您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202011-00004074 发布机构: 宜里镇
成文时间: 2019-04-15 发布时间: 2019-04-15
文 号: 所属主题: 政策解读

关于印发《宜里镇整治农村养老问题主推脱贫攻坚进程专项行动实施方案》的通知的政策解读

来源:宜里镇 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

       一、背景和依据

       为进一步保障老年人合法权益,大力弘扬“孝善”文化,发挥“孝善”文化在脱贫攻坚工作的作用,落实子女对父母的赡养责任,预防和杜绝子女推卸责任、把老人推向政府养老的非正常现象,切实解决农村猎区贫困老人的脱贫问题,制定本方案。

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“孝”字当头的儒家文化传统,将“百善孝为先”的传统美德和养老扶贫有机结合,树立以孝立德、忠孝传家、子孝父安的社会新风尚,在全社会形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

       二、工作目标

       以培育和践行社会主义核心价值观为主旨,大力弘扬以“孝”为首的传统文化,树立“以孝立德、忠孝传家、子孝父安、行善积德”的社会新风尚,在全镇形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。引导广大群众见贤思齐,争做孝顺子女、慈善楷模,建立完善老有所依、代代传承的“孝善养老”社会扶贫长效机制,鼓励社会各界参与养老脱贫事业,建立赡养老人脱贫新模式。

       三、工作重点

       全面整治农村养老问题,以孝善养老促进脱贫攻坚,切实解决农村因赡养问题导致老年人单独生活无收入、无保障而陷入贫困的现状,实现老年贫困人口稳定脱贫。重点面向60岁以上建档立卡贫困老年人,开展孝善养老脱贫工作,鼓励支持以全面解决农村老人赡养问题为重点,以宣传弘扬孝善文化为抓手,使孝善文化在农村真正落地生根,形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,实现农村老人老有所依、老有所养,扎实推进全镇脱贫攻坚进程。

       四、工作措施

       各村、各部门要高度重视、明确职责、全面排查,将此项工作当作一项长期的政治性工作来抓,进一步加大工作力度,发现一起、整治一起,绝不姑息纵容、懈怠手软,切实解决因子女赡养问题导致老年人贫困的现象。(一)宣传发动,全力营造全镇“敬老、爱老”氛围。(二)积极倡导,鼓励青年争做尊老敬老模范。(三)关心关爱,充分发挥妇女“半边天”的作用。(四)深入学习,开展德育教育助力脱贫攻坚。(五)全面排查,切实做好说服教育工作。(六)依法打击,强化治安整治和防范工作。(七)创新模式,落实孝善脱贫工作新举措。(八)警示教育,扎实开展老年人维权活动。(九)弘扬正气,忠实履行宪法和法律赋予的职责。(十)严厉打击,发挥司法机关职能作用。

       五、工作要求

       各村、各部门要切实担负起责任,提高政治站位,相关部门做好衔接、密切配合,强化政治意识、大局意识,坚持公正、公开、公平原则,对子女生活富裕有赡养能力而未尽赡养义务的,要加强教育引导。通过营造浓厚的宣传氛围,把思想道德教育渗透到每个人的思想中,把脱贫攻坚责任融入到社会当中。(一)提高认识,加快推进。(二)拓宽渠道,长效发展。(三)统筹配合,齐抓共管。

       六、成立工作领导小组

       成立宜里镇整治农村养老问题助推脱贫攻坚进程专项行动领导小组。

【打印正文】
分享到:
【字体: