您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202004-00003378 发布机构: 吉文镇
成文时间: 2019-04-11 发布时间: 2019-04-11
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《吉文镇健康促进与教育两年攻坚行动工作方案》的通知

来源:吉文镇 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

各社区、各相关单位:

为进一步加快全市健康促进与教育工作步伐,如期实现到2020年健康素养水平达到20%以上的目标,根据我镇实际,制定了吉文镇健康促进与教育两年攻坚行动工作方案,现印发给你们,请各社区、各相关单位认真组织实施,并按照方案要求制定本单位实际方案。

吉文镇人民政府  

2019年4月11日 

(此件公开发布)

吉文镇健康促进与教育两年攻坚行动工作方案

2019年,是国家卫生健康委政策措施落实年,也是内蒙古自治区贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动的关键之年。为进一步加快全市健康促进与教育工作步伐,如期实现到2020年全区健康素养水平达到20%以上的目标,高质量完成各项任务,助力全面小康,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以健康促进旗县建设为抓手,深入开展贫困地区健康促进与教育,全面推进健康促进与教育进家庭、进学校、进机关,扎实开展健康促进与教育阵地建设,不断提升基层健康促进与教育的能力和水平,全面提升各族群众健康素养,为全面建成小康社会收官夯实健康基础。

二、工作目标

到2019年底,全镇居民健康素养水平达到18%以上,到2020年,全镇健康素养水平达到20%以上。居民健康教育实现全覆盖。建成指导员队伍,并实现指导员培训全覆盖。中小学校全部达到健康促进学校标准。卫生院全部达到健康促进标准。

三、工作任务

(一)健康促进与教育进社区行动。依托爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月“一周两月”活动,以各种卫生日宣传、广播和标语口号等多种形式,针对居民主要健康问题开展健康教育。举办健康教育讲座,各社区每2个月不少于1次。在“一周两月”活动期间,每社区每周讲1次。

(二)健康促进与教育进家庭行动。为每个家庭提供“一对一”健康教育服务。一家一张明白纸,每半年发放至少1份。一家一个明白人,每家至少培训1名成员掌握健康素养基本知识与技能。一家一份实用工具,每户不少于1份,工具包内包括基础和专用工具,基础工具包括限盐勺、生熟砧板、体育健身用品等,专用工具包括预防布鲁氏菌病等传染病、地方病的口罩、手套、防护衣、消毒液等。一人一份“健康教育处方”,依托家庭医生签约服务,制定个性化健康教育处方。

(三)健康促进与教育进学校行动。全面启动健康促进学校建设,各学校开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识和技能。各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性。

(四)健康促进与教育进机关行动。覆盖镇内党政机关、企事业单位全体干部职工。针对机关不同人群重点宣传倡导中国公民健康素养66条和中医养生保健素养42条、科学健身核心信息、心理健康素养10条、公民卫生应急素养条目、职业病防治等内容。

(五)健康促进与教育阵地建设行动。打造覆盖全镇的群众身边的健康教育宣传阵地,普及健康素养66条、健康教育技能、慢病管理等重点疾病防治知识。“五个一”阵地建设实现全覆盖。人口聚集多的地方至少设置2条醒目的卫生健康宣传标语。电视台健康类栏目发布健康教育内容每月不少于1次,播出健康主题公益广告每月不少于1次。

(六)基层健康教育指导员培养行动。根据本镇实际建立健康指导员队伍,结合实际制定培训计划,设置培训课程,开发培训教材。2019年实现计生专干转岗培训全覆盖,每年至少2次,培训内容以中国公民健康素养66条为主。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各部门要高度重视,将健康促进与教育两年攻坚行动纳入年度重点任务加以落实,要在人、财、物上重点给予支持。加大基本公共卫生服务健康素养促进行动项目经费保障力度,项目经费专款专用,增加健康教育预算,资金拨付要及时到位,确保工作取得实效。

(二)制定实施方案。各部门要制定健康促进与教育两年攻坚行动实施方案,要缜密安排,细化工作任务,确定详细的时间表,以一抓到底的工作作风将目标任务落地落实。

(三)强化勤政廉政。各单位要认真落实党风廉政建设“一岗双责”,要勤政廉政,对工作中存在的“懒官、庸官、乖官、巧官”问题要采取强有力措施,严厉整治“四官”问题。要依法依规行政,塑造行业清风正气,干干净净履行职责,确保健康促进与教育两年攻坚行动各项任务按时完成。  

(四)时间进度。攻坚周期两年,分为三个阶段。

第一阶段:2019年3月--2019年5月,创建阶段。

第二阶段:2019年6月--2019年8月,全面建设阶段。

第三阶段:2019年8月--2019年12月,全面开展督导、自查。

【打印正文】
分享到:
【字体: