您的位置: 首页 >政务公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202103-00000099 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-02-20 发布时间: 2021-03-03
文 号: 所属主题: 政策解读

鄂伦春自治旗2021年庭院经济产业扶贫政策解读

来源:政府办 发布时间:2021-03-03 浏览次数: 【字体:

一、目标任务

通过庭院经济产业扶贫政策的实施,使全旗有劳动能力和劳动意愿的享受政策的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,实现贫困人口自我发展能力进一步提高,确保贫困人口年均可支配收入超出贫困标准且稳定增长,以切实做好产业扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

二、总体要求

按照贫困户自愿申请、村级申报、乡镇政府审核、旗级汇总的程序,合理使用自治旗产业扶贫中的庭院经济产业扶贫资金,瞄准享受政策的建档立卡贫困户,按照“精准扶持、因户施策”的工作要求,坚持“因地制宜、 宜养则养、宜种则种”的原则,做到应扶尽扶。

注重发挥我旗资源惠赋、经济发展潜力与趋势,对食用菌、中草药、温室大棚、肉牛、肉羊、生猪养殖、家禽、蜜峰等种养项目,通过资金补助,确保所有有劳动能力和发展意愿的建档立卡贫困户均有一项产业支撑。

三、基本原则

(一)坚持尊重个人意愿的原则。建档立卡贫困户根据自身条件和能力,按照《鄂伦春自治旗庭院经济产业扶贫奖补目录》 (附表一)自主选择产业项目,在村两委、驻村工作队(村级包联单位),产业发展指导员和帮扶责任人指导、帮助贫困户组织实施。

(二)坚持效益优先、生产周期短的原则。发展产业要以市场为导向,指导贫困户因地制宜地选择生产周期短、易于管理、销路好、持续收益较高的种养项目,确保每个有劳动能力、有发展意愿的享受政策的贫困户都有一个到两个产业增收,以巩固脱贫成果。

(三)坚持补助资金精准到户原则。立足政府出资、享受政策的贫困户受益为出发点,产业扶贫补助资金直接补助到贫困户,确保资金发放精准、贫困户受益精准。

(四)坚持鼓励劳动、实践培训的原则。申请补助资金的享受政策的贫困户必须参加生产劳动,在劳动中学习掌握生产技能、积累管理经验,不允许将自己申请经营项目转让他人代管,而本户人员不参加劳动。

四、补贴范围

在2020年底扶贫系统内的享受政策的有劳动能力、劳动意愿的建档立卡贫困户。

五、补助标准

贫困户发展的脱贫产业必须是当年新种植或新养殖的项目。种植业必须采取科学方法,长势良好;养殖必须做到有简易圈舍、科学防疫。按单个补助标准,以亩数和头(只/羽)数为单位,具体按照《鄂伦春自治旗庭院经济产业扶贫奖补目录》(附表一)执行。对建档立卡贫困户实施的到户产业政策,每户最高给予3000 元补助,低于3000元按计算得出的补助金额进行补助。

六、补助模式

采取“先实施后补助”、一次性补助、“一卡通”入户的方式对种养产业进行奖励性补助。

七、补助发放

旗产业精准扶贫领导小组办公室对产业实施规模、补助金额进行汇总,提交产业扶贫工作会议研究决定,最后由旗财政局将补助资金通过“一卡通”发放到户。补贴资金于当年9月31日前一次性发放完毕。

八、实施过程

(一)村两委、驻村工作队、村级包联单位根据所在村产业实际情况,与贫困户产业发展指导员研究协商,结合贫困户产业发展意愿,根据《鄂伦春自治旗庭院经济产业扶贫奖补目录》(附表一)帮助贫困户选择产业类别,填报《鄂伦春自治旗庭院经济产业扶贫意愿选择表》(附表二),此项工作在3月末完成。

(二)村两委、驻村工作队(村级包联单位)对贫困户所选种养类别进行验证后,产业发展指导员组织贫困户填写《鄂伦春自治旗乡镇庭院经济产业扶贫补助资金申请表》(附表三)一式三份,自留一份,报村、镇各一份;并按户建立项目档案,记录整个产业实施进行过程,包括产业实施过程产生的各种表格、照片、相关租赁土地,购买菌袋、中草药种子,畜种等合同。并对贫困户选择的种养业进行科学指导。

(三)乡镇人民政府根据村级上报的庭院经济产业扶贫补助资金申请表(表三)组织乡镇农业、畜牧服务管理部门进行验收,并填写(鄂伦春自治埃庭院经济产业扶贫乡镇验收表》(表四),验收结果在本村经7天公示无异议后上报旗产业精淮扶贫领导小组办公室。验收方式采取入户实地勒查、查看村级项目档案与调查走访相结合的方式进行,最终出具验收报告(验收报告乡镇政府、村两委加盖公章,驻村工作队队长签字)。

(四)申报补助过程中,各乡镇要在每年的7月20日前,提供《鄂伦春自治旗庭院经济产业扶贫乡镇验收表》(表四),8月10日前提供《鄂伦春自治旗乡镇庭院经济产业扶贫补助资金汇总表》(表五)。在每年的11月30日前,提供《鄂伦春自治旗庭院经济产业扶贫乡镇效益表》(表六)。

(五)旗产业精准扶贫领导小组办公室将不定时对产业实施情况进行督查。

九、特别说明

自庭院经济产业扶贫政策实施之日起,2020年实施的《鄂伦春自治旗“庭院经济”产业扶贫项目实施方案》废止。


【打印正文】
分享到:
【字体: