您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202006-00003639 发布机构: 托扎敏乡
成文时间: 2019-04-10 发布时间: 2019-04-10
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《托扎敏乡脱贫攻坚“精神扶贫”工作实施方案》的通知

来源:托扎敏乡 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

各村居、乡直各部门:

      现将《托扎敏乡脱贫攻坚“精神扶贫”工作实施方案》印发给你们,结合实施方案,请遵照执行。

      附件:《托扎敏乡脱贫攻坚“精神扶贫”工作实施方案》

 

托扎敏乡党政办

2019年4月10日

(此件公开发布)


附件:

托扎敏乡脱贫攻坚“精神扶贫”

工作实施方案

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,加快补齐贫困群众的“精神短板”,大力提升贫困群众精神风貌,激发脱贫攻坚内生动力。按照全旗精准扶贫“志智双扶”工作的要求,为创新载体,丰富内涵,将扶贫同扶志、扶智相结合落到实处,依照《鄂伦春自治旗志智双扶工作方案》,制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的重要论断,把扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫奔康内生动力,激励和引导广大贫困群众依靠自己的辛勤劳动过上更加美好的生活。激发贫困群众自力更生、脱贫光荣的活力,形成贫困群众积极参与、主动脱贫的合力,为坚决打赢精准脱贫攻坚战营造更加浓厚的社会氛围。

二、工作措施

(一)“志智双扶”奖励积分机制。针对全旗的建档立卡贫困户,采取“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,各村“两委”给贫困户发放一张“志智双扶积分卡”,由村“两委”班子配合驻村第一书记、驻村工作队组成积分评定小组,进行入户考评,同时根据贫困户实际表现,对照积分标准给予相应的积分并在公示栏进行公示,每季度进行一次评比,村“两委”建立志智双扶工作记录并进行公开。每年年底,由村集体根据季度评比情况,出资给子奖励,贫团户持“志智双扶积分卡”领取奖励。具体标准如下:

“志智双扶”积分评定表(基础分100分)

得分项

分值

扣分项

分值

积极参加学习讲

堂听课活动

 

2分

不执行学习要求,不参加学习讲堂学习

 

1分

诚实劳动

2分

好逸恶劳

2分

勤俭节约

2分

炫富攀比、铺张浪费

2分

红白喜事简办

2分

红白喜事大操大办

2分

孝敬父母

2分

不赡养老人

2分

后养薄葬

2分

薄养厚葬

2分

院内屋内卫生整洁、农器具摆放有序

 

2分

垃圾乱倒、禽畜乱跑、柴草乱堆、污水乱排等不讲卫生行为

2分

邻里和谐

2分

打架斗殴

2分

崇尚科学

2分

参与封建迷信和邪教活动

2分

 

积极参加村公益活动

2分/次

酗酒赌博

2分

注册志愿者开展志愿活动

 

2分

不守信用、有失信行为

 

2分

不说脏话、讲文明、树新风

 

2分

不积极参与村集体活动及各项公益活动

 

2分

积极参加、配合“文艺走基层”活动

 

2分

不参加、不配合“文艺走基层”活动

 

1分

获得乡镇荣誉称号

3分

 

 

获得旗级荣誉称号

5分

 

 

未成年人教育

5分

 

 

其他加分项

 

其他扣分项

 


                 

 

(二)开展脱贫攻坚第二轮宣讲

1、宣讲内容:以各村、社区学习讲堂为阵地,开设脱贫攻坚课堂,以提升乡风文明、传承良好家风,脱贫攻坚政策阐释、孝老爱亲典型人物宣传、《习近平扶贫论述摘编》解读为主要内容,继续开展入村、入社区宣讲。

2、宣讲时间:2018年12月15日至2019年12月30日

3、宣讲团入员组成:旗委讲师团成员、旗委党校理论骨干、基层百姓名嘴、各学习讲堂宣讲员。

4、宣讲范围:陶力罕村、勃力河村、木奎猎民村、希日特奇猎民村、托河社区学习讲堂。

5、宣讲形式:入村、入社区宣讲。宣讲团将按照统一时间安排,分月深入各村,社区开展集中宣讲,常态化宣讲。各村社区学习讲堂要设立脱贫攻坚课堂,广泛开展各类讲座。一是充分利用学习讲堂组织举办习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、社会主义核心价值观学习讲座,二是举办脱贫攻坚、乡村振兴战略和有关扶贫惠农政策讲座。三是举办勤劳致富圆梦、科技知识、实用技术等培训讲座。四是举办弘扬优秀传统文化,好家风好家训学习讲座,通过开展各类讲座,有效提高农猎民政治素质、文明素质、生产技能,助力脱贫攻坚。

(三)开展脱贫攻坚新闻宣传工作。

整合后的鄂伦春旗融媒体中心将在广播与电视开设《脱贫攻坚乡镇行》、《脱贫光荣户》、《我的脱贫故事》、《铿锵奔小康》、《我家是文明之星户》、《脱贫不是梦》等专栏,进一步强化一线访谈和深度报道,宣传一批为我旗精准扶工作出实招、办实事、解难题的帮扶单位和帮扶干部,宣传一批积极投身社会公益事业、助推扶贫工作的民企组织和个人,宣传一批勤劳务实、自立自强、精准脱贫的帮扶对象,以生动的一线报道,展示广大干群致力脱贫攻坚的精神风貌。鼓励群众自力更生、艰苦奋斗,充分利用政府给的补助和政策支持,学会自主创业、自谋出路。在群众中挖掘选树一批自立自强、发展产业、实现脱贫的先进典型,讲述自身脱贫致富事迹和心路历程,让他们懂得“懒惰致贫可耻、勤劳脱贫光荣”,让贫困户学有榜样、赶有目标,引导群众树立“要脱贫双手勤”的思想观念,通过自身的辛苦勤劳实现脱贫致富。

各村、社区有好的、高质量的脱贫攻坚题材可积极供稿,形成高质量、有份量的重点报道,由托扎敏乡宣传部报送旗级媒体,供稿题材要充分展示托扎敏乡精准扶贫工作成效,集中力量挖掘我乡精准扶贫、精准脱贫的亮点和特色,提高稿件热度和温度,全力助力脱贫攻坚。

三、工作要求

(一)强化组织领导。乡党委及各村、社区是“志智双扶精神扶贫”工作的责任主体。各村、社区要将“志智双扶、精神扶贫”工作作为脱贫攻坚群众教育的重中之重。形成村、社区党支部书记为“第一责任人”理念,建立村、社区“两委”班子成员分工负责的合作体系,充分发挥村、社区“两委”班子集体作用,抓好责任落实,层层推进,人人参与,形成齐抓共管的良好局面。

(ニ)加强氖围营造。充分利用网络、电视、微信微博等新闻媒体,加强对我乡“志智双扶、精神扶贫”工作的宣传,持别注重工作中涌现出的好经验、好做法、好典型,增强社会对“志智双扶、精神扶贫”的理解和支持。

(三)加强督查考核。将“志智双扶、精神扶贫”工作纳入2019年脱贫攻坚目标考核,旗督查组将定期或不定期开展工作督查,确保此项工作顺利高效开展。

【打印正文】
分享到:
【字体: