全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201907-00002975 发布机构: 中国政府网
成文时间: 2019-07-29 发布时间: 2019-07-29
文 号: 所属主题: 回应关切

教育部答网民关于“SCI迷信”的留言

来源:中国政府网 发布时间:2019-07-29 浏览次数: 【字体:

      侯文说:全国高校在“科技奖励、博士毕业、项目评审、科研考核”中普遍存在SCI及其影响因子迷信问题,这对国家危害极大——好论文被国外抽走、国家花大钱购买论文版权以及强国外弱国内科技。建议在奖励、评审等时设置条件,逐渐降低SCI迷信带来的危害,例如逐步要求SCI论文必须向国内“不要求版权”的网站投稿高质量的中文扩展版后才能获得重奖;逐渐引入并加重我国的“影响因子”而不是全盘接受国外的“影响因子”等。

      教育部回复:在我国境内获得博士学位,需符合《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关规定,其中并未强制规定申请博士学位人员需在SCI收录期刊上发表论文。2013年,国务院学位委员会委托国务院学位委员会学科评议组编写了一级学科博士、硕士学位基本要求,其中对获得博士学位应具备的知识结构、基本素质和学术能力等做了明确规定,其中也未强制规定博士学位获得者应在SCI收录期刊上发表论文。部分学位授予单位对本单位在读博士生获得学位之前需在SCI收录期刊上发表论文的规定,属于学位授予单位在国家有关法律法规、规章制度规定范围内自主设定的学位授予条件,属于学位授予单位的办学自主权范畴。

【打印正文】
分享到:
【字体: