全文检索
索引号: 11152127MB1562873C/201908-00002980 发布机构: 中国政府网
成文时间: 2019-08-07 发布时间: 2019-08-07
文 号: 所属主题: 回应关切

人力资源和社会保障部答网民关于规范人事档案管理制度的留言

来源:中国政府网 发布时间:2019-08-07 浏览次数: 【字体:

      王大川说:现在的人事档案管理制度不利于人才的流动,有的依据的还是计划经济时期的规定,和市场经济严重脱节,特别是在高校毕业生越来越难找工作的时候,档案从一个人才市场转到另一个人才市场太繁琐,特别是跨省区市之间的,并且对档案里的内容要求,如转正定级表、行政工资介绍信等,大量的中小企业和民营企业根本没法执行。希望改善这种情况。

      人力资源和社会保障部回复:流动人员档案管理工作是党和政府联系非公经济组织和社会组织中各类人才的桥梁和纽带,在推动人才合理流动、推进人才资源市场化配置和拓展人事管理服务等方面发挥了积极作用。近年来,有关部门一直积极推进流动人员档案管理服务工作,修订完善相关政策。2014年,国务院办公厅下发《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔2014〕22号),提出“高校毕业生到小型微型企业就业、自主创业的,其档案可由当地市、县一级的公共就业人才服务机构免费保管。办理高校毕业生档案转递手续,转正定级表、调整改派手续不再作为接收审核档案的必备材料。”下一步,我们将认真贯彻落实国务院精神,加强调查研究,完善相关政策,指导地方为包括高校毕业生在内的流动人员提供更加高效、便捷、优质的公共服务,积极促进人才合理流动和有效配置。

【打印正文】
分享到:
【字体: