您的位置: 首页 >政务公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202102-00000085 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-01-16 发布时间: 2021-01-16
文 号: 所属主题: 政策解读

《鄂伦春自治旗2020年中央财政农机深松整地项目行动方案》政策解读

来源:政府办 发布时间:2021-01-16 浏览次数: 【字体:


 一、目标任务

2020年鄂伦春自治旗农机深松整地作业面积计划任务为50万亩,以粮食主产乡镇为重点,在区域内适宜深松面积作业,积极推进整村整乡集中连片规模作业,提高试点作业机械化、规模化水平与监管效果。

二、总体要求

(1)旗农牧水利科技局负责分解下达任务,统筹管理全旗试点工作,与鄂伦春自治旗财政局协调落实补助资金,提出实施与监管要求,试点旗农机化主管部门与乡镇政府共同研究确定试点作业区地点及规模,农猎民可以选择发展好的作业能力强的合作社,乡镇之间可以协调作业,落实试点任务,并报旗农牧水利科技局备案。

(2)各乡镇申请报送适合深松作业亩数,要加大宣传,做到每个村屯了解深松整地作业技术,并将适合深松作业村屯、亩数报送至旗农业机械管理站。不适合深松的地块、坡度大的地块、面积小的地块、不利于大型机具作业的地块、项目重叠地块、近两年内深松过的地块不能申报。

(3)乡镇核实报送。内容包括乡镇申报的亩数、深松整地作业前在乡镇进行农机合作社真实性公示(要求乡镇综合保障和技术推广中心监管人员进行合影),乡镇要有专人负责,对完成的地块进行人工抽查、入户回访有影视资料存档。

(4)试点任务以南部乡镇为重点,由发展较好的农机农民专业合作社,社会化服务能力较强的农机农民专业合作社完成。

(5)深松整地作业工作领导小组办公室指导协调项目全面工作。

三、基本原则

(1)农机深松整地作业模式

根据当地土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松作业、深松整地联合作业(深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。鼓励适宜地块开展深松整地联合作业,提高作业效率和质量。同一地块实行隔两年以上深松一次。

(2)作业机械

深松机械类型多样,按作业形式可分为间隔深松机和全方位深松机,按作业功能可分为单一深松机和复式联合作业机。各地要根据当地土壤类型、作业模式等要求,引导农机作业服务组织或农机户科学选用深松机械。参与深松补助试点作业的机具应选用正规企业生产且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的产品,确保深松机械质量性能符合要求。

(3)作业质量要求

农机深松整地作业深度要求达到25厘米以上,其中深松补助试点作业深度需达到30厘米以上,且作业后的地块要达到田面平整,深浅一致。

四、补助范围

试点区域内实际经营土地并自愿实施农机深松作业的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,“下同”)。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。坚持“谁实际经营土地、谁实际深松、谁实际享受补助”的原则。

五、补助标准

深松试点作业实行定额补助,中央财政补助标准最高为25元/亩。

六、补助模式

深松整地作业补助试点工作遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的程序进行。

七、补助发放

旗财政部门按照试点区《内蒙古2020年深松深翻作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金兑付给土地经营者或农机作业服务组织、农机户,有条件的地区直接支付到农业直补“一卡通”账户。

八、实施过程

(1)自愿承担深松作业的农机服务组织或农机户向旗农牧水利科技局的旗农业机械管理站申请登记备案,并签订作业质量、责任义务等承诺书,承诺书由旗农业机械管理站自行编制。旗农业机械管理站将登记备案后的农机作业服务组织或农机户及深松作业机组相关信息,通过有关媒体、乡村(场、队)公示栏等方式,在应知范围进行公布。

(2)试点作业的深松作业机组必须配备信息化远程监测终端设备。2020年深松作业补助试点工作要在内蒙古自治区农机化信息管理服务平台统一监管下进行。试点地区要做好本地区现有监测设备的清查摸底工作,督促监测设备生产企业抓紧完成与自治区农机化信息管理服务平台对接,未能完成对接的远程监测设备,不得参与2020年补助试点作业;新增的深松深翻远程监测设备也必须完成与自治区平台对接后方能参与补助试点作业。试点旗农机化主管部门要严格把关,科学规范组织选购、安装、调试校准远程监测终端设备,对不能按期完成与自治区平台对接的监测设备要及时更换;指导农机作业服务组织或农机户与设备生产企业签订设备安装、调试校准、售后服务等保障协议,做好已安装使用终端设备的检修保养、更新更換工作,并与企业签订有关平台监管服务、运行维护、数据保存等要求的协议。远程监测终端设备安装、调试校准必须有农机作业服务组织或农机户、终端设备生产企业、试点旗市区农机化主管部门三方同在,调试校准应在相对平坦地块进行,将机组调整到规定作业深度试作业,进行作业质量远程监测和人工检测;对照人工检测数据,调试校准远程监测设备,使远程监测作业面积数据与人工检测面积数据相吻合(在规定的误差范围之内)、远程监测深松深度合格率或达标率数据与人工检测深松深度合格率数据基本一致。远程监测终端设备安装、调试校准完成后,现场对农机作业服务组织或农机户、作业机组、终端设备进行登记备案。

以远程监测深松作业深度合格率或达标率作为远程监测作业质量控制指标,平原地区质量控制指标值设定为90%,丘陵地区质量控制指标值设定为85%。在作业监测中,凡深松深度合格率或达标率达到质量控制指标值的作业地块,判定为“远程监测合格地块”;深度合格率或达标率未达到质量控制指标值的作业地块,判定为不合格地块。不合格地块不能享受作业补助。

(3)土地经营者自主雇用已公布的农机作业服务组织或农机户为其提供深松整地作业服务,双方应签订深松深翻作业合同,明确深松深翻面积、作业质量、作业价格、收费方式等。农机作业服务组织或农机户要按时完成作业任务;作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息适时调整机组状态和作业深度,保证作业质量;作业机手与土地经营者双方要在深松作业完成后及时填写《深松深翻作业单》;农机作业服务组织或农机户应及时对《深松深翻作业单》进行核对汇总并与作业合同一并上报旗市区农机化主管部门。

(4)作业质量与面积人工抽查。旗农业机械管理站要在深松作业期间适时组织开展人工抽查,对参与试点作业的机组,实行人工抽查全覆盖,对作业质量不稳定及在无信号区作业的机组要增加抽查频次,并填写人工抽查记录表。人工抽查在“远程监测合格地块”进行,如人工抽查深度合格率达到85%以上且深松地块无漏耕(或深翻地块漏耕率符合要求),则该地块为合格地块,否则为不合格地块;若出现人工抽查不合格,则应对该机组所作业地块进行扩大抽查,剔除所有不合格地块。作业质量与面积复核、合格地块面积确认。复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《深松深翻作业验收单》。

(5)《深松深翻作业验收单》需在村务(场务)公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。公示无异议后,旗农业机械管理站编制《内蒙古2020年深松深翻作业补助资金明细表》和《内蒙古2020年深松深翻作业补助情况汇总表》报同级财政部门备案核准,同时上报呼伦贝尔市农牧局备案。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: