您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202010-00003870 发布机构: 旗交运局
成文时间: 2020-10-12 发布时间: 2020-10-12
文 号: 所属主题: 政策解读

《鄂伦春自治旗农村公路建设管理办法(试行)》和《鄂伦春自治旗农村公路养护管理办法(试行)》政策解读

来源:旗交运局 发布时间:2020-10-12 浏览次数: 【字体:

近日,鄂伦春自治旗人民政府办公室印发了《鄂伦春自治旗农村公路建设管理办法(试行)》和《鄂伦春自治旗农村公路养护管理办法(试行)》,旗交通运输局就两个管理办法进行了解读。

一、两部管理办法出台的背景

党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志高度重视农村公路发展,多次做出重要批示。我旗深入贯彻落实中央、自治区、呼伦贝尔市重要指示精神,按照“建管养运”一个不能少,“畅安舒美”一个不能缺的发展理念,始终把农村公路工作作为最重要的民生工程,作为每年交通运输工作的重中之重,作为助推乡村振兴、扶贫攻坚和农村全面小康建设的重要支撑,加强组织领导,强化目标落实,把公路修到了乡村的田间地头,让客车开到了群众的房前屋后。

在旗委、旗政府的坚强领导下,我旗农村公路工作已取得阶段性成绩,具备条件的嘎查村已实现全部通沥青水泥路、通客运班车,但还尚未形成“四好”发展格局,与新时代“四好农村路”发展要求相比,还存在一定差距,建设任务重、养护压力大、安全隐患多,同时存在地方主体责任有待落实、建养资金供需矛盾突出、管养长效机制尚不健全等问题,阻碍了农村公路健康可持续发展。为此,我旗结合农村公路实际,制定印发了《鄂伦春自治旗农村公路建设管理办法(试行)》(以下简称《建设管理办法》)和《鄂伦春自治旗农村公路养护管理办法(试行)》(以下简称《养护管理办法》)两部管理办法,着力解决地方主体责任不落实、资金难筹措等堵点,为深入推进“四好农村路”建设提供实施路径和政策举措。

  • 两部管理办法的核心思想和基本原则

《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要确保如期全面建成小康社会,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽。全面小康社会是新时代中国特色社会主义建设的重要战略部署,而农村牧区小康是全面小康社会的重要组成部分。此次同时发布两个管理办法,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为基础,以习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示为指引,针对我旗农村公路发展存在的问题,提出深化体制改革,落实地方政府责任、建立资金保障机制等要求,为打造祖国北疆亮丽风景线和“四好农村路”创建提供支撑。

两部管理办法的基本原则。农村牧区公路是农村牧区的重要基础设施,是政府应提供的基本公共服务的重要内容,其发展的最终目标是为农业强、农村美和农民富提供坚强的基础支撑,同时由于我旗是国贫旗县,发展基础薄弱,但发展需求迫切,需要通过改革解决发展的瓶颈。基于此提出了“政府主导、统筹规划、分级负责、安全至上、节约环保、确保质量、因地制宜、经济适用”“政府主导、分级负责、群众参与、保障畅适”的基本原则。

落实地方政府主体责任是两部管理办法的共同强调。两个管理办法提出,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,落实具体责任,发挥乡镇、村的积极主动性。同时,明确了旗政府在筹措农村牧区公路发展资金中的要求,督促旗市区政府在农村牧区公路发展中发挥作用。市政府将对年度农村牧区公路建设养护管理综合工作成绩优异的旗市区给予表彰。

  • 两部管理办法在发挥农村公路对乡村振兴支撑作用方面的指导

农村公路建设规划方面。规划是引导农村公路科学发展的方向标。习近平总书记明确指出,要“从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识”。农村公路建设规划要更加注重与乡村振兴战略、与精准扶贫脱贫、与农业农村现代化发展相协调,不能一味追求数量和规模的增长,要确保“修一条路,带动一方经济,致富一方百姓”,发挥农村公路建设的最大效益。《建设管理办法》提出农村公路建设规划要与国民经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、脱贫攻坚规划、旅游发展规划等因素相融合。严格遵循农村公路建设规划项目库管理制度,要求项目库与规划同步编制,未纳入项目库的建设项目不得列入年度计划,切实加强规划和计划管理。

农村公路建设资金方面。资金是保障农村公路建设有效实施的关键问题。《建设管理办法》明确,要建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制,将农村公路建设资金列入地方各级政府财政预算。同时,鼓励创新建设资金筹措模式,逐步建立健全以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的资金筹措机制:鼓励农村公路沿线受益单位捐助农村公路建设,鼓励利用冠名权、路边资源开发权、绿化权等方式筹集社会资金投资农村公路建设,鼓励企业和个人捐款用于农村公路建设,鼓励涉农资金、政府和社会资本合作等支持农村公路建设,鼓励推行“以奖代补”、“以工代赈”、“一事一议”等筹资模式。

农村公路建设实施方面。为助力打赢脱贫攻坚战,《建设管理办法》要求在保证工程质量的条件下,可以组织当地群众参与实施一般农村公路建设项目中路基和附属设施工程建设,充分发动群众参与建设,并获得报酬,让群众具有实实在在的获得感,让群众的劳动成果得到更好的保护。

  • 两部管理办法对加强农村公路质量管理的规定

农村公路地形地质条件复杂多样,各地差异巨大。为更好地服务农民群众安全便捷出行,《建设管理办法》提出,在保证安全底线的前提下,各地应因地制宜制定建设标准,原则上不得低于四级公路标准。坚持绿色发展,在设计上要做好耕地特别是永久基本农田、水利设施、生态环境和文物古迹的保护。要求农村公路建设项目实行“三同时”制度,排水、防护、交通安全等附属设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保建一条、成一条、群众满意一条。

质量安全是农村公路建设的重中之重。《建设管理办法》明确,农村公路建设项目实行安全生产责任制和质量终身责任追究制,实行保修期和质量保障金制度,推动建立农村公路建设信用评价体系,实施守信联合激励和失信联合惩戒。鼓励推行标准化施工,对混凝土拌合、构件预制、钢筋加工等推行工厂化管理,提高建设质量。

关于农村公路工程验收。《建设管理办法》明确,农村公路建设项目验收应当邀请相应层级的公安、安全监管等相关部门人员参加,验收结果报呼伦贝尔市交通运输主管部门备案。

  • 养护管理办法对农村公路管养长效机制和规范养护模式的规定

针对目前农村公路管理机构设置不全、管养专业化人才缺失的情况,《养护管理办法》提出,建立“乡道乡养、村道村养”的农村公路养护管理体制,各乡镇建立农村公路养护站、各村建立农村公路养护所。落实县、乡、村农村公路养护工作机构和人员,为保证基层农村公路管理机构的正常运转,将公路养护所需资金列入年度财政预算。

《养护管理办法》鼓励推行市场化运作方式,鼓励从事公路养护的事业单位和社会力量组建养护企业,参与养护市场竞争。

关于资金保障方面,《养护管理办法》提出农村公路养护管理资金筹集和使用应当坚持“政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核”的原则。旗人民政府结合有关财政事权划分落实支出责任,合理保障农村公路建设和养护所需资金,新增农村公路里程及时纳入补助基数。旗人民政府应建立财政补助资金“以奖代补”或其它形式的激励机制,调动乡镇、村加大养护管理投入的积极性。同时《养护管理办法》明确规定农村公路养护资金应当实行独立核算,专款专用,禁止截留、挤占或者挪用,使用情况接受审计、财政等部门的审计和监督检查。

我旗农村公路养护实行委托养护、承包到户、集中养护三种模式,并鼓励各乡镇、村在实际生产运作过程中创新养护模式,以进一步提升养护管理效率,实现我旗农村公路“有路必养、养必到位”。另外,《养护管理办法》还对农村公路绿化应纳入旗、乡镇人民政府的绿化规划以及有计划的实现田路分家、路宅分家等其他日常养护提出要求。

  • 养护管理办法对超载超限方面工作的指导

针对我旗农村公路分布广、线路长、任务重,而公路路政管理人员普遍较少、经费装备不足的实际,《养护管理办法》提出,农村公路管理机构可以聘任农村公路义务协管员,协助开展农村公路路政管理工作,乡镇、村和村民有权对损坏公路设施的路政案件进行举报,逐步实现对农村公路实行有效管理。建立各级政府为主导,多部门协作的农村公路治超机制,要求乡镇、村将乡村公路管理纳入村规民约,在路政管理机构和乡镇人民政府的指导下负责乡村公路的日常管理工作,保护农村公路、桥涵安全。

“四好农村路”建好是基础,管好、护好是保障。两个管理办法的出台形成了姊妹篇,进一步明确了农村公路的责任主体、管理制度和监管机制,为推进农村公路高质量发展,让农民群众享受便捷、安全、高效的交通服务条件提供制度保障。

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: