您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202004-00003475 发布机构: 大杨树镇
成文时间: 2019-03-27 发布时间: 2019-03-27
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《大杨树镇安全生产大检查工作实施方案》的通知

来源:大杨树镇 发布时间:2019-03-27 浏览次数: 【字体:

各村居、部门、各企事业单位:

    现将《大杨树镇安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合各单位实际抓好贯彻落实。

大杨树镇人民政府

2019年3月27日

(此件公开发布)

大杨树镇安全生产大检查工作实施方案

根据《鄂伦春自治旗委办公室 旗人民政府办公室关于开展全旗安全生产大检查工作的紧急通知》鄂党办字[2019]7号文件要求,切实加强安全生产工作,严防重特大事故的发生,确保全镇安全生产形势稳定,现结合我镇实际制订大杨树镇安全生产大检查工作实施方案:

一、工作目标

通过开展安全生产大检查工作,进一步促进各村居、各生产经营单位及全镇人民群众安全意识的普遍增强,促进隐患排查治理和安全专项治理政治工作深入开展,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和危险源监控管制。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全生产管理水平。

二、检查范围

1.建筑工地、民爆器材及生产、储存等各类设施设备;

2.道路交通等行业的站点、场所及设施。

3.小饭桌、铁匠铺、小超市、小制酒坊、汽车修理部、废品收购站、电器修理等小微生产经营单位;

4.公共娱乐场所、学校、医院、商场、宾馆、网吧等人员密集场所;

5.危险化学品、特种设备、涉氨企业、供热企业、非煤矿山、粉尘涉爆等行业;

三、检查方式

这次安全生产大检查,采取企业自查,镇相关职能部门组织检查相结合的方式进行,坚持检查与整改相结合。

四、检查内容

(一)企业方面。在全面检查的基础上,重点检查企业安全生产基础管理、设备设施管理、作业环境管理。

1、安全生产基础管理情况。重点检查安全生产责任制,安全生产规章制度,安全生产投入,安全生产管理机构和专(兼)职安全管理人员,安全生产教育和培训,安全生产隐患排查和治理,安全生产事故管理,安全操作规程,承发包工程、厂房场所、特种设备租赁的安全管理,现场安全管理,危险源管理,安全生产档案等方面的落实情况。

2、设备设施管理情况。重点检查特种设备、泄压、防爆、阻火、防雷、导静电、报警、电气、消防、机械(包括冲压、传动、转动装置)、危险物品设施(包括生产、储存、运输、使用、包装、废弃)、安全警示标志、安全出口、建构筑物等设备设施的管理情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

3、作业环境管理情况。重点检查生产环境布置是否合理、通道是否畅通、照明是否完好;生产、生活和储存区域的安全距离是否符合要求;防止粉尘、毒物、噪声、辐射、高温等职业危害的措施是否到位;爆破、吊装、高处悬挂、有限空间、焊接、交叉作业、动火作业等危险作业的安全措施是否落实。

五、有关要求

(一)加强组织领导。我镇要充分认识开展此次大检查工作的重要意义,各级领导干部要切实担负起领导责任,亲自带队到基层进行督促和检查。要采取措施保证检查全面彻底,使工作真正取得实效。企业主要负责人要切实负起主体责任,迅速组织开展自查自纠工作。

(二)加大检查力度。各重点行业(领域)以及重点在建项目、重点企业,要对所有隐患进行全面排查,不留死角。既要从设计的源头查起,又要通过多发事故的原因来倒查;既要覆盖对人、机、管理和环境的全面检查,又要加强对重点部位和薄弱环节的检查;既要坚持边查边改,对发现的问题和隐患及时消除,又要着眼于建立安全生产长效机制,切实把工程设计中的安全规程和建设、生产、经营中的安全管理、安全操作有机地结合起来,努力提高企业安全生产管理水平。

(三)确保取得实效。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要紧盯整改,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)发挥舆论监督作用。要充分利用电视、微博、微信等各种方式,加大检查工作的宣传力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。要把这次大检查与“安全生产月”活动的安排部署结合起来,动员全社会力量,排查整治各类事故隐患和不安全因素。

【打印正文】
分享到:
【字体: