您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202010-00004036 发布机构: 宜里镇
成文时间: 2019-04-13 发布时间: 2019-04-13
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发《宜里镇整治农村养老问题主推脱贫攻坚进程专项行动实施方案》的通知

来源:宜里镇 发布时间:2019-04-13 浏览次数: 【字体:

宜办字〔2019〕44号

 

宜里镇党政办公室

关于印发《宜里镇整治农村养老问题主推脱贫攻坚进程专项行动实施方案》的通知

 

各村(居)、各相关单位:

       为进一步保障老年人合法权益,大力弘扬“孝善”文化,发挥“孝善”文化在脱贫攻坚工作的作用,落实子女对父母的赡养责任,预防和杜绝子女推卸责任、把老人推向政府养老的非正常现象,切实解决农村猎区贫困老人的脱贫问题,制定本方案。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“孝”字当头的儒家文化传统,将“百善孝为先”的传统美德和养老扶贫有机结合,树立以孝立德、忠孝传家、子孝父安的社会新风尚,在全社会形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

       二、工作目标

       以培育和践行社会主义核心价值观为主旨,大力弘扬以“孝”为首的传统文化,树立“以孝立德、忠孝传家、子孝父安、行善积德”的社会新风尚,在全镇形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。引导广大群众见贤思齐,争做孝顺子女、慈善楷模,建立完善老有所依、代代传承的“孝善养老”社会扶贫长效机制,鼓励社会各界参与养老脱贫事业,建立赡养老人脱贫新模式。

       三、工作重点

       全面整治农村养老问题,以孝善养老促进脱贫攻坚,切实解决农村因赡养问题导致老年人单独生活无收入、无保障而陷入贫困的现状,实现老年贫困人口稳定脱贫。重点面向60岁以上建档立卡贫困老年人,开展孝善养老脱贫工作,鼓励支持以全面解决农村老人赡养问题为重点,以宣传弘扬孝善文化为抓手,使孝善文化在农村真正落地生根,形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,实现农村老人老有所依、老有所养,扎实推进全镇脱贫攻坚进程。

       四、工作措施

       各村、各部门要高度重视、明确职责、全面排查,将此项工作当作一项长期的政治性工作来抓,进一步加大工作力度,发现一起、整治一起,绝不姑息纵容、懈怠手软,切实解决因子女赡养问题导致老年人贫困的现象。

       (一)宣传发动,全力营造全镇“敬老、爱老”氛围。深入持久地进行敬老、养老的中华民族传统美德宣传,营造孝善养老氛围。将宣传栏、流动字幕、宣传标语等与脱贫攻坚工作相结合,开展内容丰富、形式多样、切合实际的以孝善文化为主题的宣传教育活动,以文化造势让广大群众切身感受到尊老孝老的浓厚氛围。充分发挥文化大院的作用,以身边的人和事现身说法,从正反两个方面选树典型,广泛开展有关农村孝善养老等内容的文体活动、扩大乌兰牧骑的影响覆盖面,大力开展以孝善养老为主题的文化下乡扶贫活动。(责任单位:镇委宣传部牵头,司法所、镇文化服务中心、各村配合)

       (二)积极倡导,鼓励青年争做尊老敬老模范。正面引导广大青年争做品德优良、尽孝尽善的新公民。充分发挥组织化与社会化动员优势,选树孝善养老的先进典型、发挥青年示范引领带动作用,弘扬社会养老敬老孝老的正能量。积极开展志愿者活动积极争取更多的社会资源、凝聚更多的社会力量参与养老扶贫工作。(责任单位:团镇委牵头,各村配合)

       (三)关心关爱,充分发挥妇女“半边天”的作用。注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风方面的独特作用,以“妇女之家”为平台,以寻找“最美家庭”“最美女性”等活动为载体,开展以脱贫攻坚为主题的孝心好子女、孝心好媳妇、和谐家庭等有利于弘扬社会正能量的系列评选活动,扎实推动孝善文化进家庭。同时,要树立典型,以先进的事迹感动人、教育人、鼓舞人,激发广大妇女投身孝善养老助力脱贫攻坚的实践活动中来。(责任单位:镇妇联牵头,各村配合)

       (四)深入学习,开展德育教育助力脱贫攻坚。大力推进孝善文化进校园,开展“孝善养老”模范教师、模范孝星等系列活动,充分发挥孝善文化的底蕴文化和传统优势,引导学生知孝、行孝、感恩、报恩,培养学生尊老、敬老、孝老的良好品德,把弘扬孝善文化和精准扶贫结合起来,推动精准扶贫工作扎实开展。(责任单位:镇教委牵头,各单位配合)

       (五)全面排查,切实做好说服教育工作。重点对60岁以上贫困老年人,同时兼顾低保户、残疾人、五保户、空巢老人,进行全面梳理、深入排査、不留死角,对子女有赡养义务却推诿扯皮拒绝履行导致老人生活贫困的,要逐一登记建档,形成台账建立一对一或多对一的工作组,逐一落实孝善养老责任,改变子女思想观念,促使其从主观角度想尽孝、要养老,在全社会形成尽孝养老的良好风气。(责任单位:镇民政办牵头、各村配合)

       (六)依法打击,强化治安整治和防范工作。要发挥好派出所、村(居)警务室、治保干部等的作用,及时掌握因养老问题而产生的苗头性、倾向性问题,积极做好预防和化解工作对于社会上不赡养老人、不尽孝道导致老人贫困的,要逐一进行警示教育,情节较重的要给予治安处罚,对于屡教不改、拒绝履行赡养义务、虐待父母和遗弃老人构成犯罪的要依法追究刑事责任。(责任单位:派出所牵头,法庭、各村配合)

       (七)创新模式,落实孝善脱贫工作新举措。通过向上级争取、社会募捐等方式建立孝善养老基金,对建档立卡老年贫困户,通过子女出一部分、政府匹配一部分、社会筹集一部分,鼓励子女尽孝养老,使老龄贫困人口摆脱贫困。同时,动员社会各界力量参与到脱贫攻坚工作中来,改变群众思想观念,变被动脱贫为主动脱贫,使孝善养老成为一种社会自觉,杜绝因赡养问题将家庭责任推向社会导致老年人贫困现象的发生。(责任单位:镇扶贫办牵头,镇财政所、民政办、各村配合)

       (八)警示教育,扎实开展老年人维权活动。深入推进“七五”普法教育,广泛开展“尊法学法用法守法”主体活动和“送法下乡”“法律六进”等活动,广泛宣传《老年人权益保障法》《妇女儿童权益保障法》《婚姻法》《刑法》《治安管理处罚法》《法律援助条例》等法律法规,提升农民群众的法治观念。充分发挥基层人民调解组织作用,深入开展法治宣传和矛盾纠纷协调化解工作告知赡养义务人应当履行赡养老人的义务和不履行义务将会承担的法律后果,通过调解手段解决好赡养纠纷,增强贫困老人子女的社会责任感和法治意识。同时,避免新的社会矛盾发生。(责任单位:司法所牵头,各村配合)

       (九)弘扬正气,忠实履行宪法和法律赋予的职责。加大宣传力度、强化法律监督,积极开展子女不尽孝道、不赡养老人的打防管控行动,坚决维护老年人的合法权益,坚持综合施策,对不赡养老人导致老人贫困的行为,要教育引导、依法处理,对负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,构成刑事犯罪的,依法严惩。赡养人拒不履行赡养义务情节较重的,列入失信人员名单,相关部门进行联合惩治。(责任单位:镇综治办牵头,派出所、法庭、各村配合)

       (十)严厉打击,发挥司法机关职能作用。要对涉赡养类案件采取就地巡回审理,并将审理情况向社会公开,做到“审理一案、教育一片”。要依法严厉打击侮辱、谩骂老人的虐待行为,对赡养案件诉讼费依法施行减、缓、免,对案件依法快立、快审、快结、快执。对不赡养老人导致老人贫困的子女依法进行严惩,按照法律、法规使其履行为老人提供住房、给予赡养费等应尽的责任与义务,将老年人权益保护落到实处,增强老年人晚年生活幸福感、获得感和安全感。(责任单位:法庭牵头,派出所、各村配合)

       五、工作要求

       各村、各部门要切实担负起责任,提高政治站位,相关部门做好衔接、密切配合,强化政治意识、大局意识,坚持公正、公开、公平原则,对子女生活富裕有赡养能力而未尽赡养义务的,要加强教育引导。通过营造浓厚的宣传氛围,把思想道德教育渗透到每个人的思想中,把脱贫攻坚责任融入到社会当中。

       (一)提高认识,加快推进。整治农村养老问题是孝老爱亲、扶贫济困、乐善好施的优秀传统与脱贫攻坚工作的有机结合,是切实解决农村老年贫困人口脱贫的重要举措。各村、有关部门要高度重视,抓紧成立工作机构,制定完善工作方案,督促村屯快速行动,让更多贫困老人尽快享受到家庭、政府和社会的关爱。

       (二)拓宽渠道,长效发展。各村、各部门从即日起全方位、多角度、无死角全面排查梳理本地区因子女不赡养老人而导致老人贫困的现象,并坚持常抓不懈,逐步建立孝善养老工作可持续发展的长效机制。同时,各村要设立整治农村养老问题工作台账,建立定期检查和调度制度,力争对所有子女有赡养条件的贫困老人不落一人,推动孝善养老扶贫工作的全面覆盖和有效运行。

       (三)统筹配合,齐抓共管。整治农村养老问题是推进脱贫攻坚的重要举措,各成员单位要各负其责,密切配合,协同推进为整治农村养老问题工作顺利开展提供全方位的支持。同时,司法所每季度调度一次全镇整治农村养老问题工作进展情况。各村要明确专人,在每季度最后一天将整治农村养老问题情况报送司法所,汇总后报镇整治农村养老问题助推脱贫攻坚进程专项行动领导小组。

 

       附件:宜里镇整治农村养老问题助推脱贫攻坚进程专项行动领导小组

 

 

        宜里镇党政办公室

                           2019年4月13日

(此件公开发布)

【打印正文】
分享到:
【字体: