至31日。一是要层层召开动员会,广泛开展宣传,组建病媒生物防制消杀队伍;二是要开展调查摸底和技术培训(重点对管理人员和具体实施的工作人员进行培训);是购置药物和器械。

(二)环境治理阶段:春季4月1日至15日,秋季11月1日至11月10日,一是要结合城乡环境综合治理工作,泛发动全体干部职工,集中开展室内外环境治理,清杂去乱,清除垃圾、污物,硬化绿化环境、堵洞抹缝等,彻底根治“死害”滋生场所;二是要完善卫生设施和防害设施。

(三)药物消杀阶段:4月、10月要开展城乡春秋季灭鼠活动,春季4月10日至20日,秋季11月10日至20日统一投放灭鼠毒饵;5月开展灭蟑螂活动,5月10日至20日统一投放灭蟑螂毒饵或药物喷洒。

(四)灭蚊蝇消杀:从4月至10月要开展灭蚊蝇药物消杀活动。

(五)检查考核阶段:5月上旬和11月下旬对春季灭鼠工作情况进行检查,并通报检查情况。

四、责任分工

明确职责任务,认真履职到位,切实抓好除四害工作,办公室负责抓好病媒生物防制工作的组织协调、宣传、监督检查和药物、器械的组织供应;各部门负责抓好本部门区域的灭鼠和除四害工作。

五、工作措施和要求

(一)加强组织领导

病媒生物防制工作由镇办公室负责统一组织实施,各部门要高度重视,要把开展除四害作为搞好卫生防病工作的有效措施来抓,切实加强组织领导,确保2019年我镇的病媒生物防制工作顺利开展。

(二)广泛宣传动员

大力加强病媒生物防制工作的宣传,普及除害防病知识,增强全民参与的积极性和自觉性,加大力度宣传除害防病工作的目的、意义和紧迫性。

(三)科学进行消杀

各部门要落实具体消杀人员,负责本部门除害消杀工作,要层层开展除四害技术培训。要坚持按照“五统一“要求,(即统一领导、统一时间、统一标准、统一药物、统一方法),科学选药配药,全方位施药,做到不漏一间房屋、不漏一处环境,鼠药必须投放于规范设置的毒饵盒内,使药物到位率覆盖率、保留率均达100%。

(四)加强检查督导

层层组织开展除四害工作的检查督导,做到不留空白和死角,对行动迟缓、工作落实不到位的要进行通报批评并限期整改。

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: