您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202104-00000279 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-04-23 发布时间: 2021-04-23
文 号: 所属主题: 政策解读

《鄂伦春自治旗全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》政策解读

来源:政府办 发布时间:2021-04-23 浏览次数: 【字体:

一、为什么要制定“蒙速办·一网办”方案?

随着信息技术的数字化、网络化、智能化发展,群众企业办事的方式也发生了很大变化,服务形式更加多元化、便利化、智慧化。近年来,我旗全力推进“互联网+政务服务”建设,打造“蒙速办”服务品牌,为全面提升全旗网上政务服务效能,推动线上线下政务服务流程再造、数据共享,形成一网受理、协同办理、综合管理的一体化政务服务体系,让人民群众更好地共享互联网发展成果,我旗制定了《鄂伦春自治旗全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》。

二、“蒙速办·一网办”将如何方便企业群众?

实现企业和群众办事由“多门”向“一门”转变,由“多窗”向“一窗”转变,从“找部门”向“找政府”转变。线上实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,力争实现90%以上的政务服务事项“一网通办”;线下将分散在各部门的服务窗口逐步整合为综合受理窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。

三、如何推动实施“蒙速办·一网办”工作?

一是统一服务事项标准。推动政务服务事项标准化,推动电脑、手机、窗口、自助机、电视等渠道的办事指南数据同源,标准化受理,规范化办理。

二是统一政务服务平台。统筹现有资源,推进线上线下深度融合,实现一网受理、协同办理、综合管理。

三是统一综合受理系统。推行“综合一窗受理”系统应用,政务服务大厅推行“前台统一受理、后台分类办理、综合窗口出件”的“综合一窗”、“全区通办”、“跨省通办”服务提供技术支撑。

四是统一“好差评”制度。建立服务评价、实时上报、差评回访、整改反馈全流程闭环工作机制,实现“好差评”渠道全覆盖、信息全关联、数据全汇聚、结果全公开,增强企业和群众获得感。

四、关键词诠释

  政务服务事项:包括行政权力事项和公共服务事项,其中,行政权力事项主要指行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、行政备案等依申请类行政权力事项;公共服务事项主要指行政权力事项之外,直接面向公民、法人、其他组织办理的包括教育、医疗、住房、社保、民政、公共法律服务、劳动就业、文化体育、特殊人群保障等与日常生产生活密切相关的授益性和服务性事项。

线上政务服务:通过政务服务门户、移动终端、第三方互联网入口等互联网服务渠道提供的各类政务服务。

线下政务服务:通过政务服务综合实体大厅、部门专业大厅、基层便民服务网点、自助服务终端等服务渠道,现场提供的各类政务服务。

特色应用:指为自然人、法人和其他组织提供的各类网上快捷服务,如高等教育学历证书查询、公积金查询、机动车检验预约等特色和创新政务服务应用。

政务服务“好差评”:指企业和群众在各级政务服务机构(含大厅、中心、站点、窗口等)、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、移动服务端、自助服务端等)办事后,均可对服务事项、办事流程、服务规范、服务质量等方面进行评价。


【打印正文】
分享到:
【字体: