您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202004-00003422 发布机构: 阿里河镇
成文时间: 2019-04-09 发布时间: 2019-04-09
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《阿里河镇健康促进工作实施方案》的通知

来源:阿里河镇 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

镇直各部门、各村居:

现将《阿里河镇健康促进工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。    

                                  阿里河镇人民政府

                                  2019年4月9日

(此件公开发布)

阿里河镇健康促进工作实施方案

健康村镇是新时期爱国卫生运动的重要载体,是以人为核心新型城镇化建设的重要目标,为探索建立健康促进示范工作模式和长效机制,提高居民健康水平。为全面落实《鄂伦春自治区健康促进与教育两年攻坚行动工作方案)》,结合我镇实际,制定本方案。

一、创建目的

通过创建“健康促进示范村镇”,实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,传播健康理念,倡导健康文明生活方式,提高我镇人民群众自我保健意识和自我保健能力,满足人民群众日益增长的健康需求,促进社会经济发展服务。倡导树立科学健康观,营造健康生活氛围。

二、创建要求

结合我旗文明城和文明单位,卫生村创建活动,提高人民群众的健康水平和文明程度共同。将健康促进和健康教育工作纳入年度考核指标,加大考核力度,确保工作取得实效。

三、创建目标

(一)实施“将健康融入所有政策”策略,制定有利于居民健康的公共政策,联合开展健康行动。

(二)建设健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业,发挥健康促进场所的示范作用,建设促进健康的支持性环境。

(三)动员媒体和社会广泛参与,提高居民健康素养水平。

(四)创新体制机制,总结适合基层、可推广的健康促进综合干预模式,探索区域健康促进工作长效机制。

四、工作内容

(一)建立健康促进工作机制

1.把健康促进建设纳入镇党委政府重点工作,制订我镇健康促进工作方案。

2.建立健康促进领导协调机制。成立镇健康促进工作领导协调机制和办公室。定期召开协调会议,通报工作进展。

3.建立健康促进工作网络。有专(兼)职人员承担健康村镇试点和健康教育工作,并定期培训。

4.建立以健康教育专业机构为核心、覆盖镇区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。有专职人员承担健康促进旗创建和健康教育工作。

5.探索创新。在健康促进多部门协作、卫生计生系统内部资源统筹、社会动员、健康产业、健康教育管理和服务等方面取得创新。

(二)确定重点健康问题

1.开展社区诊断或需求评估。了解地区人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,多部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。

2.确定主要健康问题。根据社区诊断或需求分析情况,分析地区的主要健康问题,确定重点人群和优先干预的健康问题。

3.结合健康社区/健康村(嘎查)评价参考标准,研究制定适合我镇经济社会发展和卫生计生工作能力的健康促进策略和措施,制定具体的工作计划,明确责任部门和完成时限。

(三)制定促进健康的公共政策

1.卫生计生部门主动向镇党政领导宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。

2.建立公共政策健康审查制度。成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康审查程序。

3.制定促进健康的公共政策。梳理本乡镇与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。

4.开展跨部门健康行动。针对项目确定的重点问题和优先领域,联合开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的健康行动。

(五)建设健康促进场所和公共环境

1.开展健康社区/健康村建设。

2.全面开展健康促进场所建设。建设一定比例的健康促进医院,健康促进学校,健康促进机关,健康促进企业,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内居民和职工的健康素养。

3.建设无烟环境。所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。无烟环境是健康促进医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。

(六)开展健康教育

1.开展健康素养促进行动,提高居民健康素养水平。提高居民在科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养等领域的健康素养。

2.开展“健康中国行”主题宣传活动。与全国行动一致,发挥卫生计生机构主体作用,发挥健康教育专业机构优势,利用传统媒体和新媒体,提高“健康中国行”的品牌效应。

3.国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,提高健康教育服务质量和可及性,鼓励居民积极参与健康促进旗创建活动。

4.卫生日主题活动。在世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等卫生日时段内,多部门联合、深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。

(七)营造健康环境

1.建设整洁卫生的生活环境。空气、饮用水、食品安全、环境卫生等都是影响居民健康的重要因素。经过创建建设,反映环境健康影响因素的敏感指标有所改善或达到一定水平,积极应对老龄化。

2.营造促进健康的社会氛围。在本地电视台、广播电台和报纸开设健康教育类专题节目或栏目并加强监管。充分利用电视、报纸、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,积极宣传健康促进旗理念、创建工作以及活动成效,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

(八)提高人群健康水平

经过创建工作,镇区居民健康状况有所改善,健康水平有所提高。居民的健康素养水平、吸烟情况、参加体育锻炼情况等影响居民健康状况的指标有所改善,学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。

五、时间进度

项目周期两年,分为三个阶段。

第一阶段:2019年3月-2019年5月。启动阶段。建立健康促进村镇工作机制,广泛社会动员;制订健康促进村镇工作方案,明确责任部门,全面启动建设工作。

第二阶段:2019年6月-2019年8月。全面建设阶段。制订促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康行动,开展有针对性的综合干预,加强监督指导。

第三阶段:2019年8月-2018年12月。总结评估阶段。开展项目评估,总结并宣传推广有效经验。

【打印正文】
分享到:
【字体: