您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202003-00003352 发布机构: 甘河镇人民政府
成文时间: 2019-04-12 发布时间: 2019-04-12
文 号: 所属主题: 乡镇文件

甘河镇健康促进与教育两年攻坚行动工作方案

来源:甘河镇人民政府 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

      2019年是新中国成立70周年,是国家卫生健康委政策措施落实年,也是自治区卫生健康委贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动的关键之年,为进一步加快全镇健康促进与教育工作步伐,结合《呼伦贝尔贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动实施方案》,根据我镇实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持问题导向,聚焦贫困地区健康影响因素,以促进本镇建设为抓手,深入开展健康促进进家庭、进社区、进学校、进机关、进医院、进企业行动,扎实开展健康教育与促进教育阵地,全面提升健康素养,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为全面建成小康社会收官夯实健康基础。

二、工作目标

到2019年底,全镇健康素养水平达到18%以上,到2020年达到20%以上。居民健康教育达到全覆盖。建成指导员队伍,并实现健康指导员培训全覆盖。中小学校全部达到健康促进学校标准。卫生院达到健康促进医院标准。创建健康机关、健康企业、健康社区、健康家庭。

三、重点行动

(一)健康教育进社区行动

覆盖全部社区,依托每年开展的爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月活动、各种卫生日和标语口号、微信平台等方式,针对老百姓主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识。

举办健康教育讲座。每社区每2个月不少于1次。在全区爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月活动期间(简称“一周两月”),每月讲座一次。

(二)健康教育进家庭行动

覆益全部贫困患者家庭,根据居民的疾病特点提供一对一”健康教育服务。

1.一家一张“明白纸”

每半年向每个贫困患者家庭发放至少1份有针对性的健康教育材料,如书籍、宣传册、折页、张贴画等。

2.一家一个“明白人”

在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员掌握健康素养基本知识与技能,主要由卫生院、社区医生负责培训,如家庭主妇、学龄儿童、直系亲属或文化水较高者,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自身是第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。

3.一家一份实用工具

向每个贫困患者家庭发放健康促进工具包,每户不少于1份。工具包包括简单的消毒用品和包扎药物。

4.每人一份“健康教育处方”

在开展高血压、糖尿病、重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病的贫困人口制定个性化健康教育处方,特别是有健康问题的贫困户,个性化健康处方必须要有针对性,杜绝流于形式,敷衍塞责。

(三)健康促进与教育进学校行动

面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。

1.在全镇范围内全面开展健康促进学校建设。

2.各学校开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救自助、青少年性知识等基本知识和技能。

(四)健康促进与教育进机关行动

面向党政机关、企事业单位全体干部职工开展健康促进与教育。针对不同人群重点宣传倡导中国公民健康素养66条和中医养生保健素养42条、科学健身核心信息、心理健康素养10条、公民卫生应急素养条目、职业病防治等内容。

(五)全力推进健康促进旗县创建行动

2018年,我旗已经启动健康促进旗创建工作,在此基础上2019年将扩大创建范围,我镇要结合鄂政办字【2017】13号《鄂伦春自治旗健康促进示范旗建设工作方案》的通知要求,结合“创建国家级卫生城”工作一并开展创建。

(六)健康促进与教育阵地建设行动

结合本镇实际,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。“五个一”阵地建设实现全覆盖。人口聚集的地方至少设置2条醒目的卫生健康宣传标语。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各单位和机关高度重视,将健康促进与教育两年攻坚行动纳入年度重点任务加以重视,增加力度,确保工作取得实效。

(二)时间进度

攻坚周期两年,分为三个阶段:

第一阶段:2019年3月--2019年5月,创建阶段。建立健康促进工作机制,广泛社会动员;制定工作方案,明确积责分工,全面启动建设工作。

第二阶段:2019年6月-2019年8月,全面建设阶段创建支持性环境,建设健康促进场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康文体行动。

第三阶段:2019年8月-2019年12月,全面开展督导自查,加强指导,开展评估、总结。

2019年是国家卫生健康委政策措施落实年,也是自治区卫生健康委贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动的关键之年,也是鄂伦春旗创建工作新的一年,我镇将提高工作实效,努力做好健康促进与教育工作。

                           甘河镇人民政府

                           2019年4月12日

(此件公开发布)

【打印正文】
分享到:
【字体: