您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202104-00000181 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-03-04 发布时间: 2021-03-04
文 号: 所属主题: 政策解读

《鄂伦春自治旗全面推行证明事项告知承诺制实施方案》政策解读

来源:政府办 发布时间:2021-03-04 浏览次数: 【字体:

根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(内政办发〔2020〕51号)呼伦贝尔市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(呼政办发〔2021〕3号)(以下简称《实施方案》),我旗印发《鄂伦春自治旗全面推行证明事项告知承诺制实施方案,》对全旗开展证明事项告知承诺制工作进行部署。

一、《实施方案》出台的背景是什么?

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视转变政府职能、优化营商环境工作、深化“放管服”改革。要加快转变政府职能,继续大力简政放权,持续开展“减证便民”行动,取消各种无谓证明和繁琐手续,在生产许可、项目投资审批、证明事项等领域广泛推行承诺制。按照国务院要求,先后在试点地区实施该工作,并与其他改革举措叠加应用,实现了办事材料再压缩、工作流程再优化。相关试点经验做法被《指导意见》吸收采纳。2020年10月27日,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制指导意见》(国办发〔2020〕42号),决定在各省、自治区、直辖市及国务院各部门全面推行证明事项告知承诺制。在此背景下,自治区政府办公厅、呼伦贝尔市办公厅制定了实施方案,根据上级文件要求我旗印发《鄂伦春自治旗全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,对旗政府各部门和各乡镇人民政府全面推行证明事项告知承诺制作出安排。

二、全面推行证明事项告知承诺制的目标是什么?

在各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项时全面推行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺未重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、信用监管的新型治理模式,减轻企业和群众负担,解决企业和群众办证多、办证难等问题,进一步激发市场主体发展活力和社会创造力,推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

三、什么是证明事项告知承诺制?

证明是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政许可、行政给付等行政事项时,提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。证明事项告知承诺制是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容、不实承诺的法律责任一次性告知申请人,对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理,申请人书面承诺符合相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明材料并依据书面承诺办理相关事项的一种工作机制。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律、法规或者国务院决定要求的证明。行政机关要按照最大限度利民便民原则,结合我旗实际情况,梳理并公布本旗推行告知承诺制的证明事项清单,通过相关服务场所、网站和政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅或者下载。

四、证明事项告知承诺制的证明事项范围有哪些?

适用告知承诺制的证明事项范围按照最大限度利民便民的原则,有针对性地选取证明事项实行告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面。涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项,不适用告知承诺制。

五、申请人作出不实承诺将承担什么责任?

在核查或者日常监管中发现申请人故意隐瞒真实情况,提供虚假承诺的,要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

六、如何防范证明事项告知承诺制带来的监管风险?

加强事中事后核查,针对事项特点分类确定核查办法,将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。对免予核查的事项,行政机关要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管。加强告知承诺信用管理制度建设,依法科学界定告知承诺失信行为,建立告知承诺信用信息记录、归集、推送工作机制,加强信用信息互联互通和共享。梳理工作环节风险点,制定防控措施。建立承诺退出机制。对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项,向社会公开告知承诺书,接受社会监督。


【打印正文】
分享到:
【字体: