您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202011-00004109 发布机构: 托扎敏乡
成文时间: 2019-04-15 发布时间: 2019-04-15
文 号: 所属主题: 政策解读

关于印发《托扎敏乡农猎村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的政策解读

来源:托扎敏乡 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

       按照旗政府的相关要求,现就《托扎敏乡农猎村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》(以下简称《方案》)内容作如下解读。

       一、制定背景

       为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照《内蒙古农村牧区人居环境整治三年行动方案》和《鄂伦春自治旗农村猎区人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的总体安排部署,结合我乡实际,制定本方案。

       二、制定过程

       在《方案》制定过程中,广泛征求了个相关办、站、所的意见制定《方案》。

       三、主要内容

       (一)清理农猎村内生活垃圾。全面清理村庄周边道路和村巷柴草杂物、塑料袋等白色垃圾以及各类积存垃圾,各农猎村集中清理积存垃圾的同时组织农猎民配合清理,合力完成村内垃圾问题。开展非正规垃圾堆放点排查整治,提升农村生活垃圾收集转运处置系统的硬实力,解决生活垃圾乱堆放污染问题。积极开展庭院整治,清理农猎民房前屋后垃圾杂物、柴草农机具乱摆放问题,指导农猎民利用房前屋后土地,发展绿色种植等庭院经济,让庭院干净整洁。

       (二)清理村内渠沟。引导农户节约用水,规范排放生活污水,联合媒体,通过举办生活污水处理知识讲座,张贴海报,发放宣传手册等多种形式,提高生活污水综合利用和处理能力。采取综合措施恢复水生态,逐步消除农猎村黑臭水体,将农猎村水环境治理河湖长制延伸至村级,形成联动机制共同清理渠沟内垃圾。

       (三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。采取掩埋或焚烧的方式清理随意丢弃的病死畜禽尸体,集中清理农村猎区包装物、废旧农膜等农牧业生产废弃物,严格按照规定处置。积极推进资源化利用,优化种养业布局,促进种养匹配、种养循环,推动建立畜禽粪污还田利用机制,开展有机肥替代行动,鼓励支持就地利用。规范村庄畜禽散养分辨乱堆乱放行为,减少养殖粪污影响村庄环境。全面推进秸秆资源化利用,遏制秸秆焚烧现象,推广秸秆收、储、运、用的典型模式,做到秸秆不进村。

       (四)改变影响农猎村人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。各村居在实施村庄清洁行动工作中,要按照有关规定就近妥善处置清理收集的垃圾等污染物,相关部门做好农业生产废弃物和生活垃圾的处置工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾等,不得随意填埋河湖渠沟等水域,防止出现次生问题和二次污染。

       四、解读机构:鄂伦春自治旗托扎敏乡人民政府。解读人及联系方式:鄂伦春自治旗托扎敏乡人民政府乡村振兴办公室,电话:0470-3191010。

【打印正文】
分享到:
【字体: