您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政府办文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202102-00000082 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-01-14 发布时间: 2021-01-14
文 号: 鄂政办字〔2021〕3号 所属主题: 政府办文件

鄂伦春自治旗人民政府办公室关于印发《鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作推进行动方案 (2020—2025年)》的通知

来源:政府办 发布时间:2021-01-14 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,旗直有关部门:

现将《鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作推进行动方案(2020—2025年)》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

                                             2021年1月14日

 

 

鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作推进行动方案(2020—2025年)

 

为贯彻落实农业农村部  财政部《关于印发东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)的通知》(农机发〔2020〕2号)、内蒙古自治区农牧厅  财政厅《内蒙古自治区黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》(内农牧机发〔2020〕133号)、呼伦贝尔市农牧局  财政局《呼伦贝尔市黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》(呼农牧办发〔2020〕93号)文件要求,加快保护性耕作推广应用,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)总体要求

在全旗适宜开展保护性耕作区域(不包含纳入退耕还草、还林耕地),深入实施东北黑土地保护性耕作行动计划,以玉米、小麦、油菜、大豆、杂粮等作物为主,以提高农机装备水平和推广应用秸秆覆盖、免少耕播种、病虫草害绿色防控、水肥高效利用等技术为路径,以减少水土流失、培肥地力、节本增效为目标,坚持生态优先、用养结合、稳产丰产、节本增效、稳中求进导向,强化组织领导和政策引导,通过政府与市场两端发力,逐步在全旗适宜地区推广应用保护性耕作,促进全旗黑土地保护和农业可持续发展。

(二)行动目标

力争到2022年全旗保护性耕作面积达到50万亩,完成目标任务的47%以上,保护性耕作理念全面建立,保护性耕作政策支撑体系、技术装备体系和推广应用体系基本建立,保护性耕作取得明显成效。到2025年全旗保护性耕作实施面积达到125万亩,占全旗适宜面积的70%左右。

(三)技术模式

重点推广秸秆全量还田覆盖+免少耕保护性耕作技术模式。各乡镇要结合当地土壤状况、气候条件、经营规模、种养结构等实际情况,因地制宜选择和推广保护性耕作技术模式。在具体应用中,尽量增加秸秆覆盖还田比例,增强土壤保墒能力,尽量减少土壤扰动,减轻风蚀水蚀。根据土壤情况,可进行必要的深松。

二、行动安排

(一)实施整县推进

1.稳步扩大实施面积。在保障粮食稳产的前提下,按照“先易后难、循序渐进”的要求,稳步扩大保护性耕作实施面积。优先选择已有应用基础、群众积极性较高的旗(市、区、农垦集团),分批开展整县推进。用3年左右时间,整县推进保护性耕作面积原则上超过县域内适宜面积的50%以上,形成技术到位、运行良好的工作机制。对于条件成熟的地区,可适时组织开展整乡整村推进。

2.推动保护性耕作高质量发展。以整体推进旗(市、区、农垦集团)为重点,以新型经营组织为载体,原则上以秸秆全量覆盖免少耕播种为主体技术,在县、乡两级打造一批县级高标准保护性耕作应用基地,每个县级基地集中连片面积不小于1000亩、乡镇级基地面积不少于200亩。到2025年,建成县级高标准保护性耕作应用基地建设14处以上,每个适宜乡镇至少建成1处乡级高标准保护性耕作实施基地。通过农机农艺配套,专业化、标准化作业,把应用基地打造成农民可借鉴可复制的样板和新装备新技术集成优化基地。

(二)强化科技支撑和装备保障能力

1.组建专家指导组。鄂伦春自治旗成立由农机、栽培、土肥、植保等多学科专家组成专家指导组,在技术模式优化、病虫草害防控、技术指导与培训、标准制定、高标准实施基地建设等方面提供支持。相关乡镇成立农机农艺结合的技术指导组,配合做好机具选型、技术模式确定、方案制定、监测对比及培训指导等工作。

2.开展实施效果监测。以高标准保护性耕作应用基地为依托,根据不同作物、不同技术模式及区域特点,设立保护性耕作实施效果长期监测点3个,重点开展耕地土壤理化特性、生物性状、生产成本、作物产量变化、病虫草害变化和机具装备实用性等情况的监测,促进技术模式优化和机具装备升级。

3.加强理论研究和技术创新。支持科研单位、大专院校、机械制造企业、新型经营主体、农机推广服务机构合作共建保护性耕作科研创新平台,加强基础性、长远性技术研究,建立健全我旗保护性耕作理论体系。

4.完善标准体系。围绕保障保护性耕作关键生产环节作业技术和作业质量,组织开展保护性耕作田间作业标准规范和操作规程制修订工作。根据不同区域、作物特点,优化保护性耕作技术装备整体配置方案,推进科学化实施、标准化作业。

5.增加农机装备有效供给。鼓励免耕播种机等关键机具制造企业加快技术改造、扩大中高端产品生产能力,促进产业转型升级。发挥农机购置补贴政策导向作用,引导农民购置高性能免耕播种机、秸秆还田机、精准施药机械、深松机械等保护性耕作机具,提升保护性耕作装备。

(三)培育壮大实施主体

1.支持服务主体发展。鼓励各乡镇采取政府购买服务等方式,择优支持装备实力较强、技术应用较好、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等社会化服务组织承担补助作业任务,带动各类新型农业经营主体和农户积极应用保护性耕作技术,培育壮大专业化保护性耕作作业服务队伍。

2.推进服务机制创新。鼓励农机合作社等社会化服务组织与农户建立稳定的合作关系,支持采用订单作业、生产托管等方式,积极发展“全程机械化+综合农事”服务,促进机具共享、互利共赢,带动大生产和小农户的有机衔接,实现保护性耕作规模化经营。

3.加强培训指导。利用高素质农民培育工程等项目,依托高标准应用基地,培养一批熟练掌握保护性耕作技术的生产经营能手、农机作业能手。创新培训指导方式,广泛开展“田间日”等体验式、参与式培训活动,提高保护性耕作科普效果,引导农民改变传统耕作习惯。

三、保障措施

(一)加强组织领导

有关乡镇政府要把推进保护性耕作作为一项重要任务,精心组织,规范实施,要成立分管乡镇长牵头的保护性耕作推进行动领导小组,建立政府主导、上下联动、各相关部门齐抓共管的工作机制。农牧部门要成立由主要负责人牵头的推进组,细化实化推进举措,全面抓好组织实施。农牧、财政部门要加强统筹协调,研究解决保护性耕作推广工作中的问题,重要事项及时报告同级政府和上级农牧、财政部门。相关部门在粮食安全、自然资源、生态环境保护、农田水利等工作布局中,要统筹考虑推进保护性耕作的目标导向,做好政策衔接,形成合力,各相关部门要协调配合做好推进行动落实工作。

(二)加强资金保障

充分利用中央财政东北黑土地保护性耕作补助资金,开展秸秆覆盖、免少耕播种作业及建设高标准保护性耕作应用基地。补助对象为自愿实施保护性耕作的农业经营主体;补助标准按照既有利于调动农民积极性、又节约使用财政资金的原则,对不同作物、不同技术模式实行差异化补助。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,对保护性耕作机具实行优先补贴、应补尽补。农机深松作业补助优先安排保护性耕作适宜区域。引导农牧系统内科教、种植、农田建设、植保、土肥等相关业务部门相互配合、积极作为,在项目资金安排、业务指导等方面共同发力,推进保护性耕作。

(三)科学制定方案

鄂伦春自治旗农牧部门会同财政部门制定本地区保护性耕作行动方案(2020-2025年),于2020年6月10日前以旗政府文件报呼伦贝尔市农牧局、财政局备案。旗农牧部门会同财政部门制定本旗年度实施方案,明确实施区域、主推技术模式、实施面积目标、整体推进县和高标准应用基地建设安排、实施要求和保障措施等内容,有计划有步骤全面推进保护性耕作发展。年度实施方案下发实施前报上一级农牧和财政部门备案。

(四)强化监督管理

旗农牧部门、财政部门要及时将中央财政支持保护性耕作的政策措施和鄂伦春自治旗年度实施方案向社会发布,按照规定做好补助对象、作业机组、资金安排等信息公开公示工作,广泛接受社会监督。要采用互联网、遥感等信息化手段,远程监测保护性耕作作业面积、作业轨迹、作业质量等情况,严防虚报补助作业面积、降低作业标准、套取财政补助资金等违规行为发生。有条件的地方可以由第三方通过无人机航拍查看苗情。要加强绩效考评,确保如期保质保量完成各项任务。呼伦贝尔市农牧局、财政局按照自治区转移支付资金管理办法等相关规定,制定绩效考评指标体系。考评结果作为确定下年分配任务和资金的重要依据。

(五)加强宣传发动

各地要充分利用广播、电视、报刊、网站等宣传媒体,广泛宣传保护性耕作的重要意义、技术模式、质量标准、政策措施,及时总结经验、推介典型案例,凝聚社会共识。通过农民群众喜闻乐见的方式,调动农民群众开展保护性耕作的积极性,让农民成为保护性耕作推动者、受益者,让保护性耕作在适宜地区落地生根。

 

附件:1.鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作行动推进组成员

名单及职责

2.鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作专家指导组成员名单及职责


附件1

 

鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作行动

推进组成员名单及职责

 

一、推进组成员

组    长:邵宏君      旗委常委、政府常务副旗长

副组长:王和新      旗政府办副主任

敖    丽      旗农牧水利科技局局长

魏占友      旗财政局局长

成    员:常东林      旗农牧水利科技局纪检监察组组长

赖淑梅      旗审计局局长

赵家富      旗农牧水利科技局副局长

涂玉忠      旗农业机械管理站站长

马立晖      旗农业技术推广中心主任   

李红梅      旗农牧水利科技局计财股负责人      

二、推进组职责

(一)研究制定我旗保护性耕作推进行动方案及年度实施方案;

(二)研究保护性耕作推进工作中的问题,提出相关对策建议;

(三)定期开展工作调度;

(四)指导、督促、检查各地落实保护性耕作任务;

(五)及时总结推广经验、开展宣传;

(六)完成鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作推进行动领导小组交办的其他工作。

鄂伦春自治旗黑土地保护性耕作推进行动工作推进组办公室设在旗农牧水利科技局,办公室主任:敖丽(兼任),办公室联系人:涂玉忠,联系电话:0470-5638049,邮箱地址:elcnjglz@126.com。


【打印正文】
分享到:
【字体: