您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202102-00000087 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-01-16 发布时间: 2021-01-16
文 号: 所属主题: 政策解读

《鄂伦春自治旗2020年黑土地保护性耕作 推进行动实施方案》政策解读

来源:政府办 发布时间:2021-01-16 浏览次数: 【字体:

 

 一、总体要求

在全旗适宜开展保护性耕作区域(不包含纳入退耕还草、还林耕地),以玉米、小麦、大豆等作物为主,以保障农作物稳产为前提,以提高农机装备水平和推广应用秸秆覆盖、免少耕播种、病虫草害绿色防控、水肥高效利用等技术为路径,以减少水土流失、培肥地力、节本增效为目标,全面推行保护性耕作,打造高标准保护性耕作实施基地,遏制黑土地退化,恢复提升耕地地力,夯实国家粮食安全基础,促进全旗黑土地保护和农业可持续发展。2020年,在全旗适宜开展保护性耕作的乡镇实施保护性耕作面积24万亩,打造旗、乡两级高标准保护性耕作实施基地,推动我旗农牧业高质量发展。

二、目标任务

(一)实施区域

2020年,在大杨树镇、乌鲁布铁镇、宜里镇、诺敏镇、古里乡实施保护性耕作面积24万亩。

(二)高标准保护性耕作应用基地建设

以整体推进乡镇为重点,规模经营组织为载体,原则上以秸秆全量覆盖免(少)耕播种为主体技术模式,建设旗级高标准保护性耕作应用基地2处、乡级高标准保护性耕作应用基地7处,其中每个旗级基地集中连片面积为1000-2000亩、乡镇级基地不少于200亩。通过农机农艺配套,专业化、标准化作业,把应用基地打造成农民可借鉴可复制的样板和新装备新技术集成优化基地。高标准保护性耕作应用基地也是专家重点进行技术指导服务、开展培训宣传和对比监测的主要基地。高标准保护性耕作应用基地建设要以科研和推广单位为依托进行。

(三)长期监测点布局

以高标准保护性耕作应用基地为依托,根据不同作物、不同技术模式及区域特点,设置保护性耕作实施效果监测点,重点开展耕地土壤理化特性、生物性状、生产成本、作物产量变化、病虫草害变化和机具装备实用性等情况的监测。

三、技术模式、作业机械及作业质量要求

(一)技术模式

鄂伦春自治旗实施保护性耕作推进行动主推技术模式为秋季作物收获后秸秆全量覆盖越冬+春季免少耕播种(以下简称全量覆盖免少耕模式)。

(二)免耕播种机械及作业质量要求                       

参与保护性耕作作业的免耕播种机应选用正规企业生产的产品,且配备有可靠的切茬切秆和防堵工作部件,开沟部件动土量小,播种、覆土、镇压符合播种机作业质量标准。

四、补助资金用途、补助标准及补助对象

(一)补助资金用途

中央财政保护性耕作补助资金用于支持秸秆覆盖免少耕播种作业及高标准保护性耕作应用基地建设。

(二)补助标准

1.作业补助

玉米秸秆全量覆盖免少耕模式补助标准为每亩不超过70元,麦类、油菜及杂粮等作物秸秆全量覆盖免少耕模式补助标准为每亩不超过35元。

2.高标准应用基地建设补助

根据自治区下达高标准应用基地资金总额,综合作业补助面积、基地建设规模及内容等因素,由市农牧和财政部门确定基地建设补助标准或补助额。

(三)补助对象

坚持“谁经营土地、谁实际实施保护性耕作、谁享受补助”的原则,在实施区域内实际经营土地并自愿实施保护性耕作的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,下同)为补助对象。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。

对以高标准保护性耕作应用基地为依托开展的农民田间培训活动、专家指导咨询、检查与评价、实施效果监测等给予适当补助。

五、工作程序

    保护性耕作推进行动应遵循“先实施后补助、先公示后兑现”的程序进行。

(一)落实任务与制定方案

成立2020年黑土地保护性耕作推进行动领导小组,由政府副旗长邵宏君牵头组成,农牧水利科技局、财政局等领导为副组长,领导小组下设办公室。鄂伦春自治旗农牧水利科技局与乡镇政府共同研究确定保护性耕作实施地点及规模,按照乡镇申请,在适宜区域确定基本农田地块,综合考虑耕地面积、主要农作物产量,落实任务面积制定详细实施方案。实施保护性耕作农机作业服务组织(农机农民专业合作社)及个人,必须自愿承担实施本方案,按方案技术模式作业,做好内业档案汇总、不得弄虚作假,保证作业质量、作业地块无退耕还林还草等耕地、保证三年内实施保护性耕作地块不变,如产生变动或产生纠纷,一切后果由作业方自行承担负责。实施方案报呼伦贝尔市农牧局审核备案,同时抄送呼伦贝尔市农牧业机械技术推广站。整体推进实施方案以政府文件印发。

(二)推进信息化监测

实施采用信息化监测手段,对免耕播种作业进行远程监测,以提高监管精准度和工作效率。监测设备应具备卫星定位、无线通信、机具识别、农田地表秸秆(残茬)覆盖图像采集、播种面积测量、作业轨迹记录、显示报警等功能;鼓励高标准实施基地作业机组增加播种粒数(或播量)和播种合格率监测量功能。数据处理平台应具备接收播种终端上传的作业信息并存储、处理、导出作业信息等功能和播种面积、秸秆覆盖量、播种轨迹及播种粒数或播量、播种合格率等数据的分析汇总功能。农机管理部门、作业服务组织或农机户可通过电脑、手机直接查看作业情况。

提供信息化监测的企业数据处理平台应与内蒙古自治区、呼伦贝尔市农机化信息管理服务系统对接,及时、准确上传播种作业数据结果。实施旗县农机管理部门负责对参与作业的免耕播种机和监测设备进行登记备案,并与数据处理平台企业签订监测数据维护与存储协议。

(三)公布作业机组信息

自愿承担免耕播种作业的农机服务组织及农机户向旗农机管理站申请登记备案,并签订作业承诺书。承诺书由旗县农机化主管部门自行编制。并将登记备案后的农机作业服务组织或农机户及作业机组信息,通过有关媒体、乡、村(场、队)公示栏等方式,在应知范围进行公布。

(四)开展免耕播种作业

由于我旗农户对机械化技术认识不足,接纳水平较低,接纳新生事物能力不强,受传统耕作方式的影响,导致农民对机械化技术的推广,存在接纳能力严重不足的状况,农民难以正确认识到机械化生产带来的优势,这导致机械化技术的推广受到阻碍,因此我旗保护性耕作推进行动由带动能力强,自愿承担免耕播种作业的农机作业服务组织或农机户来引导农户学习先进保护性耕作技术,树立农机合作社在保护性耕作示范基地发展的样板,从而以点带面、辐射全旗,充分发挥示范带动作用。通过合作社的力量,使农民得到一定的引导,让农民认识到机械化生产带来的经济利益,让农民能够具备一定的自发性,使农业机械技术能够得到更为有效的推广。农机作业服务组织或农机户为其提供免耕播种作业服务,双方签订作业合同,明确作业面积、作业质量、作业价格、收费标准、付费方式等。农机作业服务组织或农机户要按时完成作业任务;作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息适时调整机组状态,保证作业质量;作业服务组织与土地经营者双方要在免耕播种作业完成后及时填写《免耕播种作业单》,核对汇总后与作业合同一并上报旗农机管理站。

(五)远程智能化监测及人工抽查与复核

1.信息化监测数据应用

以免耕播种播前监测图像显示的秸秆覆盖情况判断前茬作物种类、全量覆盖还是部分覆盖,以播后监测图像显示的土壤扰动情况判断是免耕播种还是常规播种;具备播种粒数(或播量)和播种合格率监测功能的,以播种粒数(或播量)、播种合格率监测数据判断作业质量。凡播前图像显示秸秆覆盖量达标且无明显秸秆焚烧痕迹及播后监测图像显示作业方式为免耕播种作业、播种粒数(或播量)及播种合格率达标的地块、判定为“信息化监测合格地块”,对应的监测面积为“信息化监测合格地块面积”,否则为不合格地块。不合格地块不能享受保护性耕作补助。

2.人工抽查

人工抽查在“信息化监测合格地块”进行,一是春播作业期间抽查秸秆覆盖情况和播种情况,并填写人工抽查记录表。人工抽查发现明显不足、不属于免耕播种等情况,则该地块为不合格地块。二是出苗后抽查量,发现明显缺苗断垄或亩株数不够情况,则该地块为不合格地块。有条件的地方可以由第三方通过无人机航拍查看苗情。

3.作业质量与面积复核、合格地块面积确认

对照信息化监测有关信息数据,复核《免耕播种作业单》上报信息数据,若两者相符,则“信息化监测合格地块”面积减去人工抽查认定的不合格地块面积,即为最终认定的“合格地块面积”;若两者面积出现较大差异或有争议,要组织力量对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。

复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《免耕播种作业验收单》。

(六)公示

《免耕播种作业验收单》需在村务(场务)公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。公示无异议后,农机主管部门编制《内蒙古2020年保护性耕作补助资金明细表》(附表5-1、2)和《内蒙古2020年保护性耕作补助情况汇总表》,报旗财政局核准备案,同时上报呼伦贝尔市农牧局备案。

(七)补助资金兑付

保护性耕作推进行动应遵循“先实施后补助、先公示后兑现”的程序进行。旗财政局按照《内蒙古2020年保护性耕作补助资金明细表》,将中央财政补助资金兑付给农机作业服务组织或农机户。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: