您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>乡镇文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202010-00004044 发布机构: 宜里镇
成文时间: 2020-08-28 发布时间: 2020-08-28
文 号: 所属主题: 乡镇文件

关于印发宜里镇2020年严重精神障碍综合管理领导小组的通知

来源:宜里镇 发布时间:2020-08-28 浏览次数: 【字体:

宜办字〔2020〕24号

 

宜里镇党政办公室

关于印发宜里镇2020年严重精神障碍综合管理领导小组的通知

 

各村(居)、各相关单位:

       为强化宜里镇严重精神障碍管理治疗工作,有效提升我镇精神卫生工作水平,根据上级文件要求,特成立严重精神障碍综合管理小组。现将领导小组及主要职责公布如下:

       一、组成人员

       组  长:  阿丽梅  宜里镇政府副镇长

       成  员:  侯春昊  宜里镇党政办主任

                      孙姜军  宜里镇中心卫生院院长                   

                      石   勇  宜里镇派出所所长

                      张庆龙  宜里镇综治办主任

                      吴海燕  宜里镇计生办主任

                      王志惠  宜里镇司法所所长

                      黄秀娟  宜里镇社保办主任

                      张敏佳  宜里镇民政办

       各村社区主任领导小组下设计划生育办公室,负责日常工作,由吴海燕(计生办主任)兼任办公室主任。

       二、工作职责

       (1)党政办、计生办:根据辖区情况,组织开展预防精神障碍发生、促进精神障碍患者康复等工作。组织有关部门开展社区心理健康教育、精神卫生知识宣传教育活动,创建有益于居民身心健康的社区环境。

       (2)卫生院:负责患者信息管理、随访评估、分类干预、健康体检等,向患者家庭成员提供护理和康复指导。

       (3)派出所:按照职责分工,帮助将无近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者、或危险性评估三级以上患者,送往医疗机构进行诊治,协助精神卫生医疗机构开展严重精神障碍患者应急医疗处置、

       (4)民政:残疾人联合会根据规定程序向符合残疾条件的严重精神障碍患者发放相应等级的《中华人民共和国残疾人证》,在具备条件的情况下,对精神残疾人开展防治与开发工作,并配合相关部门做好社区精神康复机构建设及康复训练服务、管理、宣传等工作。

       (5)司法所、综治办:司法部门敦促精神障碍患者监护人应当履行监护责任,维护精神障碍患者的合法权益。禁止对精神障碍患者实施家庭暴力,禁止遗弃精神障碍患者。

       (6)各村、社区:村委会负责组织落实严重精神障碍患者确定监护人,协助相关部门做好精神障碍患者监护人“以奖代补”政策的落实和补贴发放工作,加强日常随访服务,切实督促监护人履行好监护职责。

       此通知

 

                             宜里镇党政综合办公室

                               2020年8月28日

 

      (此件公开发布)

 

      文档下载:关于印发宜里镇2020年严重精神障碍综合管理领导小组的通知

 

【打印正文】
分享到:
【字体: