您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202006-00003640 发布机构: 托扎敏乡
成文时间: 2019-03-28 发布时间: 2019-03-28
文 号: 所属主题: 乡镇文件

托扎敏乡关于印发《托扎敏乡有劳动能力和劳动意愿的贫困户产业项目全覆盖实施方案》的通知

来源:托扎敏乡 发布时间:2019-03-28 浏览次数: 【字体:

各村居、乡直有关单位:

    现将《托扎敏乡有劳动能力和劳动意愿的贫困户产业项目全覆盖实施方案》印发给你们,请遵照执行,做好方案贯彻落实。

    附件:《托扎敏乡有劳动能力和劳动意愿的贫困户产业项目全覆盖实施方案》

托扎敏乡党政办

2019年3月28日

(此件公开发布)

 

托扎敏乡有劳动能力和劳动意愿的贫困户产业项目全覆盖实施方案

 

按照自治旗《关于迅速落实2019年脱贫攻坚‘清零达标’专项行动实施工作的通知》和旗产业扶贫开发领导小组《关于对有劳动能力和劳动意愿的贫困户产业发展摸底工作通知》文件要求,结合托扎敏乡实际,制定如下实施方案。

一、目标任务  

通过产业扶贫项目的实施,使全乡有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,实现贫困人口自我发展能力有明显提高,确保贫困人口年均可支配收入稳定超出贫困标准,实现脱贫目标。

二、产业选择

产业扶贫项目立足贫困村、贫困户的资源禀赋和生产条件,坚持因地制宜,尊重农民意愿,充分发挥农户主体作用,通过产业扶贫项目的带动,进一步培植壮大农业优势特色产业,基本形成“一村一品”格局;支持贫困户参与农业产业发展,使有产业发展愿望和劳动能力的贫困户实现增收脱贫。

(一)产业选择的原则

1、坚持长效与短平相结合。既注重培育投资少、见效快的产业项目,又要兼顾发展林果业、中草药等周期较长、长期受益的产业。

2、坚持种养与经销相结合。在引导贫困户扩大种养规模、发展种养业的同时,因地因户制宜,支持有条件的家庭从事发展农产品流通、加工、电商等产业。

(二)产业发展的重点

1、按照适销对路、品种优良的原则,引导贫困户合理确定产业项目,依据“两区”划定的要求,大力发展优质高油高蛋白大豆和高筋小麦种植,支持种植大户、家庭农场发展适度连片规模种植,推进农业产业标准化基地建设。鼓励大户带动、加入专业合作社等途径,扶持贫困户直接发展高效产业项目。

2、按照可养区、限养区、禁养区“三区”规划,确定产业发展布局,重点发展牛羊、家禽、二代野猪等优势畜禽产业。发挥各类农业企业引领带动作用,采用“公司+农户”、封闭式委托养殖等模式,扶持贫困户从事一定规模的二代野猪养殖。引导有条件的贫困村、贫困户发展肉牛、山羊产业,通过大户或专业合作社,带动贫困户发展家禽养殖。

3、引导有能力的贫困户直接从事农产品经销、电子商务和种养相关配套产业。支持农业生产和流通企业发展订单农业,通过农超对接、农校对接、农批对接等产销衔接模式,推动与种养基地、贫困户形成稳固的购销关系。

4、引导贫困户发展分级分类等农产品产地初加工,实现优质优价。鼓励农民合作社、种养大户、农业企业发展规模农产品的烘干、储藏、包装,引导发展精深加工,实现多层次转化增值。

(三)帮助选准产业

1、乡镇党委政府、结对帮扶单位及工作队深入调查研究,根据贫困家庭人口、资源、技能、意愿,帮助选择好能够带动覆盖多数贫困户的主导产业,于3月底前制定出产业发展实施方案,明确具体产业以及产业布局、规模、重点项目、年度计划措施等。

2、结对帮扶单位、驻村工作队和结对干部帮助有劳动能力、有发展产业意愿的贫困户选准产业项目;引导没有劳动能力、没有产业发展意愿的贫困户,在依法自愿的基础上,将土地承包经营权直接流转、入社托管、作价入股,参与产业发展,从中获得收益。

三、政策措施

(一)扶持政策

1、扶持贫困户发展产业项目。对具有一定种养规模,辐射带动贫困户较多的产业合作社,倾斜安排项目资金用于改善水、电、路等基础设施条件。根据贫困户发展产业的类型、规模等,在贷款、贴息、“菜单式”扶贫等方面给予一定的资金扶助。

2、鼓励贫困农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。支持贫困农户以土地承包经营权入股形式与其他农户组建合作社,按规定分红。在贫困农户自愿的基础上,鼓励流入方优先流转贫困农户的土地。

3、鼓励农民合作社、家庭农场、种养大户、龙头企业带动贫困户发展产业,帮助实现就业。对带动辐射贫困户发展产业的农民合作社、家庭农场、种养大户、龙头企业,在用地、用电、用水、税收等方面给予相关优惠政策;对获得“三品一标”农产品认证的,享受相关补助政策。

4、积极鼓励贫困农户以各种生产要素参与各种经营主体发展产业。鼓励贫困农户以土地、林地、产业发展资金入股农业企业。鼓励贫困农户组建、加入各种农民合作社。鼓励有条件的贫困户创办家庭农(林)场。鼓励贫困户与其它农户合作,实行联户经营。

5、在符合相关条件的基础上,按照资金渠道不变、用途不变的原则,将改善农业生产条件、提高农业综合生产能力等市级以上涉农项目优先向贫困村、贫困户安排。

(二)扶持措施

1、加强农业技术培训。以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展“联合”、“订单”、“定向”培训。

2、做好市场信息服务。分层次建立贫困村农民专业合作社、种养殖大户手机信息或QQ群服务平台,及时、精准推送农时农事、价格行情、农产品市场信息等。积极牵线搭桥,引导推动贫困村参与农展会、网上销售、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

3、构建利益链接机制。扶持农民合作社、家庭农场、种养专业户,提高农民组织化程度,通过适合的经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户。让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的联结机制。

4、完善社会化服务体系。大力推进基层农业技术推广体系建设,培育农技推广社会化服务组织,提高农业科技服务水平。探索对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式,依托传统的公益性农技推广机构,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。

四、组织保障

(一)加强组织领导扶贫领导小组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保农业产业扶贫工作有序有效推进。

(二)营造浓厚氛围。加强宣传发动,利用标语、广播电视、报刊杂志和网络媒体等多种手段进行全面、广泛的宣传。及时总结好的经验和做法,加强经验交流,总结、宣传一批典型,营造齐力抓好产业扶贫工作的浓厚氛围。

(三)强化绩效考核。乡、村两级分别将产业扶贫纳入对乡、村扶贫工作考评内容;把结对帮扶单位、驻村工作队、结对帮扶干部帮扶贫困村、贫困户发展农业产业情况纳入精准扶贫的工作内容,推动农业产业扶贫工作深入扎实开展。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: