您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政府办文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202104-00000280 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-03-18 发布时间: 2021-03-18
文 号: 鄂政办字〔2021〕23号 所属主题: 政府办文件

鄂伦春自治旗人民政府办公室关于印发《鄂伦春自治旗关于城市安全专项整治三年行动工作实施方案》的通知

来源:政府办 发布时间:2021-03-18 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府、旗直各有关部门:

现将《鄂伦春自治旗关于城市安全专项整治三年行动工作实施方案》印发给你们,请各有关部门参照方案,结合工作实际,认真贯彻执行。

此通知

 

附件:《鄂伦春自治旗关于城市安全专项整治三年行动工作实施方案》

                      

                          

                            2021年3月18日

    (此件公开发布)



 附件:

鄂伦春自治旗关于城市安全专项整治三年行动工作实施方案

 

依据《住房和城乡建设部安全生产管理委员会办公室关于开展违法建设违规审批专项清查及加强建筑施工安全管理工作方案》(建安办函【2020】4号)、《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于开展违法建设违规审批专项清查及加强建筑施工安全管理工作方案》(内建办【2020】139号)、《关于进一步做好违法建设和违法违规审批专项清查暨城市建设安全专项整治三年行动城市体检工作的通知》(呼住建字【2020】181号)和2020年12月2日自治区住建厅召开的电视电话会议要求,结合鄂伦春自治旗实际,制定本方案,具体内容如下:

一、成立工作专班

加强组织领导。鄂伦春自治旗成立违法建设和违法违规审批专项清查工作领导小组。

组  长:邵宏君    旗委常委政府常务副旗长

副组长:宋汉臣    旗政府副旗长、公安局局长

王和新    旗政府办公室副主任

成  员:李红伟    旗住建局局长

            杨玉清    旗发改委主任

            荆洪民    旗市场监督管理局局长

            王义夫    旗自然资源局局长

            陈桂军    旗综合执法局局长

            涂立志    旗应急管理局局长

            苏亚洲    旗司法局局长

            盛怀柱    旗财政局副局长

            管宗连    阿里河镇党委副书记、政府镇长

            于有库    大杨树镇政府副镇长

            安忠军    克一河镇党委副书记、政府镇长

            李   刚    甘河镇党委副书记、政府镇长

            孙   娟    吉文镇党委副书记、政府镇长

            王晓彪    乌鲁布铁镇党委副书记、政府镇长

            德庆东    宜里镇党委副书记、政府镇长

            阿   冬    诺敏镇党委副书记、政府镇长

            田   昱    托扎敏党委乡副书记、政府乡长

            白鹏英    古里乡党委副书记、政府乡长

鄂伦春旗违法建设和违法违规审批专项清查工作办公室设在鄂伦春旗住建局,负责领导小组的日常工作,协调全旗违法建设和违法违规审批专项清查工作中的重大事项的协调,对全旗违法建设和违法违规审批专项清查工作推进政策落实,部署具体工作,及时解决工作中遇到的问题和困难。统筹、协调、调度乡镇及旗直相关部门,负责指导全旗违法建设和违法违规审批专项清查工作。办公室主任由李红伟兼任,副主任由唐胜利兼任。

二、任务分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合自治旗城市建设安全专项整治三年行动,开展城市体检,建立清查台账。

(一)摸底排查(2020年11月底-2021年4月底)。

各乡镇要摸清城市建成区范围内所有既有和在建房屋建筑情况,并建立清查工作台账。

1、房屋建筑基本情况方面,一是对既有房屋建筑,要查清房屋建 筑的地址、所有权(使用权)、用途、建筑 面积、层数、建设年代、结构类型、改建扩 建情况、设计施工情况、安全隐患情况等; 二是对在建房屋建筑,要查清开工时间、进度、建设单位、设计单位、施工单位、结构类型 等。

2、房屋建筑审批情况方面,一是对既有房屋建筑,要查清房屋建筑立项、用地、规划、施工许可、竣工验收、改建扩建报批、用途变更、消防、工商登记、特种行业等全流程行政许可信息;二是对在建房屋建筑,要查清房屋建筑立项、用地、规划、施工许可等规划建设阶段行政许可信息。

3、清查数据要及时录入基于CIM平台的城市运行管理信息系统;未建立平台的地区,要形成清查数据电子台账。

(二)重点排查(2020年11月底-2021年6月底)。主要围绕九个方面进行排查:一是未依法办理立项手续的 房屋建筑;二是违法占地建设的房屋建筑;三是未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;四是未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;五是无资质设计、施工的房屋建筑;六是未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;七是擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋 建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);八是存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;九是存在第一项至第八项问题情形并违规取得消防、工商登记以及其他生产经营许可,或者未依法取得消防、工商登记以及其他生产经营许可, 用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别 是人员密集场所房屋建筑。

(三)整改问题隐患(2020年11月底-2024年6月底)。对排查中发现的违法建设和违法违规审批问题,要逐项建立隐患问题台账,依法依规实施整改。对未依法取得施工许可证擅自施工,无资质设计、施工,未办理竣工验收擅自投入使用,擅自改变使用功能、擅自改变房屋结构和布局、违法改建扩建,存在重大结构安全隐患可能发生坍塌等问题情形的房屋建筑,各乡镇要及时上报上级有关主管行政部门,压实隐患问题整改责任,发现存在与旗直部门监管职责有关问题情形的房屋建筑,要及时移交有关部门实施整改。旗直有关部门要逐项制定整改方案,逐项跟踪整改情况,逐项实施问题销号,把法定职责落实好,发现一起查处一起。

三、严格落实工作信息月报机制

各乡镇认真汇总专项清查工作进展情况,《违法建设和违法违规审批专项清查工作统计表》(附件1)和《违法建设和违法违规审批专项清查城市建成区建筑物基本情况登记表》(附件2)经各乡镇领导审核签字并加盖单位公章后报送,自即日起每月15日前将表格报送至鄂伦春自治旗违法建设和违法违规审批专项清查工作领导小组办公室,逾期视为当月无。鄂伦春旗违法建设和违法违规审批专项清查工作小组将派出检查组开展抽查检查,对问题严重的,将通过鄂伦春自治旗人民政府进行通报。

四、扎实推进专项清查和隐患问题治理

各乡镇要严格对照4项任务、9个方面排查重点,逐街逐栋全面细致的排查各类隐患问题,全面摸清房屋建筑基本情况,对发现的违法建设和违法违规审批问题,逐项建立隐患问题台账,依法依规实施整改。第一阶段摸是摸底,各责任单位要对所有既有和在建房屋建筑隐患问题于2021年4月前完成;第二阶段是排查,要于2021年6月前完成;第三阶段是整改,利用三年时间,于2024年6月底前完成。各乡镇要紧盯问题和整改,进一步细化完善清查方案,确保专项清查按期高质量完成。

五、工作要求

(一)工作目标:贯彻落实《住房和城乡建设部关于深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训切实加强建筑安全生产管理工作的通知》(建办电2020)30号)要求,通过清查整治,进一步摸清并有效管控涉及建筑物安全风险和重大危险源,既有建筑和在建建筑清查机制初步建立,安全监管体制机制得到进一步理顺完善,安全生产基础工作进一步得到夯实,房屋使用安全生产主体责任得到有效落实,建筑施工安全隐患得到有效治理,安全保障水平进一步提升,应急处置能力进一步提高。

(二)乡镇工作职责:乡镇政府是违法建设和违法违规审批专项清查工作责任主体,具体负责本行政区域内违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案和年度计划的制定和实施,建立运行经费保障制度和监督考核机制,确保违法建设和违法违规审批专项清查工作正常运行。要将违法建设和违法违规审批专项清查工作列入重要议事日程,强化措施,统筹安排工作部署、人员组织、资金保障等工作,加强督导,确保工作落到实处。乡镇人民政府负责具体落实重点排查整治任务,及时移交与旗直部门监管职责有关问题情形的房屋建筑的信息内容。

(三)旗直各有关部门工作职责:旗直各有关部门要根据职责分工,整合政策、资金、项目,重点支持违法建设和违法违规审批专项清查工作,针对行业部门问题,制定整改方案,配合各乡镇政府做好整改工作。

旗住建部门负责牵头组织违法建设和违法违规审批专项清查工作,积极共享排查信息,核对既有及在建房屋建筑施工许可、竣工验收、消防验收等行政许可信息,建立健全长效机制。

旗发改委负责核对既有及在建房屋建筑立项行政许可信息;

旗应急管理部门负责指导农村猎区人员密集场所房屋的消防安全管理。

旗自然资源部门负责核对既有及在建房屋建筑用地、规划、改建扩建报批等全流程行政许可信息。

旗市场监督部门负责核对既有房屋建筑用途变更、工商登记、特种行业等全流程行政许可信息;

旗司法行政部门负责配合有关方面完善违法建设和违法违规审批专项清查工作管理制度,强化法治保障。

旗财政部门负责将违法建设和违法违规审批专项清查工作相关经费纳入本级政府预算。

(四)强化责任落实。严格落实主管部门监管责任,及时查处和制止违法违规行为,落实建筑物所有人和使用人房屋使用安全责任,严禁擅自变动房屋主体结构。落实建设单位首要责任,严格履行基本建设程序。

(五)加大宣传教育。加强正面主动引导,开展多种形式的违法建设和违法违规审批专项清查整治宣传活动,普及基本建设和房屋使用安全基常识,提高人民群众安全意识和认知水平。

(六)加强群众监督。鼓励社会公众参与到违法建设和违法违规审批专项清查整治工作中,及时提供线索,有效提高摸排整治工作效率。

(七)加强保密工作。因房屋相关信息涉及个人隐私问题,请各乡镇、旗直各部门在工作当中注意保密。

各乡镇及相关旗直各部门,明确1名分管领导、2名工作人员具体负责对接违法建设和违法违规审批专项清查工作,人员名单报送至违法建设和违法违规审批专项清查工作办公室,联系人:郭启东、陈兆忠;联系电话:0470-5623729;电子邮箱:elcjzjg@163.com。

附件:1.工作信息报送人员登记表

          2. 鄂伦春自治旗(乡镇名称)违法建设和违法违规审批专项清查工作月度统计表

          3. 鄂伦春旗违法建设和违法违规审批专项清查城镇建成区建筑物基本情况登记表


【打印正文】
分享到:
【字体: