全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201906-00002888 发布机构: 中国政府网
成文时间: 2019-06-26 发布时间: 2019-06-26
文 号: 所属主题: 回应关切

工业和信息化部答网民关于“手机号二次销售带来隐私泄露风险”的留言

来源:中国政府网 发布时间:2019-06-26 浏览次数: 【字体:

      来自陕西的网民“皮皮虾”(手机尾号1229)说:现在每个人的手机卡都会绑定各种不同的软件、银行卡等。一个人在一地开通的卡,由于其他原因到其他地方工作或者生活,注销手机卡就成了一个问题。现在只能在开卡地办理注销,而且卡注销后所绑定的银行卡或其他软件并不会自动解绑。该号码注销后,通信公司在一段时间(90天)内不会出售该号码,但后期会继续出售。所以新用户有可能获得原别人的手机号,然后会登上原手机号没解绑的软件、银行卡或者支付宝,危及原手机号码主人的利益和安全。所以我建议通信公司推行注销手机卡全国化,并和其他各软件公司及银行达成数据流通,一旦该手机号是由本人亲自注销的,即也解绑所有软件和银行卡等。

      工业和信息化部回复(全文):目前,三家基础电信企业手机用户在办理手机卡销户业务时,均需前往号码归属地办理,不能异地办理,主要原因是:手机卡销户时,基础电信企业按照相关法律法规要求,必须对用户姓名、产品套餐、合约计划、账单、预存款、欠费等用户资料进行核实。各基础电信企业省级公司的业务支撑系统比较复杂,尚未实现互通,无法支撑异地全面核实用户资料。如当前实行异地销户,将产生较大的安全风险,容易被不法分子利用进行恶意异地销户,也因各地套餐、合约计划、违约责任等不尽相同,不利于维护异地销户用户的权益。

      手机号码作为用户身份认证标识之一,被广泛应用在金融、物流等众多领域和互联网应用软件。用户通过手机号码与账户信息绑定等方式实现应用软件登录、信息接收等功能。用户注销手机号码时,若未及时进行手机号码与所注册账号解除绑定等操作,该号码再次分配后,将对原用户账户安全、个人隐私以及新用户使用该号码注册网络账号等相关服务带来潜在的风险。

      目前,除用户外,尚无任何机构存有用户手机号码所绑定的网络账号、银行卡账户、互联网应用软件等全面信息。即便用户本人,也有相当一部分不能记起其手机号码所绑定的所有应用信息。而电信网码号资源作为一种非传统自然资源,总体数量有限,为满足广大用户对手机号码的使用需求,确保码号资源的有效利用,需通过二次放号的方式重复使用。

      为推动解决用户号码在跨行业应用中面临的二次放号引发的问题,我部于2017年5月指导中国信息通信研究院成立了码号服务推进组。码号服务推进组旨在通过搭建跨行业电信网码号资源相关单位之间的研讨交流平台,针对跨行业码号资源的规范使用、数据共享等问题开展研究,加强行业间的交流合作,进一步解决二次放号引发的服务难题,推动码号资源应用、服务、管理的创新发展,形成产业良好的应用服务生态。

      下一步,我部将组织基础电信企业加大提醒力度,提醒广大用户在更换手机号码前,应将与原手机号码绑定的银行、社保、互联网等服务以及原号码注册支付、社交、邮箱等账号进行解绑、注销或者变更,避免造成不必要的损失;在使用新号码前,也请与电信企业确认号码是否曾被他人使用,强化风险意识。

【打印正文】
分享到:
【字体: