您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202101-00000025 发布机构: 民委
成文时间: 2020-06-29 发布时间: 2020-06-29
文 号: 所属主题: 政策解读

《鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名管理办法》政策解读

来源:民委 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:

现就出台《鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名管理办法》(以下简称《办法》)政策解读如下:

一、起草背景和依据

为规范鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名,更好发挥示范单位引领作用,深化民族团结进步宣传教育,推进全旗民族团结进步创建工作人文化、大众化、实体化,根据国家民委《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》 《内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》内民委发〔2013〕24号、《呼伦贝尔市民族团结进步示范区示范单位命名管理办法》呼民委字〔2020〕48号等相关文件,制定本办法。

二、关于本《办法》的起草过程

2020年初提出了推动出台《鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名管理办法》的工作计划,印发了《关于征求<鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名管理办法(征求意见稿)>修改意见的函》向各乡镇及旗直各部门征求意见并进行修改。此后,先后向旗委宣传部、统战部及人民政府征求意见并进行修改完善,形成了《鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名管理办法》

三、关于《办法》的核心内容

    本《办法》共10条,从内容上分为三个部分,其中,第1-4条主要明确了制定依据、管理范围、工作原则。鄂伦春自治旗委宣传部、统战部、旗民委按照鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位测评指标,对申报单位进行综合测评,对符合条件的申报单位择优命名,并由旗委宣传部、统战部、旗民委联合颁发命名决定,公布名单并授予牌匾。命名全过程遵循注重实效、突出示范、严格标准、动态管理的原则。

第5条将鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位测评指标分为共性测评指标和分类测评指标两部分。共性指标要求:一是要求把习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话指示批示精神列为党组织重要政治任务,定期研究部署。二是要求把党的民族政策融入中心工作,定期研究推进。三是要求完善民族团结进步创建工作制度建设,并成立工作领导小组。四是要求加强宣传教育,做到有学习、有宣传、有资料、有记录。分类指标涉及九项内容,分别对创建民族团结进步示范机关、示范企业、示范社区、示范村、示范乡镇、示范学校、示范宗教活动场所、示范景区、示范协会提出了具体的测评要求。第6-10条主要明确了鄂伦春自治旗民族团结进步示范单位命名的组织工作、管理工作及申报和命名的程序。

综上所述:本《办法》规范了以下三个方面的问题:一是明确了

管理范围和工作原则;二是明确了共性和分类测评指标;三是明确了组织管理工作及申报和命名程序。


【打印正文】
分享到:
【字体: