您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政府办文件>详细内容
全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/202106-00000322 发布机构: 政府办
成文时间: 2021-05-26 发布时间: 2021-05-26
文 号: 鄂政办字〔2021〕40号 所属主题: 政府办文件

鄂伦春自治旗人民政府办公室关于做好2021年“博爱一日捐”募捐活动的通知

来源:政府办 发布时间:2021-05-26 浏览次数: 【字体:

各乡镇党委、政府,旗直各部、委、办、局和各人民团体,驻旗各单位:

为进一步做好2021年“博爱一日捐”募捐活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动意义

   “博爱一日捐”是经自治区党委、政府批准,自治区红十字会组织开展的一项公益活动。旗委、旗政府高度重视,各族各界群众广泛参与,取得了显著的社会效益,形成了募捐长效机制。通过开展“博爱一日捐 春节送温暖” “博爱一日捐 助你上大学” “光明行”贫困白内障患者免费手术、“红十字博爱便民桥”、“红十字博爱送万家”等社会公益活动,实施救助困难家庭大病患者、援建博爱家园等人道救助公益项目,在改善困难群众生产生活条件,助力脱贫攻坚,全面建成小康社会中发挥了重要作用。2021年是“十四五”开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年,也是中国共产党成立一百周年。“博爱一日捐”活动作为聚人心、暖民心、促和谐,在保障和改善民生,建设和谐鄂伦春和促进全旗经济社会稳定发展助力打造祖国北疆亮丽风景线具有重要作用。

二、活动要求

(一)切实加强领导。各乡镇﹑各部门和各大企业要将募捐活动纳入重要议事日程,党政主要领导牵头,安排具体人员负责落实,并按要求认真开展工作。下设三级单位的部门和系统由主管部门统一负责组织开展募捐活动。旗财政局、国税局要按照自治区财政厅﹑国税局《转发财政部﹑国家税务总局<关于企业等社会力量向红十字事业捐赠有关所得税政策的通知>》(内财税字〔2007〕760号)文件规定,落实企业等社会力量捐款享受的相关优惠政策。

    (二)全力组织动员。各乡镇﹑各部门和各大企业要及时召开动员会,让广大干部职工﹑农猎民﹑社区居民充分了解募捐活动的目的和意义。领导干部和党团员要充分发挥示范作用,带动广大干部职工踊跃捐款,切实做到领导到位﹑措施到位﹑动员到位﹑组织到位﹑募捐到位。

(三)增强募捐活动透明度,接受社会监督。严格执行《呼伦贝尔市红十字会募捐救济公益事业资金使用与管理办法》,规范募捐接收、使用和管理制度,健全手续、专户专账专人管理,坚持公开、公正、公平、透明原则,定期向社会公示,主动接受审计部门的审计和社会舆论的监督,提高社会声誉和公信度。

    三、活动目标

倡导每个公民捐出一日的工资或收入;倡导每个企业﹑个体工商业主捐出一天的利润或节约的一笔开支。力争全旗各乡镇、各部门、各大企业、森工、农垦、铁路、电力参与率达到100%;干部职工参与率达到100%;私营企业﹑个体工商业主参与率达到80%以上;农猎民﹑社区居民参与率达到60%以上。  

四、活动安排

    要形成各级党委、政府高度重视,红十字会具体组织实施,各部门、各单位密切配合,全社会共同参与的工作格局。

   (一)组织领导:成立旗级“博爱一日捐”募捐活动领导小组,办公室设在红十字会,具体负责活动的组织﹑实施和协调工作。各乡镇成立相应的组织机构,开展具体工作。旗红十字会负责旗直属行政机关、驻旗各大企业的募捐工作,并做好协调﹑服务﹑劝募及接收捐款工作;各乡镇承担本级行政机关和辖区内企业单位﹑个体工商业主﹑农猎民﹑社区居民的募捐工作。

   (二)活动时间:文件下发之日起至9月底结束。

   (三)活动口号:捐出您一天的收入,奉献您的一片爱心。

   (四)捐款额度:每人捐出一天的收入,企业捐出一天的利润或节约的一笔开支。

   (五)募捐形式:各地区、各部门、各单位统一汇集职工的捐款和捐款者的名单,到旗红十字会办理捐款手续。

捐款接收单位:鄂伦春自治旗红十字会

联系地址:旗政府科局楼三楼南侧323室

联系电话(传真):0470—5621184

 

 

2021年5月26日


【打印正文】
分享到:
【字体: